Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О комплексном развитии территории

О комплексном развитии территории

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях глава администрации города Кирова решил "обсудить" с горожанами комплексное развитие территории (КРТ), и явно не просто так. Коротко описав только плюсы такого "развития районов", рассказав, что "при застройке микрорайонов застройщик обязан будет построить и объекты социальной инфраструктуры", свой текст глава администрации подытожил опросом с очень странной и даже подлой формулировкой, вводящей в заблуждение жителей города:

— Как вы считаете, нужно ли нашему городу такое комплексное развитие территории?

- Да, новые районы нуждаются в таких объектах.

- Нет, новые микрорайоны могут подождать федеральных денег.

Не нравится мне это. Поэтому постараюсь вам на пальцах объяснить, что же такое КРТ и на что вам следует обратить внимание. Обещаю, что буду краток (относительно).

Комплексное развитие территории - это не то, о чем вы сперва подумали.

В Кирове много неудачных, в том числе свежих примеров точечной застройки, когда на пустырях или на месте старых домов вырастали многоэтажки, к которым, даже после их сдачи и заселения, не удосужились провести нормальную дорогу (например ул. Стахановская, Крупская). О строительстве новых детских садов, школ, спортивных объектов или общественных пространств и мечтать не приходится. Про проблемы со школами и детскими садами в том же центре, думаю, вы и сами знаете. Но КРТ не об этом, и совсем НЕ значит, что при постройке пары-тройки домов в этих микрорайонах, строительной компании придется построить еще и детский сад со школой и т. п. Не придется.

Если в общих чертах, то по Градостроительному кодексу РФ (ГрК РФ) при комплексном развитии территории либо берется чистое поле, либо сносится к чертовой матери квартал (микрорайон или целый район) старых (и не очень), аварийных (и нет), частных (и многоквартирных) домов или завод, например "Сельмаш", и уже на их месте строится новое жилье со всей необходимой инфраструктурой.

Поэтому, например, ждать новой школы в историческом центре Кирова в этом случае не стоит (если, конечно, администрация не решить снести пару кварталов с "ветхими" историческими зданиями).

Вообще в правильных руках комплексное развитие территории - это хороший инструмент. И есть отличные примеры (в тех же европейских странах), когда при проектировании учитывался огромный спектр возможных последствий на весь город, бралась запущенная территория и возрождалась с учетом экологии, комфорта для людей, что в итоге шло на пользу. Да и у нас Минстрой разработал многотомный стандарт, где предусмотрены и хорошие принципы, будь то функциональное разнообразие территорий, комфорт перемещений и пешеходная доступность социальной инфраструктуры, соответствие жилья потребностям граждан, ну и различные модели, в том числе малоэтажной и среднеэтажной застройки (по ссылке в первом комментарии).

Но принесет это пользу городу и вам или нет, зависит как от чистоплотности, грамотности и ответственности муниципальных властей и застройщиков, так и вашего понимания вопроса (в том числе законодательства и лучших практик) и постоянного контроля.

Иначе у вас рядом с домом, на месте старых дач, могут появиться не милые двух-четырехэтажные домики с общими спортивными и детскими площадками, соседскими центрами, школами и офисами, а жилые высотки на несколько тысяч жителей. В результате, например, некогда спокойные зеленые улицы в вашем районе встанут в многокилометровых пробках, пока их за счет деревьев не расширят так, что вы будете засыпать под рев моторов и постоянно протирать раз в несколько дней подоконник от копоти и пыли…

И есть еще пара нюансов.

Детский сад будет, но, скорее всего, частный, и его тоже придется ждать.

В договоре на КРТ может быть предусмотрено обязательство застройщика безвозмездно передать муниципалитету или государству объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур (часть 5 статьи 68 ГрК РФ). Может быть. НО НЕ ОБЯЗАТАЛЬНО.

Практика реновации и застройки кварталов в Москве и Подмосковье показывает, что порой, например, детский сад во дворе жилого комплекса после строительства остается частным. А следовательно, новым жителям этого ЖК приходится платить (и немало) или занимать места в муниципальных детских садах в округе (а их либо не всегда хватает, либо начинает страдать качество услуг).

Во-вторых, договором КРТ и вовсе может быть предусмотрена обязанность самого муниципалитета или государственного органа за свой счет обеспечить строительство или реконструкцию этих объектов, расположенных в округе (часть 7 статьи 68 ГрК РФ). Ну то есть им, возможно, все равно придется делать за бюджетные деньги то, что они должны делать и сейчас. А это, как мы знаем, бывает очень небыстро (если вообще бывает).

В-третьих, на практике при КРТ сначала строится большая часть жилых комплексов, предусмотренных проектом, а уже потом застройщик приступает к строительству школы / детского сада. В итоге тем, кто, скажем, купил квартиру в первой или второй очереди, придется после заселения еще несколько лет ждать, пока у них под окнами достроят тот же детский сад. Так что и тут придется ждать.

Ну и напоследок: нужно понимать, что расходы на социальную инфраструктуру будут включены в стоимость квартир. Хотя это логично и я не против. Думаю, и вы тоже. Ведь в противном случае на это потратили бы ваши налоги. А зачем вам школа, скажем, на западе города, если вы живете на севере и хотите нормальный парк рядом, на который вечно не хватает денег в бюджете, или качественный общественный транспорт, который принесет пользу всем жителям города?

Ах да, ну и администрации города стоит помнить о том, что с них никто не снимал обязанности по обеспечению горожан всей необходимой инфраструктурой, в том числе за счет своих бюджетных средств (а не только и не столько федеральных). Грамотно используйте муниципальное имущество (которое порой просто гниет), земельные участки, привлекайте в город бизнес, тратьте с умом бюджетные (в т. ч. по федеральным программам) деньги, и у вас будет на все хватать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Максим Копылов
Максим Копылов
Дом тысячи сердец
Мнение
19 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
На Красной пристани в Архангельске все скамейки занесены снегом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!