Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не защищать, а укреплять и возрождать

Не защищать, а укреплять и возрождать

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Эксперты Центра ГРАНИ (г. Пермь) дали ценностно-правовую оценку проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Проект Указа Президента разработан Министерством культуры РФ и размещён для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ направлен на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и представляет собой систему целей, задач и инструментов, обеспечивающих реализацию стратегического национального приоритета по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Исходя из текста проекта, понятно, что его разработчики вынуждены были опираться на принятый государством ранее  документ – Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», а сам проект ориентирован на сохранение и укрепление традиционных ценностей в качестве основы российского общества, позволяющей сохранять и укреплять суверенитет России. 

Эксперты Центра ГРАНИ отмечают принципиально неверный подход разработчиков документа безоговорочно противопоставлять традиционные российские ценности общемировому цивилизационному процессу. Речь, в частности, о тексте раздела II: «Текущая ситуация, угрозы, риски, сценарии развития» дана следующая  оценка ситуации в России и в мире, требующая принятия неотложных мер по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей: «Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских  и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

«Разработчики Основ явно противопоставляют деятельность любых российских организаций в сфере формирования мировоззрения граждан для обеспечения гражданского единства деятельности иностранных некоммерческих организаций, которые являются неотъемлемой частью современной мировой да и отечественной культуры и выступают с общецивилизационными культурными инициативами (например, концертная, выставочная деятельность, проведение кросс-просветительских мероприятий в разных сферах деятельности, территориальный аспект сбережения культурных ценностей в рамках договоренностей ЮНЕСКО и другое), — комментирует Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ. — Даже, если допустить неудачное описание со стороны разработчиков Основ текущей ситуации в России в сфере культуры в разрезе угроз для идейного воспитания российского гражданина, противопоставление деятельности любых иностранных некоммерческих организаций в России разнообразным любым культурным инициативам, направленных на сохранение и укрепление российской идентичности, создает неверный и тревожный сигнал о начале процесса, направленном на культурную изоляцию России».

Эксперты также просят обратить внимание и на взаимодействие российских лиц с иностранными некоммерческими организациями, в том числе из стран ближнего Зарубежья, побратимское движение городов, а также совместную реализацию проектов на международном уровне с участием международных и иностранных некоммерческих организаций, которые авторы документа не учли и что может привести к необоснованному ограничению гарантированного Конституцией РФ право граждан на объединение.

Также в своей оценке проекта эксперты Центра ГРАНИ отмечают необходимость корректировки его риторики:

«Полагаем также необходимым переформулирование основной стратегии государственной политики в сфере культуры с «защиты» как комплекса мероприятий по борьбе с потенциальными угрозами на «укрепление и возрождение», что свидетельствовало бы о намерениях российской государственной политике включиться в общемировой цивилизационной процесс».

Ценностно-правовая оценка «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» экспертов Центра ГРАНИ размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а также доступна для ознакомления на сайте организации (ссылка на документ).

Источник: Центр ГРАНИ

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
«Полдень против Путина» в Перми
Мнение
23 января
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Предложение власти в рамках профилактики ДТП на дорогах Вологодчины
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме