Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. «Мы — не промзона». Жители против возведения заводов и новых промышленных объектов в микрорайоне Куровском в Калуге

«Мы — не промзона». Жители против возведения заводов и новых промышленных объектов в микрорайоне Куровском в Калуге

Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Микрорайон Куровской до строительства технопарка «Росва» был небольшим поселком. Сейчас это микрорайон города Калуги в промышленной зоне. В последние годы он входит в состав города и активно застраивается промышленными объектами. Новость о том, что к предприятиям, окружающим жилые дома, в скором времени добавится еще новые промышленные объекты, не обрадовало жителей. Ведь за последний год в нашем микрорайоне были зафиксированы: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА, СБРОС промышленных ОТХОДОВ в реку Росвянку и на грунт, несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов. Все это послужило, что жители микрорайона просто опасаются, что появление новых промышленных предприятий просто еще больше усугубят экологическую обстановку.

Однако в этом году неподалеку от жилых домов планируют начать строительство новых промышленных объектов.

У нас и без того экология не лучшая, кругом крупные предприятия, летом невозможно дышать. На все наши претензии нам отвечают, что мы живем в сложившейся промышленной зоне, но неужели нельзя перестать хотя бы застраивать ее дальше, почему бы не возвести это предприятие в другом месте?

Мы считаем, что в первую очередь необходимо, чтобы уже существующие предприятия работали в рамках закона.

 

Учитывая преобладающие направления ветров в КУРОВСКОМ то, что вредные вещества от большинства промышленных предприятий и автотранспорта попадают как раз в микрорайон, то есть поэтому показатели загрязнения воздуха здесь существенно больше, чем в среднем по городу.

Найти компромисс жители микрорайона пытаются не первый год. Были написаны обращения как личные, так и коллективные для решения экологических проблем.

Жители не согласны, и поэтому раз за разом пишут обращения в надежде, что их услышат. Наш микрорайон входит в состав города, и администрация обязана относится к этой части Калуги так же, как и к другим районам города.

В рамках проекта «Доступная среда», стартовавшего в городе много лет назад, каждый житель имеет право на чистый воздух и комфортные условия проживания. Эти же права есть и у нас, у жителей микрорайона. Скопившиеся вокруг промышленные предприятия не улучшают, а, наоборот, ухудшают нашу жизнь. Мы не раз просили сделать нам спортивные площадки, школа и детский сад нуждаются в ремонте, и много других проблем, но на все наши вопросы ответ был один - средства в бюджете для нас не заложены.

И получается одно, что расширять промышленные территории вокруг микрорайона Куровской можно, а вот развивать и сделать жизнь людей комфортной средств нет.

В рамках накопившихся проблем жители уже второй раз подают коллективное обращение за последний год, в надежде, что их услышат.

Впрочем, по закону у жителей еще будет возможность высказать свое «нет» или «да» строительству новых объектов в промышленной зоне, поскольку по градостроительному законодательству власти должны вынести на общественные обсуждения. Но учитывают ли мнение жителей об этом, мы обязательно расскажем в следующем посте более подробно.

 

Мы не против строительства новых промышленных объектов, но есть желание сделать вместо грязных производств современный, высокотехнологичный и чистый промышленный кластер. Или вас существующие «вонючки» устраивают? Оставить как есть – мусор и непонятные производства? Вот в чем большая проблема, что каждый ищет свою выгоду и все прекрасно понимают, что работать в рамках экологической безопасности очень затратно, и поэтому многие ищут лазейку, чтобы сэкономить на экологии, тем самым принося вред не только нашей природе, но и здоровью людей, которые вынуждены быть соседями с этими промышленными объектами.

Приоритет нужно отдавать именно сбалансированному развитию территории, которое обеспечивало бы жителей и рабочими местами, и местами для развлечений, парками, магазинами и так далее. А самое главное, нельзя забывать о рекреационных зонах, которые бы защищали нас.

Результаты по обращению к губернатору Калужской области, голове города Калуги и главе местного самоуправления города Калуги мы также выложим в последующих постах. Для того чтобы дать понять, что важнее для нашего правительства Калужской области — здоровье людей или жажда наживы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2021
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Не большую ли цену платят жители Калуги за развитие экономики?
Мнение
9 ноя 2021
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Очередной рейд жителей показывает, как идет утилизация отходов рядом с микрорайоном Куровским в Калуге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаЭкологияФотоКалужская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!