Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Поднять голову и не дать отрубить себе руки. Нужны конкретные действия по решению проблемы домашнего насилия

Поднять голову и не дать отрубить себе руки. Нужны конкретные действия по решению проблемы домашнего насилия

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы живем во времена, когда говорить о проблемах внутри семей становится не стыдно. Попробовала бы тетя Зина пару десятков лет назад рассказать кому-то, что ее бьет муж – все соседи бы обсуждали и осуждали. И все бы считали виноватой саму Зину – довела, сор из семейной избы вынесла. Ай-ай, плохо-плохо!

Но сегодня о проблеме семейного насилия можно говорить открыто. И нужно говорить. Обязательно.

У людей появились социальные сети, где часто можно найти поддержку и иное мировоззрение у нового поколения. Единственное, всегда ли можно рассчитывать на то, что на стороне жертв, а это женщины, как правило, окажутся закон и полиция? Вопрос с жирной звездочкой.

В одном рабочем поселке Брянской области, являющемся районным центром, многие местные жители в курсе истории "неблагополучной семьи" супругов Натальи и Сергея. В их «счастливом» браке как-то быстро и незаметно родились четверо детей, которые летом и зимой ходили в одной одежде, а игрушками у них были камни и палки. Но несчастье этих ребятишек - отдельная история.

Мы сейчас о взаимных отношениях самой парочки. Они были такими, что весь частный сектор поселка был наслышан о «любви» Натальи и Сергея. И слышал ее. Так громко супруги искали общий язык.

Он бил ее всем, чем приходилось, душил, гонялся следом с топором в руке и орал, что приготовит из нее котлеты. Наталья, терпела, дрожала и пригибалась от страха, убегала на улицу часто в чем мать родила и лишь изредка возражала. За что снова получала по полной.

В гости к семье часто приезжал наряд полиции – забитая во всех смыслах женщина вызывала правоохранителей, если успевала схватить старенький мобильный телефон. Горе-семьянина увозили в "обезьянник", там он "просыхал" или просто успокаивался, проводя ближайшие сутки, и снова возвращался домой. Клялся Наталье всем, что у него есть (молотком и старой лампочкой?), что больше не тронет и орать не будет, а через пару дней ожидаемо снова устраивал свои семейно-карательные игры.

Полиция не могла помочь женщине ничем, кроме как увезти дебошира на время в "обезьянник". Опять и опять, раз от раза.

История закончилась, когда Сергей сел в тюрьму по другой причине. Только тогда Наталья, к слову, смогла поднять голову и встать на ноги. Она с детьми переехала в другой поселок, нашла работу и начала жить по-человечески. Сейчас в их доме живет другая семья, но те, кто хотя бы однажды слышал доносившиеся из него жуткие крики прежних жильцов, никогда их не забудут. Сергей же пропал куда-то. Хотя, возможно, издевается в другом поселке над еще одной Натальей. Или Леной. Или Верой. Или Таней...

Тем временем на федеральном уровне прогремела история Маргариты Грачевой. Она просто потрясла весь мир. Подумать страшно – человек, с которым девушка прожила много лет и родила ему детей, засыпала и просыпалась, обнималась под теплым одеялом в домашнем гнездышке – вывез ее в лес и отрубил руки. Из ревности.

Спустя время мы узнаем, что на самом деле паранойя у мужчины началась раньше. Он портил девушке вещи, запугивал, угрожал, а однажды и вовсе вывез в лес для «репетиции расправы».

Конечно, девушка обращалась в полицию. Точно, как Наталья из брянского поселка. Но она тоже слышала ту самую фразу, от которой дергается в нервном тике глаз у всех защитников жертв – «приходите, когда убьют». К счастью, девушка осталась жива, но потеряла кисти рук.

Европейский суд по правам человека обязал выплатить Грачевой 370 тысяч евро за нарушение ее прав. Такая сумма стала рекордной. Кроме того, Европейский суд выделил конкретные изменения, которые необходимо внести в законодательство. Не будем заострять внимание на том, что власть отказывается от выплаты и ссылается на то, что, мол, семейные отношения являются сложными и трудно оценить, кто виноват в таких конфликтах. Лучше коснемся поправок, которые по мнению Европейского суда, помогут решить много проблем с домашним насилием в России.

Во-первых, это само принятие определения «домашнее насилие» и всех его форм. Во-вторых, необходимо ввести уголовную ответственность за все случаи домашнего насилия в семье. Зачем бояться закона, если максимум, что грозит – административное наказание?

А как насчет запрета на контакт агрессора с пострадавшей? Что, если запретить ему приближаться на определенное расстояние? Что, если ввести охранные ордеры, как в США?

И что очень важно - необходимо обучить полицию работать с проблемой домашнего насилия. Как полицейским оценить риски? Почему бы не ввести протокол, который поможет рассчитать бытовая ссора это или угроза для жертвы? Европейский суд хочет, чтобы при поступлении жалобы проводились проверки, опросы и сразу выявлялись факторы риска. И главное – принимались меры.

Ежедневно новости пестрят заголовками – убил, зарезал, задушил жену, сожительницу, подругу. Да, говорить о проблемах в семье, о насилии и страхах удается свободнее. Но безумно важно, чтобы все не заканчивалось на этом – нужны конкретные действия, изменения и контроль, чтобы страшных историй как судьба Маргариты Грачевой, Натальи и многих других жертв никогда не повторялись.

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
У жертв домашнего насилия появился луч света в темном царстве?
Мнение
14 янв
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Почему не получается найти управу на домашних насильников?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!