Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Хоронили или бросили? Они или мы? Тогда или сейчас?

Хоронили или бросили? Они или мы? Тогда или сейчас?

Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последнее время любые вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны, подвергаются фальсификации и искажению. Причина проста. Уходит время, уходят участники и свидетели. Обыватель не желает глубоко погружаться в тему. Тема не позитивная, тема страшная и кровавая. Время не только лечит, время стирает боль, притупляет эмоции и интерес. К сожалению, время, стирая имена и судьбы, превращает войну в даты и названия операций, делая ее далекой и нестрашной. Это называется жизнь. Вместе с тем получается, что люди, глубоко погруженные в тему Великой Отечественной войны, живущие трагедией той войны, зачастую сами становятся причинами фальсификаций и искажений, конечно же, ненамеренно, но тем не менее.

Поисковики - это те, кто изо всех сил старается историю той войны сохранить

Сохранить ее живой в людях, в их, долгое время остававшихся безвестными, героических и трагических судьбах. Стараются боль и трагедию погибших передать через время их потомкам, сами принимая эту боль на себя. Но и в этом важном для всех нас деле мы не учитываем того, что война не окончена. Война перенесена на страницы соцсетей и в различного рода телекоммуникации, где наш теперешний враг лучше подготовлен, где каждое наше высказывание может быть перевернуто с ног на голову. Где неподготовленный и не погруженный в тему обыватель верит тому, кто громче кричит и умело пользуется нашими ошибками.

Все чаще спекуляцией становится история с захоронениями погибших в годы Великой Отечественной. И тут мы сами, поисковики, даем повод для спекуляций. В чем он? В наших современных оценках работы Советского государства в вопросах увековечения памяти погибших в ту войну. В наших оценках, именно как поисковиков, как своего рода экспертов, специалистов.

Основные мотивы:
- сотни тысяч брошенных и непогребенных;
- вообще никто этим не занимался;
- государству погибшие были не нужны тогда;
- если бы тогда всех начали хоронить, то всех бы установили.

А ведь это наша личная оценка, основанная на эмоциях от увиденного. Оценка, данная по прошествии десятков лет. И она зачастую очень субъективная.

Как не хоронили?

Каждый из нас видел распоряжения обкомов КПСС в освобожденных районах «о производстве захоронений на полях сражений». Сразу после боев, в целях недопущения эпидемий. Там четко указано количество похороненных, в том числе и солдат противника. И кто хоронил? Дети и женщины, пережившие оккупацию, потерявшие близких, голодные и раздетые. Но хоронили они как могли и сколько могли. Все поисковики видели погребальные книги дивизий второго эшелона, а там есть схемы и именные списки. Да, не на всех, да, есть и неизвестные уже там, но списки есть. А что там есть еще? А там еще есть фраза «установлены временные памятные знаки»! «Временные», я подчеркиваю. Временные, чтобы потом установить постоянные. Может, на нас надеялись, но скорее на себя, что время будет попроще.

Дальше, в 50–60-е годы при разминировании того же Мясного Бора, да и других подобных Долин смерти, одна из задач воинских частей, проводивших эти работы, была как раз захоронение обнаруженных непогребенных останков погибших. И эта работа велась системно. В Мясном Бору на протяжении нескольких лет были погребены тела тысяч человек. Да, десятки тысяч остались в воронках, траншеях и засыпанных блиндажах, как остались необезвреженными сотни тысяч неразорвавшихся мин, бомб и снарядов.

Надо было всю армию бросить на захоронение? Таких же 18 летних призывников, вместо того чтобы изучать военное дело, становиться солдатом, готовиться к тлеющей уже новой войне, их надо было отправить хоронить? Чтобы потом их же пришлось хоронить?

Вся территория СССР, по которой прокатилась война, представляла собой огромное кладбище. И в 50-е годы пришло время так называемого укрупнения воинских захоронений. Мы все знаем, что проводилось оно зачастую формально. Но кого мы беремся судить и обвинять? Женщин и мужиков, переживших войну, которые вскрыв могилу, подлежащую переносу, видели не как мы - кристаллизированные останки (скелет), а сотни и тысячи неразложившихся трупов, в которых еще читались черты лиц погибших. Рыться в карманах гимнастерок трупов в поисках медальонов и документов? В ямах, где лежат их дети, мужья, сыновья и боевые товарищи? Не многие из нас и сейчас это могут представить, а те, кто помнит начало поиска, те, думаю, промолчат. А мы работали уже спустя более долгий срок. Даже с этической точки зрения как переносить их? Куда? Кто это вынесет? Вот и звучал фиктивный доклад о переносе.

Оправдываю ли я их или осуждаю? В моем оправдании те люди не нуждаются, как видевшие и пережившие больше меня в сотни раз, а на осуждение мне не хватает совести. Сытый голодного не разумеет! А я, да и все мы сейчас, сытые, а некоторые даже зажравшиеся!

Первые вахты, первые поисковики, первые поисковые захоронения. Горы костей, счет по ногам и черепам, отсутствие любых документов по учету найденных. Медальоны, записки которых крутились на отвороте болотного резинового сапога. Развалилась записка, не видно записи, ну, значит, не судьба. Захоронения зачастую там же, в лесу, под самодельным деревянным памятником со звездой и молчаливый салют участников как почести. Сейчас это кажется кощунством, граничащим с преступлением. А тогда? А кто знал как? Кто умел? Кто научил? Кого осуждаем? Тысячи молодых и не очень людей отправлялись в лес с искренним желанием помочь, спасти от безвестия, вынести. И делали они это как могли, как в ТО ВРЕМЯ позволял опыт, навыки и знания. Без денег, без личных машин, без вездеходов, металлоискателей, крутых палаток и спальников. В праве ли мы их осуждать? Все чаще решаем, что в праве. А вот это наше право определит время! Что и как скажут о нас, стоит задуматься уже сейчас, именно в нашей оценке действий тех, первых.

Поисковое движение - это уже субкультура

Сообщество, которому без малого 60 лет. Выросло и состарилось уже целое поколение людей, всю свою жизнь посвятившее поиску. В этом сообществе, как и в любом другом, безусловно существует определенный конфликт поколений. Есть старики, именно так и без кавычек. Люди, которые действительно ближе к солдатам похоронной команды той войны, люди, которые живут той войной, знают ее из рассказов участников и свидетелей, есть старшее поколение 30–40-летних, те, кто ходил и ходит со стариками, кто у них учился чувствовать и видеть, искать и находить. И большая часть из этой категории людей едут в поиск работать. Не, не так - РАБОТАТЬ! А есть молодежь, совсем молодые и юные, для которых поиск еще овеян романтикой войны, романтикой леса и товарищества. Плохо ли это?

Нам, осознавшим и почувствовавшим, часто кажется, что плохо! Нам кажется, что они сразу должны приехать, свалиться к нам в яму и работать от зари до зари. Мы вспоминаем себя, и нам кажется, мы всегда были такими упертыми "копарями", но мы лукавим. Всякое у нас было. И главное было - осознание! Нельзя лишать их, молодых, этого осознания, хотя бы для того, чтобы они нашему веку дали верную оценку. Оценку со скидкой на реалии 80-х и 90-х. Оценку, когда реально за все время существования этой страны память о войне, погибшие, поисковики были не нужны абсолютно никому. Когда поля боев заполнили не «черные копатели», а откровенные мародеры. Когда разрытые могилы, воронки и траншеи реально белели разбросанными костями защитников этой земли. Когда поиск выживал так же, как выживали люди, и выжил. Я не считаю проблемой поискового движения мероприятия для молодежи, я считаю, плохо, что у меня в их возрасте таких не было и мое осознание было долгим. Я не считаю предательством, когда поисковики идут в политику, - это не самое плохое приобретение для нашей политики, если для них проблемы поиска и увековечения памяти о войне остаются их проблемами. Я считаю проблемой, когда из политики приходят в поиск. Когда непережившие и неосознавшие, почувствовав запах «горячей темы», приходят в поиск, сладко и много говорят и начинают вмешиваться в жизнь сообщества. Эти люди умело подтасовывают факты, играют на общественном мнении, вносят раздор и сумятицу, коверкая и пороча саму идею и все, что с ней связано. Их цель - карьера, эту цель им внушает политика, и они ломятся на руководящие посты в поисковом сообществе, расталкивая локтями, сталкивая лбами. «Жарят» факты, основываясь на домыслах, наших выводах, которые где-то когда-то как-то поняли, но не осознали. Эти люди страшны и вредны не только для поиска, но и для Памяти.

А мы должны, обязаны говорить и общаться в глаза. Пользоваться личным мнением и личным опытом. А не мнением пришлых. Мы все неидеальны, нам надо перестать искать и выбирать лучшего и правильного среди нас. Это невозможно. Это определит время. Нам нужно осознать, что нас не так много и только вместе мы сила. Мы не должны лишать молодежь пути осознания и позволять «не своим» вести их. Мы должны сами передавать им наши принципы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 января 2022
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Первые поисковики
Мнение
18 января 2022
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Часы. О судьбе пропавших солдат
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияОбществоРазмышления