Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Верховный суд России повторно рассмотрит уголовное дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Верховный суд России повторно рассмотрит уголовное дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 19 января, годовщина их убийства.

8 декабря 2021 года на основании решения ЕСПЧ и по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева приговор Тихонову и Хасис был отменен и направлен на новое кассационное рассмотрение

20 января, завтра, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ повторно рассмотрит уголовное дело об убийстве адвоката и журналистки.

19 января 2009 года на тротуаре у Белых палат на улице Пречистенка выстрелом в затылок был убит Станислав Маркелов. Шедшая рядом с ним журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова сопротивлялась, была ранена в голову и скончалась в тот же вечер в больнице.

Стрелял один человек. Позже суд установил, что это был неонацист Никита Тихонов. Соучастницей была Евгения Хасис, его девушка.

Маркелов и Бабурова были известными антифашистами. В тот день они возвращались с пресс-конференции из Независимого пресс-центра.

Дело об убийстве расследовал нынешний генпрокурор Игорь Краснов, он был руководителем следственной группы. Оперативное сопровождение осуществляла ФСБ. 

Камеры наблюдения помогли установить Тихонова и Хасис по передвижениям и одежде. Затем установленная в их квартире прослушка в течение трех месяцев записывала все их разговоры. 

Задержали их в сентябре 2009 года. Обвиняемые вины не признали, ходатайствовали о суде присяжных. Коллегия присяжных признала обоих виновными и не заслуживающими снисхождения. Судья назначил Тихонову пожизненное лишение свободы, а Хасис - 18 лет колонии общего режима.

Защита обжаловала приговор, указав, что как минимум один присяжный признался в ходе процесса, что читал материалы в интернете о деле, из-за чего лишился беспристрастности. Кроме того, "Российская газета" опубликовала статью со стенограммой встречи директора ФСБ Александра Бортникова с президентом Дмитрием Медведевым, на которой первый докладывал второму о раскрытии дела. Это, по мнению защиты, нарушило принцип презумпции невиновности. 

Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Позже вслед за Тихоновым и Хасис слушалось дело других членов БОРН (боевой организации русских националистов), обвинявшихся в убийствах антифашистов Ильи Джапаридзе, Федора Филатова, Ивана Хуторского и судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. 

В феврале 2021 года ЕСПЧ признал, что в деле Тихонова и Хасис судом были допущены нарушения права на справедливое судебное разбирательство. 

Согласно решению ЕСПЧ, присяжный заседатель Д. дала интервью представителям СМИ, в котором сообщила, что присяжный заседатель М. оказывал воздействие на коллегию присяжных заседателей путем зачитывания в совещательной комнате материалов из СМИ и комментируя их, пытаясь вызвать негатив по отношению к подсудимым, а присяжный заседатель Н. пообещала сотруднику суда вынесение обвинительного вердикта. Решение ЕСПЧ вступило в силу в июле.

Евгения Хасис отбывала наказание в колонии №14 Мордовии. Положенные 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление ею отбыты, она вправе просить суд об условно-досрочном освобождении.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв 2018
1
Павел Андреев
Павел Андреев
19 января — годовщина убийства Маркелова и Бабуровой
Мнение
2 дек 2017
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Активистке Анастасии Бабуровой сейчас бы исполнилось 33 года. Ее убили в 2009 году по политическим причинам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!