Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Одна из старейших курских улиц

Одна из старейших курских улиц

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Улицу Сонина можно назвать старейшей из курских улиц. В общем-то, эта улица появилась тысячелетие назад, тогда она огибала крепостную стену курского детинца. Сегодня улица Сонина находится между улицей Александра Невского и Красной площадью.

До 1905 года улица Сонина называлась Мурановской и включала в себя территорию современной улицы Луначарского. В 1905 году улица получила новое название – Верхняя Набережная. Свою современное название улица получила в 1977 году в честь Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Егоровича Сонина. Уроженец Дмитриевского уезда героически погиб во время Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

По адресу: улица Сонина, 1 находится здание Архива Духовной консистории, построенное в духе итальянского ренессанса.

Рядом с архивом располагалось здание самой Духовной Консистории, которое было снесено в 1920-е годы. Консистория являлась органов епархиального управления. В ее состав входило от трех до семи членов, которые были протоиереями или иереями, они утверждались в должности и увольнялись по представлению епархиального управления Синодом. Духовная консистория в границах Курской епархии занималась судебными, хозяйственными и административными вопросами.

Несохранившееся сегодня здание Духовной Консистории было построено в XIX веке по проекту архитектора Курской казенной палаты Павла Степановича Грознова. Здание было построено на деньги, которые были получены со сборов с Коренной ярмарки. Эти средства шли в городскую казну.

Что касается сохранившегося здания архива Духовной Консистории, то в нем на хранении находились указы Священного Синода и консистории, документы о строительстве и ремонте храмов, сборе пожертвований, метрические книги, журналы съездов духовенства и т. д. Сегодня все эти документы переведены в Государственный архив Курской области.

Если основное здание Духовной Консистории снесли в 1920-х года при реконструкции въездных путей на железнодорожный вокзал, который находился на месте цирка, то здание архива не пострадало во время Великой Отечественной войны и не было снесено позже. После войны в бывшем здании архива был открыт детский сад №33, а в 1980-е годы здесь стал функционировать филиал городской инфекционной больницы имени Семашко.

Но самое приметное здание улицы Сонина, известное курянам как Дом офицеров, сегодня носит официальное название «Филармония 2». Безусловно, это здание один из главных символов города Курска и один из лучших примеров светской архитектуры XIX века.

До революции в здании размещались Дворянское собрание и приют. Имя архитектора проекта, к сожалению, сегодня неизвестно. Известно только, что будущий Дом офицеров был построен в 1877 году. Строение в стиле эклектики было возведено без штукатурки лицевым и фигурным кирпичом с расшивкой. Первые два этажа здания были отданы дворянскому собранию. Настоящей гордостью местных дворян стал актовый зал, рассчитанный на 2 тыс. человек. Третий этаж здания был отдан под дворянский пансионат-приют, где жили нуждающиеся в жилье учащиеся гимназии и реального училища.

17 октября 1892 года в здании Дворянского собрания произошел пожар, который полностью уничтожил все, что находилось внутри строения, все перекрытия обрушились и от дома остались только стены. Но дом Дворянского собрания был достаточно быстро восстановлен. Вновь заработал и актовый зал, который чаще служил для концертов или театральных постановок, чем для собраний представителей дворянского сословия.

После Октябрьской революции здание Дворянского собрания переименовали в Рабочий дворец. В зале собрания, который теперь носил имена Маркса и Энгельса, выступали многие известные революционеры, в том числе Троцкий, Калинин и Бухарин, а также известные поэты, в частности Асеев и Маяковский. 12 сентября 1920 года в здании открыли музей искусств, а в 1922 году в Рабочем дворце появились такие учреждения, как губотдел труда, губсобес и Пролетарский клуб.

Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты отступали из Курска, их руководством было принято решение нанести максимальный урон городу, так здание второй раз в своей истории пережило масштабный пожар. Реконструкция здания была завершена только в начале 60-х годов, после чего в нем был размещен Дом офицеров, на десятилетия ставший одним значимых культурных центров Курска.

Старейшая постройка улицы Сонины – сторожевая башня, построенная в конце XVII века на пожертвования князя Петра Ромодановского. Башня была оборонительным сооружением Знаменского монастыря и Курской крепости. Башня с частью стены является последним сохранившимся элементом некогда крепкой массивной монастырской ограды, в которой было несколько башен.

Напротив сторожевой башни находится современная достопримечательность – Памятный знак в честь 700-летия обретения иконы Курской Коренной иконы «Знамение», открытый в 1995 году. Его автором является Вячеслав Клыков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 февраля 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курск в топонимике
Мнение
5 февраля 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Брежнев и Курск
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область