Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Законопроект о дистанционном электронном голосовании принят в первом чтении. Однако вопросов к нему больше, чем ответов на них

Законопроект о дистанционном электронном голосовании принят в первом чтении. Однако вопросов к нему больше, чем ответов на них

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проект закона о дистанционном электронном голосовании создает условия, позволяющие избирателям голосовать, не выходя из своей квартиры. Для этого надо будет лишь иметь личный кабинет пользователя на портале госуслуг. Удобство такого голосования очевидно, но и сомнений оно вызывает немало. Главный вопрос: как сделать так, чтобы посторонние лица не исказили волю голосующего избирателя? Одно дело, когда гражданин опускает бюллетень в урну для голосования (за этой процедурой наблюдают с десяток человек на избирательном участке, в том числе и наблюдатели), и совсем другое, когда ударом клавиши на компьютере личное решение утекает на неведомые сервера, и что дальше с твоим виртуальным голосом происходит - поди узнай. В общем, основной предмет спора между сторонниками (удобно) и противниками (мутно) дистанционного электронного голосования – это доверие к технической процедуре учета результатов голосования избирателей.

Перед вторым чтением законопроекта о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) авторы его согласились с критиками, что необходимо отдельные нормы прописать для наблюдения за онлайн-голосованием. Технически это непростая задача. Например, как следить за процессом выгрузки данных (виртуальными голосами избирателей, голосующих на портале госуслуг)? Как станет взаимодействовать интерфейс с системой сбора данных? Всем понятно, что необходимо разработать пошаговый сценарий наблюдения за процедурой дистанционного электронного голосования. По мнению специалистов, на сегодняшний день проработана лишь процедура разделения и сборки ключей ДЭГ, все остальное - тайна за семью печатями. Что и вызывает объективное недоверие к онлайн-голосованию.

В Госдуме законопроект в принципе не поддерживает только фракция КПРФ, остальные парламентские фракции, с большими или меньшими оговорками, считают необходимым работать над проектом закона о ДЭГ, снимая возможные угрозы при его применении.

В экспериментальном порядке дистанционное электронное голосование уже состоялось в ряде регионов на выборах. По мнению Центризбиркома России, полученный опыт успешен, хотя и ошибки обнаружились. Скажем, в Москве на выборах избирателям предоставлялась возможность переголосовывать. Это привело к тому, что возникла путаница с подсчетом голосов, за чем последовало оспаривание итогов голосования.

Кому эта тема интересна, рекомендую завтра, 21 января, в 11:00 зайти на сайт Общественной палаты России, где эксперты станут обсуждать спорные сюжеты, связанные с дистанционным электронным голосованием. Заседание проводится по инициативе координационного совета по общественному контролю за голосованием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2021
Александр Замятин
Александр Замятин
Дистанционное электронное голосование должно обрести самую дурную славу
Мнение
1 окт 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Данные из технической группы проверки дистанционного электронного голосования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!