Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История Барнышевской площади в Курске

История Барнышевской площади в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слово «Барнышевка» знакомо всем курянам старшего поколения. Сегодня этот топоним практически не используется, видимо, хорошо прижилось название «площадь Добролюбова». Собственно, территория так называемой Барнышевской площади находилась примерно на территории современной площади Добролюбова, хотя старая площадь была определенно больше.

Территория будущей Барнышевской площади образовалась в XVII веке между Нижне-Троицким храмом на холме и руслами рек Тускарь и Кур. В этих местах останавливались польско-литовские войска во время четырехнедельной зимней осады Курска в 1612 году. Палатки, в которых располагались неприятели, располагались вдоль реки Тускарь. Тогда им так и не удалось взять город.

К середине XVIII века границы Российского государства оказались значительно расширены, и Курск перестал быть пограничным городом. К тому же значительно разрослась и территория самого Курска. Так, площадь, которая тогда носила название Генеральной из-за расположения на генеральной меже – границе городской черты, стала наполняться торговым и мастеровым людом. Здесь постепенно образовывался рынок.

Бойкая торговая Генеральная площадь могла удовлетворить потребности курянина XVIII века в различных товарах и услугах, но сильно мешала местным жителям. Дело в том, что площадь была немощеная, из-за большого количества подвод с лошадьми Генеральная площадь была неприглядной и очень грязной, особенно во время дождя.

В середине XIX торговую площадь стали называть Генерально-Бурнашевской в честь первого гражданского губернатора Курской области Степана Даниловича Бурнашева. Постепенно название «Генеральная» оказалась забыто, буква У заменилась на более удобную А, и площадь стали называть Барнышевской. Такое название можно встретить и в официальных документах начала прошлого века.

В 1930-х годах рынок на Барнышевской площади специализировался на товарах продовольственной группы. Торговали здесь жители ближайших слобод тем, что вырастили на своих огородах.

Торговля на Бурнашевской площади была закрыта в 1950-х годах. В 1960-е годы на площадь приезжали цирки-шапито. Цирковой шатер располагался примерно в районе девятиэтажки на Невского, 23.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Богатая история Семёновской улицы города Курска
Мнение
23 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История улицы Чумаковской в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!