Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Психологический ликбез для бойцов антиборщевичного фронта

Психологический ликбез для бойцов антиборщевичного фронта

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Синдром выученной беспомощности - опасная ловушка. Для начала — известная индийская притча про слона.

Когда слон был маленьким, его посадили на цепь, которую он не мог разорвать. Сколько он ни бился, ни пытался вырваться на волю, у него ничего не получалось. Цепь была крепкая, а наносимые раны становились все болезненнее. Со временем слоненок выучил урок: «Не нужно пытаться разорвать цепь. Она крепче меня!» Только слоненок забыл о том, что с каждым годом становился все крупнее и сильнее. Но пройденный в детстве урок он запомнил на всю жизнь. Теперь он не пытается порвать цепь, потому что когда-то в детстве попытками освободиться лишь наносил себе болезненные раны. Огромный слон продолжает таскать бревна и камни и даже не пытается вырваться на волю...

А теперь плавно перейдем от индийских слонов к русским людям. Вот это классическое: "А что я могу сделать? Вон борщевика — поля целые!"

Как будто не надо теперь вообще ничего делать, даже другие территории поддерживать в порядке, пусть зарастают дальше...

Мы сейчас уже не те, что 10 лет назад: знаем динамику процесса зарастания (увидели своими глазами), знаем, как бороться, знаем, как не обжигаться при контакте, знаем, куда жаловаться...

Кстати, в группе в ВК как-то был опрос про обращения к властям. Очень интересны оказались ответы (и комментарии в группах, куда были сделаны репосты) — огромный диапазон реакций! Есть люди, отправляющие сотни обращений и получающие отклик на них (пусть не всегда в тот же миг...), а есть те, кто, получив когда-то какой-то негативный опыт, перестали пытаться вообще.
Если кто узнал себя и загрустил — очень прошу, не обижаться, поймите правильно, здесь нет осуждения — это просто констатация факта с пониманием его причин.

Печальное положение дел — не навсегда, его можно изменить. А уж нужно ли менять и как именно — это каждый для себя решает... "Все бесполезно" — отличный аргумент для оправдания бездействия и даже хорошая возможность сэкономить свои силы и время.

Единственный минус такой позиции — это результат, к которому она приводит.

А вы часто решаетесь снова на что-то такое, что раньше у вас не получилось?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апреля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Если в процессе реформ никто не пострадал, реформы не считаются?
Мнение
9 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У россиян есть большой запрос на мирные перемены через легальное участие в политике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышленияЭкология