Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пара слов о пропаганде

Пара слов о пропаганде

Михаил Красулин
Михаил Красулин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В фильме Ильи Варламова "Будет ли война с Украиной?" есть один эпизод: среди респондентов, которых авторы опрашивают на улице по теме, одна из женщин отвечает: "Войны с Украиной не будет, будет война России и США". Женщина уверенно повторяет пропагандистскую схему, в которой не "большая Россия прицелилась на небольшую Украину", а наоборот - "Россия готовится отражать нападение от большого коллективного Запада во главе с США". Украины как субъекта и "живого организма" в этой картине мира вообще нет, что и должно оправдывать многие сопутствующие явления.

Во многих мистических фильмах одна из линий - одержимость кого-то из людей злом/дьяволом. И в какой-то момент приходится этого дьявола изгонять. Наиболее жестко это выглядит, если "дьявол вселился в ребенка": его удерживают или связывают, он кричит, пытается вырваться и т. д. И данная сцена выглядит оправданной в глазах зрителя, который в курсе смысловой рамки происходящего, если он смотрит фильм с самого начала. Если же данный эпизод застает человек, не посвященный в тему, он сочтет это просто издевательством над ребенком. "Вы не понимаете, это другое", - сообщат новичку-зрителю старожилы, "на наших глазах происходит великая битва со злом".

Тут наблюдатель должен либо поверить погруженным в сюжетную линию, придуманную режиссером, либо предложить альтернативную трактовку реальности.

И как мы не раз видели в таких же фильмах, "лицо, одержимое дьяволом", на поверку оказывался человеком, просто находящимся в ситуации крайнего перенапряжения/стресса от нарастающего отношения к нему как к ненормальному (например, из-за нестандартных взглядов, поведения), или просто ребенком с аутизмом, внутри которого никакого дьявола не было. И "одержимыми злом" уже оказываются те, кто пытаются "излечить" человека, "изгнать из него зло".

В нашей стране, с ее практиками карательной психиатрии, активной стигматизацией различных групп и аллергией на цензуру и пропаганду, вроде как должны были выработаться механизмы защиты общества от пропаганды. Но, оказывается, ничего уникального тут нет и вне сильных институтов (СМИ, свободная оппозиционная деятельность, суды), часть социума подпадет под самую дикую пропаганду и будет готова смотреть по телевизору, как "наши спасают кого-то от дьявола".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Потенциальные инвесторы не спешат вкладываться в РФ
Мнение
10 янв
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Царь сейчас должен усомниться не только в назарбаевской модели транзита, но и вообще в степени подконтрольности своих элит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмУкраинаУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!