Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Простите нас, герои блокады

Простите нас, герои блокады

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Умеет нынешняя власть опорочить и запачкать все, к чему прикасается. А так как облапать она старается прежде всего то, что, на ее взгляд, приносит наибольшие дивиденды для имиджа наипатриотичнейших патриотов, носителей русского духа и имперского величия, дискредитируются действительно важные и дорогие для нашего народа ценности.

Борьба за мир переродилась в агрессивный милитаризм, при котором "враги сдохнут" и обратятся в радиоактивный пепел. Космонавтика опустилась до уровня посмешища Рогозина, запускающего над Австралией фейерверки стоимостью в миллиарды. Отечественный спорт теперь ассоциируется с допинговыми скандалами. Но сильнее всего достается теме Великой Отечественной войны, которую напрочь оседлали корыстолюбивые чиновники и попы.

Мало того, что беспрестанно кого-то обвиняют в "реабилитации нацизма", садят. Не хватает даже элементарного такта в особых случаях, выпирает откуда-то сформировавшееся презрение к людям. Ярчайший пример - рассказ Ирины Комоловой о том, что пришлось пережить блокадникам Ленинграда и их потомкам 27 января 2022 года, пришедшим почтить погибших на Пискаревское кладбище.

"С утра там "возлагалась" местная власть и "профессиональные ветераны", потом ждали президента. Старики, засыпаемые снегом, стояли за воротами. Кто-то терпеливо ждал, кто-то не выдерживал. Говорят, некоторые передавали полицейским в оцеплении цветы, просили положить за них.

Для тех, кто никогда не бывал на Пискаревском: это ОЧЕНЬ большое кладбище. И когда группа важных персон идет под телекамерами по центральной аллее, ничто не мешает разрешить движение по другим аллеям и тем более - по всей остальной территории тем, кто пришел на могилы жертв блокады. Днище. <...>".

Другой очевидец дополнил картину любопытным наблюдением. Путин не привез с собой букет, а специально обученная женщина вручила ему его перед возложением. Так потом этот букет, как только сняли сюжет и Путин ушел, сразу же забрал сотрудник ФСО.

Что нужно сделать, чтобы навредить исторической памяти больше? Чтобы из события, объединяющего страну воспоминанием о перенесенной страшной беде, вылепить ханжескую до неприличия церемонию?

О блокаде Ленинграда есть сильный документальный фильм Кирилла Набутова. Интересно, представится ли когда-нибудь возможность усадить в зрительские кресла всех этих чиновников - организаторов подобных позорных действ, чтобы они узнали, чем была блокада? Чтобы поняли, что разработанные ими сценарии ритуалов, из которых выветрено все живое и человеческое, попросту неуместны?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Михаил Тихонов
Михаил Тихонов
Прошла 78-я годовщина операции «Январский гром» и полного снятия блокады Ленинграда!
Мнение
25 янв
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Флешмоб вместо шаров
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валерий
30 янв 18:51

Нет прощенья действующей власти за тот позор, который она чинит народу России.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!