Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Нас стирают с лица земли!»

«Нас стирают с лица земли!»

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знакомый писатель, живущий в Бельгии, открытый гомосексуал Артем Мозговой продал права на публикацию его книги «Весна в Сибири», написанной на английском языке, американскому издательству. До этого он отправлял этот же текст, но на русском языке российским книгоиздателям. В ответ тишина. Сам Артем надеется, что его произведение все-таки когда-нибудь выйдет в России. Издатель оптимизма автора не разделяет, так как за 35(!) лет на книжных ярмарках русские ни разу не купили у них права на переиздание романа или другого произведения, где есть хотя бы один герой нетрадиционной сексуальной ориентации.

- То есть нас стирают с листа бумаги, с лица земли, мы не должны быть видимыми, – негодует Артем.

Квир-литература в России сегодня - по большому счету продолжение самиздата. Во многих книгах сюжет не ограничивается одной лишь борьбой героя с обществом, которое не принимает представителей сексуальных меньшинств.  Гей или лесбиянка - всего лишь характеристика персонажа. Но издатели бояться, что могут попасть под действие закона о гей-пропаганде и предпочитают игнорировать мировые тенденции. Поэтому сегодня литературу ЛГБТ публикуют в основном небольшие издания, не известные широкой общественности.

Второй вариант - электронные книги. Но даже если права купило крупное издательство, это не гарантия, что все будет хорошо. Так, в издательском доме «Астрель» в Санкт-Петербурге просто сожгли весь тираж сборника современной прозы «Я в Лиссабоне. Не одна». В книге было 22 рассказа. Один из них - Дениса Епифанцева, в котором андроид «имеет отношения с другим андроидом». А на обложке книги женщина целовала женский манекен. Об этом инциденте спустя пять лет рассказал главный редактор «Астрель» Александр Прокопович, выступая на литпремии «ФИКШН35». По его словам, им сказали, что данное издание пропагандирует гомосексуализм и ни один вменяемый магазин вроде  «Москва», «Библио-Глобус», «Дом книги», «Буквоед» просто не возьмет на реализацию такой товар.

Иная участь у международных квир-блокбастеров, проигнорировать которые уж никак нельзя было. Их печатают. Но, например, в русском варианте книги «Благоволительницы» лауреата Гонкуровской премии Джонатана Литтелла пропали 20 страниц, на протяжении которых главный герой Максимилиан Ауэ размышляет о поле и различиях между мужским и женским. Из сборника Элены Фавилли и Франчески Кавальо «Сказки на ночь для юных бунтарок» была удалена одна из сотни историй — рассказ трансгендерной девочки Кой Мэтис. Роман «Темные оттенки магии» американки Виктории Шваб также подвергся «чистке» от гомосексуальных сцен, об этом автор случайно узнала из писем читателей.

При этом издатели в других странах давно заметили тренд на квир-прозу. Если в 2009 году в США выпустили только 27 янг-эдалт-книг с ЛГБТ-героями, то в 2018-м — 108. Во многих книжных магазинах для ЛГБТ-литературы выделают свой отдел, наряду с философией, историей и прочим. В России, по данным издательства «Эксмо», ЛГБТ и феминизм в литературе хорошо продаются. Есть даже шутка, что был золотой век в литературе, потом серебряный, а теперь наступил радужный. Но, несмотря на это, удовлетворять спрос покупателей на квир-литературу в России не спешат. Единственная надежда, что гомофобию победит капитализм. Ведь сегодня выпуск квир-литературы - прибыльное дело.

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Почему люди третьего пола не могут летать
Мнение
21 дек 2021
Алексей Сергеев
Алексей Сергеев
Почему признание ЛГБТ-людей в России неизбежно в исторической перспективе?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесЛГБТКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!