Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Там нет начальников». Депутат Александр Спиридонов о Госдуме и о себе

«Там нет начальников». Депутат Александр Спиридонов о Госдуме и о себе

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как попадают в Госдуму? Да еще в возрасте 32 лет! Явно не через постель… это вам не шоу-бизнес.

Северодвинец Александр Спиридонов в итогах года по версии ИА RUSNORD стал победителем в номинации «киндер-сюрприз». Сначала победа на партийном праймериз, где обошел опытного политического игрока Юркова, потом основной тур выборов в противостоянии с кумиром всех «протестников» Мандрыкиным. Версий такого успеха несколько – от «протолкнули» до «Севмашу давно нужен свой представитель в нижней палате российского парламента».

Спиридоновы – фамилия в городе известная. Дедушка пришел на Севмаш сразу после Великой Отечественной войны, отец до сих пор трудится в должности главного конструктора. Классическая династия корабелов… но разве они такие единственные в особом городе? За всем этим должно что-то стоять. Попробуем выяснить у самого Александра…

- Какое самое яркое впечатление из детства?

- Как я плавал.

- На корабле?

- Нет, в бассейне при 23-й школе. Года четыре было, на меня впервые надели ласты. Ощущение скорости и правильного движения вперед.

Ага, вот оно откуда…

- И до чего доплавались?

- До спортивного разряда, участвовал в областных соревнованиях. Но сложно было совмещать с учебой в физико-математическом лицее.

Все время держу в памяти, что будущий депутат родился в непростом городе. В закрытом, но с обеспечением на зависть всей области, туда из Архангельска даже за пивом ездили. Спрашиваю об ощущении некой особости.

- Это все было до меня. Я помню Северодвинск уже в мрачные, тяжелые годы, когда школьников возили на закрытые предприятия, чтобы раз в день накормить горячей пищей с мясом.

- Неужели и в вашей заслуженной семье были проблемы?

- А что, мы какие-то другие?! Жили как все. Так что об особости родного города я стал задумываться гораздо позже и совсем по другому поводу.

- По какому?

- Что «Севмаш» - единственный если не во всем мире, то в России точно. По значению, по задачам. Да, сопричастность грела.

После таких слов спрашивать о детских планах на жизнь как-то неудобно. Но это у Александра…

- Большинство моих однокашников после окончания лицея уехали – Москва, Питер. Я же выбрал Севмашвтуз с расчетом на будущую профессию.

Втуз, кстати, тоже особый, учеба в нем сочетается с производственной практикой, причем с первого курса.

- Образно говоря, сразу к станку?

- Именно так. На первом курсе попал в стапельный цех учеником судового слесаря-монтажника. С зарплатой 12 тысяч.

- Неплохая прибавка к стипендии!

- Не совсем, в период трудовой практики нам стипендию не платили.

Сразу вспомнилась старая шутка – «придя на производство, забудьте все, чему вас пять лет учили в институте». Все-таки у такого образования есть свои неоспоримые плюсы.

Представляю ту эмоциональную нагрузку у Спиридонова-младшего – не посрамить известную фамилию. Однако «заучкой» он не был – позиция вокалиста в рок-группе этого не предполагает, музыкальная школа была в помощь. Но и это увлечение не помешало карьере, к концу института он уже работает в конструкторском бюро Севмаша «инженером-прочнистом» (сам так назвал специальность).

 - Прикольное название.

- Не только. Представляете, что такое «прочность» в подводном кораблестроении? Там ошибка может стоить свободы в прямом смысле. Зато научило внимательности во всем.

После окончания втуза Александр остается руководителем группы сектора, карьера кораблестроителя идет в гору. И это не просто производство, это ВПК, к которому во втором десятилетии XXI века повышенное внимание со стороны руководства страны. И я откровенно не понимаю, зачем было так круто менять сферу деятельности, вставать на скользкую политическую дорожку. И получил объяснение:

- Я уже тогда занимался корпоративной работой, цифровизацией, организацией систем управления… это все близко.

- Допуск секретности был?

- До сих пор есть.

- Значит, невыездной. Не обидно на фоне всеобщего увлечения выездным туризмом?

- Знаете, нет, я же знал, куда иду работать. К тому же в нашей стране столько красивых мест, где еще не был… хотя от поездки в Италию не отказался бы.

- ОК, - говорю, - какие ваши годы. Однако вернемся к политике. С чего все началось?

А началось с победы в конкурсе «Лидеры России». В том самом, где побеждала Олеся Старжинская (зампред председателя правительства Архангельской области).

- Ого, вы там с ней не пересекались?

- Нет, она участвовала годом позже, познакомились уже здесь. Но есть идея организовать некий клуб, сообщество участников конкурса, поверьте, это все неординарные люди. Там готовят к старту, повышают мотивацию, учат двигаться вперёд.

- Можно доступными словами – что такое «Лидеры России»?

- Очень конкурентная система. Если совсем просто – это ЕГЭ для взрослых. Проверка на все сферы знаний, в основном общественные. После тестирования, а оно длится три месяца, проходит отсеивание, очень волнительный момент. Потом интеллектуальные «дуэли». Уровень конкуренции? 230 тысяч участников на 100 мест.

- Стоп, мне надо освоить эту цифру, мой ВГИК и близко не стоял. Поговорим о чем-нибудь отвлеченном… смотрю, на вашей правой руке обручальное кольцо.

- Мы познакомились в 2008-м на конкурсе танцев, где я выступал с рок-группой. Будущая супруга училась в ПГУ на инженера-дизайнера. Заметили друг друга… потом вместе оказались в Питере и пошли в Эрмитаж. Короче, романтичная, но, наверное, не такая редкая история.

- Сейчас супруга…

- …в декретном отпуске по уходу за ребенком.

- Первенец?

- Второй сын. Первенцу девять лет.

Возвращаемся к основной теме.

- Технического образования хватает в политике?

- А оно у меня не единственное. На «Лидерах России» получил грант в миллион рублей на повышение образования. И потратил его в Сколкове, выбрав курс «мастер стратегического мышления».

- Почему именно там? Столько разноречивых мнений, слухов…

- Именно поэтому, захотелось самому проверить. Мне понравилось.

- Хорошо, стезя политика наметилась. Но почему именно ЕР или после такого конкурса с другой партией нельзя?

- Я другие и не рассматривал. С «Единой Россией» работал еще на проекте «Северодвинск – город трудовой доблести», наверное, помните агитационный автопробег. Общественная работа близка к политической по своей сути. Но на выборы шел сторонником.

- А теперь?

- Теперь член партии, так проще работать в парламенте по многим показателям. Но я по натуре своей системный человек, так что никакого внутреннего дискомфорта.

Тут я напоминаю собеседнику, что в его родном городе сильны протестные отношения и идти на выборы под знаменами партии власти - определенный риск. Он только пожимает плечами:

- Северодвинск действительно город непростой. Протестный градус объясняется тем, что у многих жителей решены насущные бытовые проблемы, что подразумевает высокий уровень развития общества. Люди не думают о деньгах, но задумываются о многом другом, например о благоустройстве. На этом и играют активисты протеста.

- Вы о Мандрыкине?

- И о нем тоже, это был серьезный соперник, за ним вся «несистемка». Кроме него – Сухарев из ЛДПР с сильными позициями на Яграх. Понятно, что результат в родном городе меня волновал. Но 72-й одномандатный Северодвинском не заканчивается. Надежда Виноградова аккумулировала электорат КПРФ, у нее особенно сильные позиции в Архангельске, где она трижды избиралась. Но получилось, как получилось. Честно признаюсь, для меня и результат праймериз стал сюрпризом.

- И для Юркова тоже. Кстати, именно с того момента социальные сети и электронные СМИ буквально запестрели версиями вашего выдвижения, в том числе конспирологическими. Не обидно было читать?

- Если скажу – нет, все равно не поверите. Мне старшие товарищи посоветовали не обижаться, я постарался. К тому же все это было одномоментно и уже забылось. Зато теперь на интернет не обижаюсь в принципе.

Вспоминаю, как в начале предыдущей каденции тогдашний губернатор Орлов обижался на обновленный депутатский корпус от региона в том, что работают сами по себе и с неясными целями. То есть в отрыве от исполнительной власти.

- Нет, с Цыбульским совсем по-другому, в постоянном контакте. Не с ним лично, все-таки занятой человек, но с профильными министрами. Я считаю Александра Витальевича отличным губернатором… да-да, можете так и написать.

Когда-то я написал, что «путеводителем» для новеньких по Госдуме станет опытная Елена Андреевна (Вторыгина). По крайней мере покажет, где перекусить, где руки вымыть. А как оно вышло на практике? Интересуюсь.

- Нет-нет, ничего похожего. Нас сразу определили по фракционным группам. Считаю, мне повезло: моей руководит Адальби Шхагошев. Легендарный, даже уникальный человек, в прошлом оперативный сотрудник. И ведь состоялся как политик, кандидат экономических наук, четвертый созыв в Госдуме. Какой еще нужен наставник?!

- Понятно, что на Охотном вы до сих пор в ранге новичка. Но уже поняли преимущества депутатского положения… я не только зарплату имею в виду?

- Возможно, это прозвучит странно, но… над нами нет начальников. По крайней мере прямых, это ни разу не производство. Особенно относится к одномандатникам.

- Как, а избиратели?!

- Согласитесь, это совсем другое дело. Здесь нет чувства подчиненности, только высокий уровень ответственности.

- Жена как на избрание отреагировала?

- Стоически. Вздохнула: «Я выходила замуж за романтика»… У нее с чувством юмора все в порядке. Ну а мне пока все нравится.

- Если можно так выразиться, ваше главное «амплуа» на Охотном ряду?

- Защищать интересы кораблестроителей. Не в ущерб остальным задачам. Все-таки я зампредседателя комитета по промышленности и торговли. Как раз начинается самая работа, до нового года, считайте, была притирка и вхождение в курс дела.

- А вот тут закончим, оставим на следующую встречу.

- С удовольствием. Я уже понял – о Госдуме всегда будет что рассказать.

А мне – написать…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Должны ли северяне ощущать пользу от инвестиционной привлекательности региона?
Мнение
19 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
На Красной пристани в Архангельске все скамейки занесены снегом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияАрхангельская областьВластьИнтервью в блогах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!