Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новое уголовное дело Алексея Навального будет рассматриваться на выездном заседании суда прямо в ИК во Владимирской области

Новое уголовное дело Алексея Навального будет рассматриваться на выездном заседании суда прямо в ИК во Владимирской области

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новое уголовное дело Алексея Навального будет рассматриваться на выездном заседании суда прямо в ИК во Владимирской области, рассказала адвокат Навального Ольга Михайлова. По ее словам, это является «очень необычным» и не встречалось на ее практике.

231-я статья УПК РФ позволяет судье назначать заседание в любом месте без каких-либо оснований, достаточно лишь предупредить об этом участников процесса. Нередко это используется в случаях, когда подсудимый не может принять участия в заседании по состоянию здоровья и оно проводится в больнице. Выездные заседания в колониях тоже проводят, но чаще это суды по освобождению от наказания или изменению вида исправительного учреждения. Как я понимаю, отдельной статистики по выездным заседаниям не ведется. Конечно, с учетом большого общественного резонанса дела Навального рассматривать его на выездном заседании в колонии — явное ограничение принципа гласности правосудия. 

Закрыть судебное заседание от журналистов и общественности суд и так может, сославшись на какую-нибудь гостайну, содержащуюся в деле. Так что, думаю, это делается, чтобы предотвратить сбор сторонников Навального на улице у московского суда.

По факту это уже начинает напоминать худшие репрессивные практики сталинских времен — вынесение приговора «тройкой» без открытого процесса. Впрочем, столичным силовикам и судьям пока еще далеко до чеченских юридических новаций: там решение по мере пресечения Зареме Мусаевой вынесли, как пишут, когда женщина вовсе была без сознания. Удобно.

Навального осудят на 15 лет (или для вида — на 14,5), а потом Владимир Путин на пресс-конференциях будет делать удивленные глаза и говорить, что у нас нет политических заключенных, этого гражданина ведь судили за мошенничество и оскорбление и все было в рамках закона. 

Когда власть извращает правосудие, используя его для преследования своих оппонентов, это может аукнуться ей в будущем, так как в случае смены режима полное недоверие к суду будет провоцировать новую власть на внесудебную расправу со старой. Владимира Путина, вероятно, это не волнует, он-то собирается находиться у власти вечно (с точки зрения его биологической жизни). Но для его более молодых соратников такое надругательство над правосудием может когда-нибудь выйти боком.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 февраля 2022
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Абсурд становится реальностью
Мнение
1 февраля 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Фильм о Навальном хороший, но ждала чего-то другого
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйПрава человекаПутинРазмышленияСуд