Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О просвещении замолвили слово

О просвещении замолвили слово

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Центр ГРАНИ принял участие в обсуждении создания правового просвещения и правового сознания граждан в Пермском крае.

Сегодня, 10 февраля, состоялось заседание Комитета по социальной политике Заксобрания Пермского края. В центре обсуждения стоял проект проекта закона «О правовом просвещении граждан на территории Пермского края». Документ подготовлен с учетом законотворческого опыта отдельных субъектов страны и предусматривает системное регулирование деятельности госорганов и подведомственных им учреждений по правовому просвещению граждан. Ожидается, что в случае его принятия повысится уровень правовой культуры жителей региона.

На некоторые проблемные моменты законопроекта обратила внимание участников заседания директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая:

«Мы совершенно точно уверены, что дефицит правовой грамотности граждан, с которым мы сталкиваемся и на уровне федерации, в Совете по правам человека, и на местном уровне, как гражданская организация, – этот дефицит не решить только бесплатной юридической помощью и только правовым информированием. Необходимо правовое просвещение, чтобы граждане повышали свои навыки, свою компетентность в понимании законодательства, правоприменения и не выглядели бы беспомощными. Поэтому, конечно, правовое просвещение – это очень важная вещь, и мы категорически приветствуем шаги по созданию для него условий.

Но что нас заботит в этом законопроекте? Есть проблемные места, связанные с тем, что тех, кто занимается просветительской деятельностью и правовым просвещением, разделили на субъектов правового просвещения и на участников правового просвещения. Под субъектами прежде всего понимаются органы власти и подведомственные учреждения. Пока в законопроекте нет никаких серьезных ограничений для не субъектов – участников правового просвещения – то есть для других организаций, некоммерческих организаций, объединений юристов, как поименовано в проекте. Но дальнейшие изменения законодательства или уточнения правоприменения могут сделать критическим именно это различие. Поэтому нам кажется чрезвычайно важно, чтобы в законопроекте

– либо были расширен состав субъекты правового просвещения и включены такие категории, которые уже сейчас занимаются правовым просвещением очень активно или займутся этим в будущем – это отдельные активисты, некоммерческие организации, вузы, муниципальные библиотеки, инициативные группы граждан;

– либо, чтобы в законопроекте содержались нормы, гарантирующие  отсутствие барьеров для ведения негосударственными субъектами  просветительской деятельности.

Мы обращаем внимание и на традицию Пермского края. Удивительно, что разработчик не воспользовался возможностью, как это зафиксировано в Уставе края, создать дополнительные условия для взаимодействия власти и гражданского общества. В Уставе есть статьи №№ 3, 9, 11, которые прежде всего говорят об особенности Пермского края – взаимной ответственности, активной совместной деятельности объединений граждан, населения и органов власти. Поэтому наш закон должен радикально отличаться от законов других субъектов Российской Федерации и в большей степени соответствовать Уставу Пермского края и демонстрировать готовность расширять правовое просвещение «всем миром». 

Позиция Центра ГРАНИ по проекту Закона Пермского края «О правовом просвещении граждан на территории Пермского края» направлена в Законодательное собрание Пермского края. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Источник: Цент ГРАНИ

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Новый законопроект угрожает экологической безопасности нашей страны
Мнение
3 окт 2022
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Дорога через национальный парк «Калевальский»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности