Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Станет ли Тюмень Мета-городом?

Станет ли Тюмень Мета-городом?

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 февраля 2022 года в пространстве для коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» прошла встреча, посвященная презентации концепта проекта под рабочим названием #МетаТюмень, цель которого - создание представительств Тюмени в новых и уникальных виртуальных пространствах - метавселенных. Участниками обсуждения стали представители органов власти, бизнеса, общественного сектора и креативных сообществ Тюмени.

Главный спикер мероприятия председатель Тюменского областного совета ВОИР и руководитель Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер рассказал собравшимся, что сама концепция #МетаТюмени появилась в ходе работы проектной сессии RurbanCreativeLab, проходившей в Тюмени с 26 по 28 января. Предложенное решение было высоко оценено специалистами Агентства Стратегических Инициатив, которые модерировали сессию.йд гэоь

В основе проекта #МетаТюмень лежит работа в цифровом пространстве, основанном на технологии Web 3.0, которая позволяет объединять физически существующие пространства, с виртуальной, дополненной реальностью. Основной средой Web 3.0 будут являться так называемые «Метавселенные» Это постоянно действующие виртуальные пространства, в которых люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности. Взаимодействие может происходить с помощью различных технологических приспособлений, как с помощью традиционных персональных компьютеров, так и с гарнитурами виртуальной и дополненной реальности. С каждым днём метавселенные становятся всё более востребованным инструментом не только общения, потребления контента, но и продвижения бизнеса,  инвестиций.

По мнению идеологов проекта #МетаТюмень наш город как поставщик уникальных товаров, услуг и активностей сможет оказаться востребованным игроком новой экономики метавселенной. «Если Тюмень станет во главе перехода российских городов и других интересантов в Metaverse, и мы освоимся первыми, то в дальнейшем сможем предоставлять сервисные и образовательные услуги в этой сфере» - подчеркнул преимущества новой концепции Михаил Мельцер.

При этом он отметил, что освоение виртуального интернет-пространства должно осуществляться в тесном сотрудничестве с государством и его уполномоченными органами, которые позволят обеспечить стартовый и равный доступ к освоению метавселенных всех потенциальных участников, представят и защитят бренд региона, а также обеспечат модерацию контента и контроль над процессом. Поэтому наиболее целесообразным путем освоения виртуальных пространств создателям проекта видится создания официальных посольств Тюмени в различных метавселенных.

С огромным интересом к данной инициативе отнёсся директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых, а руководитель Агентства развития креативных индустрий Тюменской области Алексей Александрович Краев предложил совместно с представителями общества и бизнеса сформировать дорожную карту по осуществлению проекта.

Также концепцию поддержали присутствующие на встрече представители общественного и креативного сектора - руководитель детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Тарасов, программный директор «Точки кипения - Тюмень» Алексей Нелаев, руководитель общественной молодежной реабилитационной организации инвалидов «Оптимист» Рашид Наильевич Хамзин, директор фонда экологии «Земляне» Виктория Олеговна Бондарь и другие участники встречи. Организаторы приняли решение продолжить дальнейшую работу и взаимодействие в данном направлении. В планах – встреча участников работы уже в самой Метавселенной.

По завершении основной части мероприятия каждый желающий мог воочию ощутить на себе преимущества работы в виртуальном 3D-пространстве, примерив на себя специальный VR-шлем.


Материалы по теме
Мнение
23 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Каспийск: как выглядит промышленный город-курорт Дагестана
Мнение
13 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«У нас таких страхов не было»: к чему готовился первоклассник перед школой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности