Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Руководитель фирмы «Бизнесстрой» снова заявил о своей невиновности

Руководитель фирмы «Бизнесстрой» снова заявил о своей невиновности

Дмитрий Володин
Дмитрий Володин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В пятницу 21 января 2022 года состоялось предварительное слушание в Октябрьском районном суде города Рязани по уголовному делу в отношении А.А. Аграфонова, обвиняемого в совершении преступления по ст. 200.3 часть 2 Уголовного Кодекса РФ – «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». 

Расследование строителей ведётся несколько лет, и не раз, возможно, им казалось, что всё решено в их пользу, можно и деньги не возвращать рязанцам и строительством не заниматься. Так, например, три года назад, в январе 2019 года, Октябрьской отдел полиции уже отказывал рязанцам в возбуждении уголовного дела, так как не усмотрел в действиях Аграфонова преступления.

Тем не менее, благодаря усилиям граждан и следователей по особо важным делам из Следственного управления УМВД России по Рязанской области дело Аграфонова дошло до суда. Но он по-прежнему заявляет о своей невиновности. 

На предварительном слушании 21.01.2022 его защитник в своём ходатайстве заявил об ошибках следствия, о двойных стандартах в отношении своего подзащитного, и фактически потребовал прекратить дело прямо в предварительном слушании. Буквально в течение целого часа он вдохновенно рассказывал суду, например, о том, что поскольку никого из потерпевших Аграфонов не обманул более чем на три миллиона рублей, то об особо крупном размере ущерба говорить и не стоит. А то, что в совокупности пострадали десятки рязанцев, то это якобы не вина Аграфонова. Говоря образно, если Аграфонов виноват перед каждым меньше чем на три миллиона, до перед десятками таких пострадавших он совокупно также не сильно виноват… 

Также защитник заявил, что деньги брались беспроцентно в долг на пополнение оборотных средств «Бизнесстроя», и никакой речи об обмане дольщиков и быть не может. Услышав по радио «Маяк» о том, что дело Аграфонова – это дело об обмане дольщиков, защитник якобы испытал удивление. 

Искренне советую ему тщательнее познакомиться с законодательством. Например, с Законом о банкротстве, статья 201.1. которого гласит, о том, что «суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения..., в том числе в следующих случаях:… 6) заключение иных сделок, связанных с передачей денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения ... в таком многоквартирном доме в собственность». Или определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда от 21.03.2019: «…достаточно установить факт заключения возмездных сделок …, на основании которых он привлекал денежные средства в обмен на обещание передать жилые помещения». То есть привлечение денег для целей строительства само по себе может считаться участием в долевом строительстве, независимо от того, как озаглавлен документ.

Позволю себе высказать мнение, что, возможно, защитник поверхностно знаком с сутью дела, и вместо должной подготовки к процессу занимался филологическими изысканиями на тему, чем одна сделка отличается от нескольких одновременных сделок. Или делает свою работу по принципу – сначала деньги, а потом кое-какую работу. 

Итог сегодняшнего предварительного слушания – просьба прокуратуры для предметного ознакомления с материалами ходатайства защитника перенести слушания, что и объявил судья.

После окончания предварительного слушания я сфотографировал Аграфонова на выходе из суда (справа на фото). Он, правда, грозно поинтересовался – кто мне дал право на фотосъёмку? Что ж, поясню – фотографирование производилось в общественных и публичных интересах, в открытом месте, на улице, открыто и не тайно, согласно норме Гражданского Кодекса (с. 152.1). Лучше бы господин Аграфонов думал о соблюдении прав граждан. Кстати, законом он может быть освобождён от ответственности – если примет меры для завершения строительства. Это куда действенней, чем тратиться на адвоката и искать грамматические лазейки в законах.
 

Сегодня на предварительном слушании присутствовали пятеро потерпевших. Если у остальных есть интерес и возможность участвовать в процессе – прошу сообщить мне в личных сообщениях.

Буду продолжать держать вопрос на контроле.

Материалы по теме
Мнение
23 сентября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Политузник Алексей Нуриев: «Ты словно растворяешься в книгах Солженицына»
Мнение
25 ноября 2023
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Про «общественно-политическую» жизнь Пензы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме