Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. У Дня святого Валентина есть добротный и весьма умилительный отечественный аналог

У Дня святого Валентина есть добротный и весьма умилительный отечественный аналог

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что нового, говорите? Ну так вот.

(Становлюсь в позу хозяюшки: руки в боки, в левой —  скалка).

Ох уж эти праздники!

С одной стороны. А с другой - те, кто делит их на "наши" и "не наши".

Это, конечно, не новость: на "наши и не наши" начали делить теперь уже и игрушки, и игры, и даже еду.

Ну спасибо, хоть не фасоны одежды или обуви! А то выйдешь из дому в остроносеньких ботинках или, наоборот, в туфлях с квадратным носком, а о тебе уже где-то в блокнотик записали: "Иноагент и враг у ворот! Наши люди такое не носят!" (И в булоШную на такси не ездят (с), да. Привет Гайдаю и немножко Свифту.)

Ну так вот. Праздники - это, конечно, условность, и подчас рьяное их "отмечание" вызывает усмешку.

«Вот 8 марта чествуем женщин, а 9 марта уже можно их гнать в ночную смену по темному городу/поселку с дорогами в лужах и колдобинах, попрекать недосоленным супом или "не таким" взглядом».

"Вот в Новый год нажелаем друг другу счастья-здоровья-благополучия, а три дня спустя... уже не желаем?"

"В день пожилых людей чествуем вышеупомянутых, а на следующий день им уже можно нахамить в транспорте (и не только в транспорте), отказать в помощи, обесценить просьбу и пр."

«В "День спасибо" всех благодарим, назавтра не благодарим никого, принимаем все доброе как само собой разумеющееся и благодарности не заслуживающее»

Да ладно?

Не смешно ли, если праздник становится единственным поводом, чтобы, например, отметить заслуги того, чей это праздник? А каждый день при наличии таких заслуг их что, отмечать не нужно? Снова год ждать?

(Этот же вопрос адресую и к обычаям присваивать звания почетных граждан/жителей города, района, области. "Молодым нельзя, направо-налево раздавать сей титул нельзя, ну разве что к юбилею и когда заслуги уже действительно мно-го-лет-ни-е", "Подождем, когда ему будет 75". А он раз - и дожил до 69, например. Или в 73 года уехал в другой регион. Опа, не дождались - ну зато хоть сэкономили.)

И все же о сегодняшнем празднике, по поводу которого уже вчера начались и серьезные, и шуточные споры: наш или не наш, праздновать или не праздновать...

И вдруг оказывается, что при всем богатстве выбора у "ненашего" праздника есть добротный и весьма умилительный отечественный, как говорится, аналог.

"14 февраля на Руси после принятия христианства в народе называли Трифоновым днем или днем Трифона Мышегона или Трифона с кошкой.

В православной церкви в эту дату чествуют память святого Трифона. Святой жил в III веке в древнем городе Никее на территории современной Турции...

«...Мышегоном Трифона в народе прозвали из-за традиции в эту дату проводить обряд по изгнанию мышей и крыс из амбаров и изб. Обряд был сложный, проводить его абы кому не дозволялось. Для того чтобы выгнать грызунов, приглашали знахаря. Он сжигал особым образом сено в печи, читал заговор, а затем рассыпал золу в амбаре, в хозяйственны помещениях, где хранилось сено и зерно. После выполнения обряда крысы и мыши должны были сбегать куда глаза глядят.

На обряд в старину люди надеялись, но полагалось все-таки на более надежный способ избавления от мышей и крыс – на помощь кошек. В эту дату полагалось кошек угощать и просить поактивнее бороться с грызунами...» (источник).

А вот теперь самое интересное из того же источника:

"Девицы, которые оставались не сватанными, в этот день обращались к святому Трифону и просили его в молитвах послать им жениха поскорее. В феврале на Руси массово играли свадьбы. Считалось, что просьбы одиноких девушек к святому будут всенепременно услышаны и в скором времени они выйдут замуж.

Вот эта традиция в день святого Трифона очень перекликается с днем святого Валентина, который отмечают во всем мире. Святой является покровителем влюбленных и тоже может помочь одиноким людям найти свою вторую половинку".

Все-таки информационный след у этого дня в разных культурах как-то роднится. И, видимо, неспроста.

Иллюстрацией ко всему этому я сегодня выбираю совершенно светскую и фентезийную картинку от Рины Зенюк.

Она понемножку о любви, красоте и кошках. И, наверное, немного о том, что иногда братья наши меньшие все же разумнее нас. По крайней мере в том, что не приемлют условностей и показухи и ценят истинную суть вещей и явлений - настолько, насколько она вписывается в их жизнь.

И не наблюдают ни часов, ни тем более календарей: круглый год изо дня в день остаются собой в любых ситуациях.

По крайней мере не думаю, что друг в друге они ценят "отменного профессионала по части ловли мышей", или "красотку - Мисс Мира", или "чемпиона квартала по акробатике и рукопашному бою". Нет-нет, у них какой-то не всегда понятный людям, но комплексный и целостный подход к оценке своих - да и наших тоже - собратьев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
История праздника «День святого Валентина»
Мнение
14 фев 2021
1
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Всегда ли 14 февраля было Днем всех влюбленных?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности