Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не защищать, а укреплять и возрождать

Не защищать, а укреплять и возрождать

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эксперты Центра ГРАНИ (г. Пермь) дали ценностно-правовую оценку проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Проект Указа Президента разработан Министерством культуры РФ и размещён для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ направлен на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и представляет собой систему целей, задач и инструментов, обеспечивающих реализацию стратегического национального приоритета по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Исходя из текста проекта, понятно, что его разработчики вынуждены были опираться на принятый государством ранее  документ – Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», а сам проект ориентирован на сохранение и укрепление традиционных ценностей в качестве основы российского общества, позволяющей сохранять и укреплять суверенитет России. 

Эксперты Центра ГРАНИ отмечают принципиально неверный подход разработчиков документа безоговорочно противопоставлять традиционные российские ценности общемировому цивилизационному процессу. Речь, в частности, о тексте раздела II: «Текущая ситуация, угрозы, риски, сценарии развития» дана следующая  оценка ситуации в России и в мире, требующая принятия неотложных мер по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей: «Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских  и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

«Разработчики Основ явно противопоставляют деятельность любых российских организаций в сфере формирования мировоззрения граждан для обеспечения гражданского единства деятельности иностранных некоммерческих организаций, которые являются неотъемлемой частью современной мировой да и отечественной культуры и выступают с общецивилизационными культурными инициативами (например, концертная, выставочная деятельность, проведение кросс-просветительских мероприятий в разных сферах деятельности, территориальный аспект сбережения культурных ценностей в рамках договоренностей ЮНЕСКО и другое), — комментирует Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ. — Даже, если допустить неудачное описание со стороны разработчиков Основ текущей ситуации в России в сфере культуры в разрезе угроз для идейного воспитания российского гражданина, противопоставление деятельности любых иностранных некоммерческих организаций в России разнообразным любым культурным инициативам, направленных на сохранение и укрепление российской идентичности, создает неверный и тревожный сигнал о начале процесса, направленном на культурную изоляцию России».

Эксперты также просят обратить внимание и на взаимодействие российских лиц с иностранными некоммерческими организациями, в том числе из стран ближнего Зарубежья, побратимское движение городов, а также совместную реализацию проектов на международном уровне с участием международных и иностранных некоммерческих организаций, которые авторы документа не учли и что может привести к необоснованному ограничению гарантированного Конституцией РФ право граждан на объединение.

Также в своей оценке проекта эксперты Центра ГРАНИ отмечают необходимость корректировки его риторики:

«Полагаем также необходимым переформулирование основной стратегии государственной политики в сфере культуры с «защиты» как комплекса мероприятий по борьбе с потенциальными угрозами на «укрепление и возрождение», что свидетельствовало бы о намерениях российской государственной политике включиться в общемировой цивилизационной процесс».

Ценностно-правовая оценка «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» экспертов Центра ГРАНИ размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а также доступна для ознакомления на сайте организации (ссылка на документ).

Источник: Центр ГРАНИ

Материалы по теме
Мнение
13 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Ижевске нуждающимся в гемодиализе пациентам отказывают в бесплатном проезде до места процедуры
Мнение
17 июн
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курские цыгане
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности