Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Как мы объединились, чтобы общественно-деловой центр в Твери был доступным

Как мы объединились, чтобы общественно-деловой центр в Твери был доступным

Андрей Увиков
Андрей Увиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как мы объединились, чтобы объект был доступным.

Рядом с только что построенным музеем «Россия — моя история» ремонтируют административное здание. Это будет общественно-деловой центр. На первом этаже — кафе-столовая, на втором — коворкинг-пространство, различные офисы для НКО, на третьем — административные помещения.

К сожалению, специалистов по доступной среде сразу не привлекают на стадии подготовки задания на конкурс по проектированию, по ремонту, реконструкции, строительству. Считается, вероятно, что нужными знаниями уже обладают имеющиеся специалисты.

Это было бы действительно здорово, но тема доступности для нашей страны новая, нормативная база меняется, стандарты меняются. И часто получается, что результаты далеки от задуманного.

К этому все движется и на этом объекте. Делают такое нужное место для НКО, а доступность получается очень условная. На второй этаж наклонная подъемная платформа вдоль лестницы. С третьего этажа гусеничный ступенькоход.

И вот министерство соцзащиты, Елисеева Ольга Владимировна, Добринова Наталья Петровна, руководитель ВОС Тверской области, Александр Борисович Трегуб, и я выехали на объект. На месте мы встретили депутата Тверской городской думы Сычёва Артура Вячеславовича.

Все были единодушны, что предлагаемый вариант не подходит. Скажу даже больше, был приятно удивлен, когда уже в поиске компромиссов я набрасывал варианты, но соцзащита проявила принципиальность и стояла твердо на полном соответствии нормам доступности будущего центра.

Директор центра Телушкин Михаил Викторович внимательно слушал то нас, то прораба. Но видно было, что многое из сказанного нами он не знал, а получив эту информацию, склоняется к нашей точке зрения.

Можно поставить лифт, и тогда это будет универсальное, удобное, безопасное решение для всех. Но подрядчик переживает, что тогда это уже не будет капремонт, а будет реконструкция, и тогда условия госконтракта будут нарушены.

Во-первых, это спорно. Там снесли все перегородки в рамках капремонта, а поставить лифт в лестничной шахте вместо лестниц сразу реконструкция. Сомневаюсь.

Во-вторых, если вы делаете такой центр, наверное, сразу понятно, что его нужно будет приводить в соответствие с нормами доступности. И если в рамках капремонта невозможно это сделать, нужно заключать договор и на капремонт и на реконструкцию.

В-третьих, ведь это делается для людей. Нельзя подходить к этому вопросу формально. А ведь гусеничные ступенькоходы — это и есть формальность, лишь бы заполнить раздел проекта по доступности.

Вариант один — садиться за стол переговоров и получать гарантии от заказчика, что установка лифта не повлечет за собой разрыва договора. Либо заключать дополнительное соглашение.

За эти дни успел позвонить руководителю Калининградской РООИ «Ковчег» Аранину Роману. В активной переписке с Гутманом Львом Борисовичем, лучшим специалистом по доступной среде. Все давали советы, консультировали и поддерживали.

Надеюсь, наши предложения будут приняты и уже совсем скоро появится нужный, доступный, комфортный и безопасный объект для всех в нашем славном городе Твери.

Буду сообщать обо всех изменениях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2021
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Мы все же смогли проверить тротуары на улице Терещенко в Твери
Мнение
16 ноя 2021
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Ремонт тротуаров добрался и до деревни Большие Перемерки в Твери
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Доступная средаТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!