Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Почему запретные виды охоты вовсе не порок в случае с новым защитником природы Валуевым?

Почему запретные виды охоты вовсе не порок в случае с новым защитником природы Валуевым?

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы тут в Брянской области ржем. Избирающийся второй раз подряд депутатом Госдумы от нашего региона «варяг» Николай Валуев возглавил экспертный совет при Минприроды. 

О новом назначении сообщили официально. В частности, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Алексей Яковлев. Вот такая должность у этого уважаемого человека – еле написал, думал, рука не выдержит печатать. Но бог-то с ним. Валуев интереснее в данной связи. И в связке тоже.

Тем, что он охотник от комля. И даже охотник, которого правоохранительные органы проверяли на нарушения законодательства об охоте. Не преувеличиваю. Хотя охотникам настоящим подобное и пояснять не надо: хотя бы раз почти каждый с таким сталкивался. Вольно или случайно. Но тут государственный муж. Опытный депутат Госдумы (до того как выбраться впервые от Брянщины, он дважды еще проходил в парламент от другого региона).

Нужны факты? Вот они, извольте.

Еще в 2013 году Валуев попал под доследственную проверку после того, как наивно (а может, и самоуверенно) разместил в соцсетях фотоселфи с убитым лесным зверьем. В том числе с тушкой бобра, которого завалил, как установили правоохранители, в Архангельской области в запретный для охоты период.

Казалось бы, закон одинаков для всех, и Валуева в случае его виновности должны были бы наказать по всей строгости этого самого закона. Но попробуй-ка накажи такого гиганта – он ростом два с лишним метра. Вся «наказывалка» откажет. Вот и сотрудники Следкома не нашли состава преступления, отказавшись возбуждать уголовное дело. Основание? Крупного ущерба дикому животному миру статусный охотник не причинил. Николай Валуев был выведен из-поощрения и снова тогда стал добропорядочным человеком и охотником  – с кем не бывает.

Также на опубликованных в Twitter фотках Валуев красовался с убитым медведем и селезнем (и куда ему столько?). Это вызвало бурю негодования со стороны общественности. Люди опять потребовали от Следственного комитета проверить Николая на предмет нарушения охотничьего законодательства. Но он снова оказался чист: СК выяснил, что на выложенные в Сеть трофеи у законодателя были все необходимые разрешения. Архангельский бобер, если вдруг он считал себя незаконно убитым, тогда только и мог бы отомстить депутату. Но не вышло.

Состава преступления в действиях Николая, предусмотренного уголовной статьей о незаконной охоте (статья 258 УК РФ), не обнаружилось. И материалы его дела спустили по наклонной в Министерство природных ресурсов. Чтобы там уже приняли решение в порядке административного производства. Ну или не приняли.

Нет, приняли, конечно. С повышением, как говорят в народе.

"Руководить экспертным советом будет Николай Сергеевич Валуев… Николай Сергеевич активно вовлечен в нашу работу, принимает участие в решении проблемных вопросов, которые возникают", - сказал выше упомянутый Яковлев.

Какие именно проблемные вопросы имел в виду федеральный чиновник, общественности не доложили. Она может только догадываться.

Догадываемся, что речь идет и о пролоббированном Валуевым в свое время законе о вольерной охоте. Она считается одной из самых садистских и жестоких: на огороженную сеткой ограниченную территорию загоняют косуль, оленей или кабанов, где их расстреливают по одному или пачками «с номеров». У зверей нет никаких шансов спастись – егеря гонят их прямо на задыхающихся от азарта богатых охотников, вооруженных мощными карабинами с оптическими прицелами. Вольерная охота – удовольствие не из дешевых забав.

Валуева подвергли критике, конечно. За его согласие возглавить экспертный совет при Минприроде. Мол, Николай, это уже вовсе разрыв шаблона, имейте совесть. На что он ответил, что совесть есть, но она тут ни при чем. Потому как охота – это, мол, древнейшее занятие человечества, и именно с нее начиналась вся… природоохранная деятельность. Все известные натуралисты занимались охотой. И он туда же, хоть и не натуралист. Просто натурал.

«Вообще вся история природоохранная и заповедная начиналась именно с охоты, потому что первые охотничьи заповедники в России и не только в России, которые создавались, создавались для того, чтобы животных становилось больше. Соответственно, именно благодаря охоте родились именно такие вещи как биотехния, которая включает в себя увеличение количества животных на условном гектаре территории за счет деятельности человека», - отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» Николай Валуев.

Не надо удивляться умищу этого государственного мужа. Он так понимает. Мы с него тут в Брянской области уже шестой год угораем.

Кстати, на новой должности Николай планирует, судя по его словам, соединить «предыдущую деятельность», когда Валуев получал неплохое денежное содержание в думском комитете по экологии, и «нынешнюю в комитете по туризму", потому что "экологический туризм — это та тема", которой он в этом самом комитете «непосредственно будет заниматься».

Ну и далее по тексту – экологи и защитник природы, держитесь крепче за стулья: «Это напрямую связано с нацпарками, всеми особо охраняемыми территориями в РФ. Будем продолжать то, что делалось «до», нацпроект «Экология» включает очень большую программу. Работы много».

Ну в смысле, Николай хотел сказать, видимо, что зверья еще много в российских лесах. Стрелять в рамках охотничьего туризма – не перестрелять за несколько поколений. Если не всем их представителям давать в руки ружья, конечно, а только богатым и достойным потому.

Стоит также отметить, что за предыдущие четыре года депутатства в Госдуме от Брянской области – в комитете по экологии – Николай Валуев не сделал, на мой взгляд, по части охраны природы ровным счетом ничего полезного. Да и криво, если считать, тот же самый результат выйдет.

Все четыре года он обещал расширить русло главной водной артерии региона – реки Десна, освободить ее дно от иловых наслоений и гигантского количества мусора. Обещание Валуев стал выполнять на пятый год, когда уже переизбрался. С оговоркой, правда. Расширять стали всего около 200 метров русла реки. Планируют довести до 2025 года этот показатель до полутора километров, потратив сотни миллионов рублей. Но к тому моменту некогда широкая и полноводная Десна может окончательно обмелеть и высохнуть.

Еще Валуев прославился причастностью к вырубке паркового соснового леса во втором городе Брянской области – Клинцах. Пообещал своему питерскому товарищу построить там спортивно-боксерский центр имени его отца, уроженца Клинцов. Часть деревьев спасти от вырубки не удалось, остальные отстояли благодаря поднятой общественниками и независимыми СМИ шумихе.

Такой вот наш Коля-Николай. Знатный из него природоохранный эксперт выйдет. Фотографии с убитыми зверями он, кстати, перестал постить в соцсетях. Теперь все больше размещает бездомных собак, с которыми борется не первый год, да никак их не поборет. И общие кадры с природы тоже размещает активно - не прицепишься. Максимум – ружье в объектив попадет или лукошко с грибами, ну еще зубры из нацпарка на заднем фоне могут оказаться. Они не в курсе наверняка, чем рискуют, помогая позировать такому уважаемому человеку.

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пока люди выясняют отношения, страдают животные: ситуация с приютом в Медвежьегорске
Мнение
14 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Еще один военный Новый год
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
27 янв 2022 09:23

Статья - журналюший бред, хайп на подлогах, передергиваниях и некомпетентности. Речь не о Валуеве, он чиновник от плоти и крови, "от комля", со всем положенным им по статусу мигалками и обвесом. Но все, что изложено в качестве аргументов автора - лютейшая клюква и стремительные домкраты.

Уважаемый, а конкретику можно? Без нее ваш комментарий - набор хейтерских штампов. В чем клюква и прочее? И видели вы также близко Валуева хотя бы раз, как видел много раз его я?..

Иван
27 янв 2022 11:59

Валуев - депутат ГД РФ, и все, этим все сказано. Прогрессивное человечество не может иметь с ним ничего общего!

Николай Иркутск
28 янв 2022 12:25

Да дело не только в нем Намедни показали на ДикомТВ ,, элитную охоту Гнали бедного мишку на буранах под карабины Это что эталон охоты для статусных охотников Позор А они такие такие довольные будто с рогатиной охотился Да мельчают охотнички деградация однако

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗоозащита