Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К открытию памятника академику Андрею Сахарову

К открытию памятника академику Андрею Сахарову

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

22 мая 1940 года в СССР появился новый статус людей, отмечавшихся в связи с их заслугами — Герои социалистического труда. В 1949 году впервые в истории страны трое ученых впервые стали Героями социалистического труда дважды.

Всего таких людей был 201 человек. И только 16 человек стали трижды Героями соцтруда. Один из них — академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Масштабы личности А.Д. Сахарова были невероятны. Один из создателей советского атомного, один ярко и всерьез воспринял ту опасность, которую несет для всего человечества оружие массового щита. Борьба за мир и размышления о судьбах страны, желание сохранить Советский Союз привели его в ряды борцов за права человека. Он один из первых понял, что без обеспечения прав человека СССР не выживет.

Наверное, реализуйся идеи Андрея Дмитриевича хотя бы на пять лет раньше, и судьба Советского Союза сложилась совсем иначе. Но сделать этого не удалось.

До сих пор идеи Сахарова не утратили своей актуальности. Особенно идея конвергенции и идея тесной взаимосвязи уровня защиты прав человека в стране с ее судьбой.

Открытие памятника А.Д. Сахарову в Москве станет важным правозащитным событием. Преемственность правозащитных идей — важный фактор стабильности общества.

И хочется надеяться, что новые поколения правозащитников будут не только повторять имя Сахарова и сидеть под его портретом, но и будут знать его и продвигать его идеи. Это тем более важно, что с нами рядом до сих пор находятся те люди, кто многие года работал вместе и вместе с ним боролся за права человека — Лев Пономарев*, Юрий Самодуров, Олег Орлов и многие другие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2021
9
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»* в лицах: Сахаров, Евтушенко, Рогинский, Пименов, Рогачёв
Мнение
21 мая 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПрава человекаРазмышления