Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Усадьба Красное в селе Красная Горка в Михайловском районе Рязанской области

Усадьба Красное в селе Красная Горка в Михайловском районе Рязанской области

Владимир Малдер
Владимир Малдер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Привет, друзья. Как думаете, что это такое? На самом деле это необычное архитектурное сооружение — не что иное, как скотный двор, да не простой, а построенный самим Василием Баженовым, а этот гений даже коровник сделает сказочным.

Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория

К сожалению, подойти к этому месту не удается, все закрыто забором высоким, везде охрана, хотя вскрыть, в принципе, и проползти вполне возможно, но зачем, когда есть верный пернатый друг, который все покажет и расскажет. 1:0 в пользу Дронского. Итак, немного истории.

Усадьба Красное, выстроенная в псевдоготическом стиле, принадлежала фавориту императрицы Екатерины II А. П. Ермолову. Она расположена в селе Красная Горка в Михайловском районе Рязанской области. История усадьбы началась в 1785 году, когда А. П. Ермолов получил от государыни щедрые пожалования, которые позволили ему начать масштабную перестройку своего родового имения.

Усадебный комплекс включал в себя пейзажный парк с проточными прудами и плотинами, господский дом, церковь в классическом стиле с мраморным иконостасом, конным и скотным дворами.

Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория

Храм Казанской иконы Божьей Матери.

Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория
Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория

Усадебный дом, конечно, не особо красивый, хотя, возможно, реставрация его попросту убила, тем не менее необычно выглядят лишь стрельчатые окна, а так - обычный коттедж.

Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория

Но вот скотный двор - одно из самых необычных сооружений, что я видел. Его явно строил сам В. И. Баженов. Он расположен на искусственном полуострове и выстроен в виде небольшой каменной крепости с четырьмя небольшими изящными башнями. Трудно поверить, что здесь размещался лишь скотный двор, жили коровки, лошадки, овцы, курочки, тем не менее это так.

Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория

Строительство усадьбы завершилось в 1810 году, а вскоре хозяин утратил к ней интерес.

После смерти А. П. Ермолова усадьба переходит к его сыну, поручику гвардии Ф. А. Ермолову. Он тоже особо и не жил здесь и продал усадьбу в 1842 году губернскому предводителю дворянства, полковнику Н. Н. Реткину. В 1842–1848 годах имение состояло в опеке, далее усадьбой владел сын Н. Н. Реткина, коллежский асессор П. Н. Реткин, затем его вдова П. Н. Реткина, урожденная княгиня Гагарина. Во второй половине 1880-х годов усадьбу купил подполковник, впоследствии генерал-адъютант, начальник Генерального штаба Я. Г. Жилинский, где жил со своей женой В. М. Осоргиной. Их дочь М. Я. Жилинская была последней владелицей усадьбы. В 1917 году усадьба была национализирована, разграблена, а на скотном дворе расположился местный туберкулезный санаторий, который впоследствии переехал в усадьбу Кирицы, после чего комплекс оказался полузаброшен.

Когда-то здесь был скот, сегодня здесь скiт и закрытая территория

В конце XX века усадебный комплекс переходит в руки московского Сретенского монастыря. После реставрации в ней расположилось монастырское подворье, а в бывшем скотном дворе теперь находится Свято-Серафимовским скит. Так что когда-то здесь был скот, а теперь вот скiт.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Уникальная двухэтажная церковь Димитрия Солунского в Нестерове
Мнение
21 дек 2021
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Необычные музеи России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!