Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какого размера муниципалитеты лучше — побольше или поменьше?

Какого размера муниципалитеты лучше — побольше или поменьше?

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В теории местного самоуправления есть большой вопрос о том, какого размера муниципалитеты лучше — побольше или поменьше. Общий западный тренд в последние 30 лет заключается в укрупнении муниципалитетов под предлогом оптимизации расходов. Политические теоретики быстро догадались, что одного правильно ответа здесь нет, потому что это вопрос борьбы между разными партиями.

Например, в британских дебатах о местном самоуправлении между лейбористами и консерваторами спор преимущественно идет за разные трактовки слова «местный» в этом понятии. Исследователь британского МСУ Аллан Кокрейн выделил* шесть трактовок «местного»:

1) Как уровень в иерархии государственной власти: национальный — региональный — местный.
2) Как географический масштаб: местная власть — это власть в населенных пунктах, определенных географически.
3) Как пространственный масштаб осуществления политической программы: например, для борьбы с преступностью нужно создавать местные дружины.
4) Как естественный масштаб для объединения людей: романтическая картина соседских сообществ, преодолевающих идеологические разногласия в общих делах.
5) Как антибюрократическая метафора: местное есть альтернатива централизованному бюрократическому государству.
6) Как пространство конкуренции: муниципалитеты вступают в экономическую конкуренцию за налоги и инвестиции, а местное — это то, что внутри таких муниципалитетов-предприятий.

Новые лейбористы в 2000-х комбинировали (4) и (5), что легко трансформировалось в локализм Консерваторов 2010-х, состоящий преимущественно из (1) и (6). В частности, лейбористы начали отделять школы от муниципалитетов в пользу развития новых форм местного самоуправления за пределами местных органов власти в духе (1). И это очень быстро привело к тому, что школы попали в подчинение национальным институтам (в стиле (3)) и утратили местную автономию, о которой мечтали лейбористы.

В российских (очень скудных) дебатах об МСУ тоже есть разные интерпретации «местного», из-за которых одни говорят, что реформа Клишаса - Крашенинникова ничего не меняет, другие, что она убивает МСУ, третьи, что МСУ убили давно, а четвертые, что его здесь не было никогда. Хорошо бы классифицировать эти интерпретации.

*Cochrane, A. Thinking about the ‘Local’ of Local Government: A Brief History of Invention and Reinvention // Local Government Studies, Vol.42, №6, 2016, pp.907–915.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Новые законы. Укрепление вертикали
Мнение
26 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем дальше органы местной власти от населения, тем ближе к нему. О загадках местного самоуправления
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности