Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что означает слово «природа» в сознании городского россиянина

Что означает слово «природа» в сознании городского россиянина

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вдруг задумался, что, видимо, из-за проблем преподавания в школе смысл слова «природа» в сознании городского россиянина означает скучный гибрид некоей тычиночно-пестичной «ботаники» с «образом природы в творчестве великого русского поэта X».

Большой урон еще нанесли всякие официальные песни «Куст ракиты - или чего-то там - над рекой», репродукции великих русских художников про мишек и алёнушек.

Третий пласт — культура «выезда на природу» средней городской компании — бухло на берегу речки с кучами мусора вокруг. В лучшем случае — альпинистско-туристская романтика, тоже обернувшаяся еще в 60-х годах в определенный штамп с апофеозом на Грушинском фестивале, перепроизводством плохих песен и теми же кучами мусора, как словесного, так и физического.

Природа, воспринимаемая как некий внешний объект, это вообще плохо и на противоходе оборачивается «экологическими движениями», «поездками в Гоа», new age и прочими чисто умственными, хотя местами и небесполезными, конструкциями.

А что делать? Как быть? Ведь эта самая «природа» — это единственное, что нас кормит, утешает и спасает, а не вот эта вся бездуховная суета и гаджеты (как, например, тот, на котором я это сейчас пишу).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Теперь мало кого можно разубедить, что патриот может быть просто патриотом
Мнение
18 ноя 2021
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Деморализация в российском обществе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности