Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Умеренная инвестпривлекательность Кировской области

Умеренная инвестпривлекательность Кировской области

Азиз Агаев
Азиз Агаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наша Кировская область под руководством Васильева-Чурина "сохранила себя" в последней группе «умеренная инвестпривлекательность» в рейтинге национального рейтингового агентства.

Факторами инвестиционной привлекательности определены 56 показателей с использованием статистических данных, опросов предпринимательского сообщества и экспертных оценок. Среди показателей есть такие, на которые власть не может сильно повлиять, такие как «обеспеченность региона полезными ископаемыми» или «географическое положение и природные ресурсы», и есть такие, которые находятся полностью в руках региональной власти, такие как «доля предприятий региона, считающих, что «несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы» является ограничивающим фактором инвестиционной деятельности» или «налоговые льготы, предоставляемые инвесторам в регионе», «наличие у руководства региона механизмов поддержки инвесторов и успешного опыта взаимодействия с инвесторами в процессе реализации проектов» и так далее, все можно посмотреть на сайте национального рейтингового агентства.

Хорошо, что не упали еще ниже?

Я уже ранее высказывался по вопросам инвестиционных рисков и инвестиционного потенциала города Кирова, когда меня просили высказать свое мнение в связи с разработкой стратегии развития города Кирова, и по происшествии более чем года ситуация с инвестиционным климатом в Кировской области не то что не изменилась, а. скорее, ухудшилась. И удивительно, что наш низкий рейтинг подтвержден, а не упал, хотя мы в рейтинге находимся рядом с Бурятией, которая стоит выше нас, молодцы Буряты. Много нас таких в России-матушке в зоне умеренной инвестпривлекательности? Всего 18.

Почему мы не можем подняться? Потому что у нас низкий ВРП на душу населения, низкая доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, низкий коэффициент обновления основных фондов, высока доля предприятий региона, считающих, что «неопределенность экономической ситуации» является ограничивающим фактором инвестиционной деятельности, низкие доходы консолидированного бюджета на душу населения, низкая доля налоговых и неналоговых поступлений в доходах бюджета региона, низкий уровень инвестиции в основной капитал на душу населения. Внутри общероссийского объема инвестиций в основной капитал на эти 18 регионов с «умеренной» инвестиционной привлекательностью приходится около 4,4%. У нас низкие среднедушевые денежные доходы населения, высока доля населения с доходом ниже прожиточного минимума, низкий уровень среднемесячной номинальной зарплаты на 1 работника, низкая производительность труда.

Известно, что основой стабильного экономического развития служат инвестиции, и желательно, чтобы это были частные инвестиции. Потому что государственных областных инвестиций почти нет, а федеральные инвестиции в рамках нацпроектов никак не связаны с положительной деятельностью Васильевых-Чуриных по улучшению инвестиционного климата, а служат прикрытием их, с моей точки зрения, неграмотного (или преднамеренно вредительского? Корыстного?) управления и используются в дальнейшем для личной рекламы.

Инвесторы вкладывают свои деньги при низких рисках и высоком инвестиционном потенциале. И если потенциал они еще могут для себя как-то обеспечить, то сами уменьшить риски они не могут. А уровень рисков для вложения денег в Кировской области на данный момент очень велик.

О каких рисках я говорю?

Напомню, что инвестиционный риск включает в себя комплекс рисков: законодательный риск (показывает направление деятельности руководства области по обеспечению условий развития экономики, мы видим, что это направление деятельности областных исполнительных органов неграмотное и вредительское), экономический риск (отражает тенденции в экономическом развитии, мы видим, что трудности по многим направлениям увеличиваются, именно в Кировской области), политический риск (отражает авторитетность власти, мы видим, что нынешние правители Кировской области уронили авторитет власти ниже плинтуса), финансовый риск (показывает степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий Кировской области, мы видим, что баланс все время нарушается в интересах областного бюджета без учета интересов бизнеса), социальный риск (отражает уровень социальной напряженности, мы видим, что людям в Кировской области становится все тяжелее жить), криминальный риск (отражает уровень преступности с учетом тяжести преступлений, мы видим рост особенно коррупционных преступлений), экологический риск (мы видим наплевательское отношение к очевидным проблемам).

Какой такой частный инвестор будет охотно вкладывать деньги в Кировскую область при таких рисках? Правильно, «особенный инвестор», который рассчитывает, что при таком риске, он может получить в 2–3 раза больше и быстрее, чем нормальная прибыль от инвестиций. А как можно этот свой план осуществить? Правильно, за счет других субъектов бизнеса при отеческой поддержке для «особо избранных». А как стать «особо избранным»? Думайте сами, если обычные инвесторы никак не могут даже по законодательно прописанным правилам стать «особо избранными», то как эти «особо избранные» становятся «особо избранными»?

Ни один из вышеуказанных рисков не проанализирован, и все действия региональной власти совершаются без учета этих рисков, и не было ни одного предложения по уменьшению этих рисков. Тот, кто следит за тем, что реально происходит с инвестициями в Кировской области, может сказать, что за время работы нынешнего правительства Кировской области во главе с Васильевым и Чуриным, несмотря на то, что у них лично дела идут хорошо, выросли уровни законодательного, экономического, политического, финансового, с моей точки зрения социального, криминального и экологического рисков, т. е. всех. Отразилась эта ситуация в размерах инвестиций? Смотрите сами.

Инвестиции в основной капитал 2019 год - 71 млрд, 2020 год - 66,4 млрд, 2021 год – январь-сентябрь 47,3 млрд, расчетно 63 млрд. Если какой-то инвестор при таких рисках понесет деньги к нам, то возникнут очевидные вопросы. Самый безобидный, что он не до конца изучил Кировскую область. Да оглянитесь, даже то, что и как происходит сейчас со строительными ПЗЗ в городе Кирове и, с моей точки зрения, с неграмотными, в то же время осознанными действиями главы администрации города Кирова, могут только мотивировать честного инвестора бежать из Кирова.

А теперь об инвестиционном потенциале, который учитывает основные макроэкономические характеристики - насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели - и складывается из частных потенциалов, например, производственного, трудового (отражает обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами), инновационного, инфраструктурного, финансового (отражает объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона), потребительского (отражает покупательную способность населения). Как минимум по производственному, трудовому, финансовому, потребительскому и инфраструктурному потенциалам есть серьезные вопросы. И эти вопросы не обсуждаются открыто с представителями бизнеса (пустые показушные общественные формирования при правительстве области, которые даже заседания не проводят, не в счет), а решаются как-то кулуарно и, что самое удивительное, одобряются руководителями общественных организаций бизнеса Кировской области. Интересно, вятскому бизнесу все равно или это очень расчетливый и осторожный вятский бизнес?

Все вопросы, дорогие друзья, по наличию рисков и их преодолению, по наличию потенциалов и их развитию можно развернуть отдельно. А пока грустно, думаю, хорошо, что мы не упали еще ниже?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2021
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Издевательство над гражданами в кировском МФЦ
Мнение
15 июл 2021
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Почему я не привился
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!