Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. К годовщине мирных протестов 2021 года: был ли заказ на молодежь?

К годовщине мирных протестов 2021 года: был ли заказ на молодежь?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Год назад, накануне мирных акций в поддержку политика Навального, режим активно вбрасывал в публичное поле информацию, что паспорта и иные удостоверения личности брать с собой на протестные мероприятия не надо. Было понимание, что это целенаправленная организованная подстава, но, на тот момент, знания истинных причин данного информационного вброса еще не было. В Тамбовской области доходило до того, что сомнительное "ноу-хау" - забыть или оставить дома паспорт транслировали учителя под бдительным руководством Управления образования и науки Тамбовской области.  Не все читатели могут быть в курсе, поэтому поясню, в чем кроются проблемы с паспортами, точнее, при их отсутствии у гражданина. В частности, в соответствии с пп. «д» п. 3 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №417 граждане обязаны при введении режима повышенной готовности иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина, и предъявлять его по требованию уполномоченных должностных лиц. Соответственно, сотрудники полиции в регионах, где введён режим повышенной готовности, имели по состоянию на январь 2021 необходимые формальные основания, как минимум, сорвать планы на участие в акции. Режим повышенной готовности в Тамбовской области был введен еще 17 марта 2020 г. Признаюсь, на тот момент, именно этой подставы с физическим недопущением на акции мы и ожидали от союза школы и полиции, но, забегая вперед, скажу: всё оказалось еще проще и циничнее. 

Рис 1. Скриншот с сайта Управления образования и науки Тамбовской области.

Тамбовские оппозиционеры помнят, что накануне январских акций силовики Тамбова развернули активную деятельность в виде профилактических визитов к активистам, взятии с них каких-то нелепых подписок с предостережениями о последствиях. В воздухе буквально висела напряженность от неспособности властей ни предотвратить причины своих страхов, ни достичь с обществом компромиссов, ни хотя бы скрыть топорности выполнения совершенно дубовых приказов не менее дубового руководства. На тот момент нами была уже создана "Правозащита Тамбова", с которой на pro bono publico основе согласились работать сразу несколько лучших тамбовских адвокатов и правозащитников, мы начали проводить небольшие правовые ликбезы, создали правозащитный чат, широко информировали о самой правозащите в местных пабликах, сделали обращения к главному полицейскому региона, тамбовским депутатам, в том числе, выпустили ролик и посты о важности наличия с собой паспортов, особенно, в дни мирных протестов.

За год после январских акций 2021 года уже появились знания. Знания взяты из материалов сотен дел и личного общения (интервью) с разновозрастными арестованными при подготовке жалоб в ЕСПЧ. Статистика убеждает, что на молодежь был политический заказ: именно её активнее хватали, активнее подвергали пыткам, существенно чаще задерживали в отделах полиции сверх 3 часов, морозили в автозаках, "теряли" в ОВД (в том числе, для адвокатов), в отношении молодежи чаще совершались избыточные, абсолютно ненужные и незаконные действия силовиками, молодежь охотнее подводили под арестные статьи КоАП, втягивали в уголовные, направляли для отбытия наказания в отмороженные спецприемники, подвергали пыткам при реализации наказания, на неё организовывали моббинг, добивая в вузах и на работе. Так вот забытый паспорт, про который так активно трубили накануне мирных акций учителя и другие агенты социализации – циничная подстава, законно передававшая мяч на сторону полиции. "Забытый" паспорт превращался в лишние часы, а то и сутки унижений, пыток.

Кстати, о пытках, 40/50/60-летние традиционно несколько занижают уровень давления на них в отделах полиции, спецприемниках и ИВС. Из нескольких дядечек буквально клещами вытягивал информацию для тройки (пытки) в ЕСПЧ-жалобу. И дело даже не в их стыде или стеснениях, а в привычке... То есть мы - "конкретно" взрослые – стерпелись, свыклись с тем дерьмом, которое вызывает неприятие у тинэйджеров и двадцатилетних.

Так зачем же была организована спецоперация по задержанию именно молодежи?  Мне (пока) не докладывают истинных причин чрезмерного внимания силовиков к молодежи, выскажу лишь некоторые очевидные  предположения:

  • превентивный удар по извечно революционной группе максимально непонятных старикам людей; 
  • взрослым всегда жалко молодежь, когда она страдает, а значит, через эту жалость можно управлять старшими поколениями; 
  • опять же, выхватывание, наказание и публичное выпячивание роли молодежи было необходимо режиму для поддержания мифа о детях, которых гонит на баррикады "аморальный" Навальный, а значит, и протест, и сам политик аморальны (вся пропаганда режима только и пела об этом зимой-весной 2021).

Вероятно, как все факторы перечисленные мной, так и не упомянутые, повлияли на решение режима "мочить" молодежь, но в том, что данное решение явно было принято и, далее, спущено сверху, лично я, не сомневаюсь: уж больно однообразная направленность внимания силовиков при задержаниях, в отделах полиции и далее по инстанциям, уж слишком сильно бросается в глаза вся эта закономерность при прочтении дел и при интервьюировании арестантов и задержанных.

Изначально не хотел в статью помещать личный опыт отбывания ареста в феврале 2021 и общения там в ИВС с полицией, так как он может быть излишне субъективен, но, предупредив читателя, считаю, что не нарушу общего восприятия данного материала. На прогулках некоторые сотрудники рассказывали мне, что им некто демонстрировал видео, в которых совершенно дикие и обезумевшие юнцы "грозились рвать на куски ментов и их семьи". Не готов говорить о системности подобной пропаганды, но если она имела место массово, то силовиков действительно могли целенаправленно натравливать на молодежь.


Вместо постскриптума. Еще 2 важных знания, 2 важных урока для тамбовчан, подытоживая протестный год 23 января.

1. Год назад мной было создано коллективное обращение к тамбовским депутатам в преддверии мирных протестов. Благодаря достаточно известным в Тамбове гражданам, согласившимся его подписать, оно получилось более чем весомым, активно распространялось в соцсетях, а гражданский активист Андрей Поляков даже умудрился пробиться непосредственно в гордуму, где озвучил общую просьбу взять под депутатский контроль законность всех действий полиции и протестующих, обеспечить фиксацию предстоящих протестных событий. По итогам акций можно констатировать, что думцы, как бы, непроедросовской тамбовской думы разочаровали в себе очень и очень сильно.

 2. «Правозащита Тамбова» ровно год назад организовывала семинар по правовым аспектам, связанным с публичными мероприятиями. Пришло на занятие... человек 10 (десять)... Адвокат, специально приглашенный для проведения занятия, был реально в шоке и от числа собравшихся, и от полного отсутствия явной молодежи. И хоть многие из собравшихся на том семинаре были в итоге по следам январских акций задержаны, но ареста и серьезных последствий и моральных травм избежали, лишних проблем себе в полиции своими же руками не состряпали. Лишний раз напишу, вроде бы, очевидное: изучайте законы, свои (и чужие) права и обязанности до того, как выйти на протест.

 

Если моя деятельность вам кажется общественно полезной, а статьи — интересными, у вас есть не просто прекрасная возможность поддержать мою активность, но и повысить мою эффективность: https://www.patreon.com/zhilkin
Материалы по теме
Мнение
14 янв
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Родина, иноагент №54 отчет сдал, три страницы отчета опубликовал: коммуникация на языке режима состоялась
Мнение
30 дек 2021
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовская дума может заменить Ленина на ценность Памяти о жертвах политических репрессий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!