Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске восстановили дореволюционный облик Одигитриевской церкви

В Смоленске восстановили дореволюционный облик Одигитриевской церкви

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Смоленске завершилась реставрация бывшей надвратной Одигитриевской церкви, вписанной в прясло Смоленской крепостной стены у Днепра. 

При реставрации было решено восстановить прежний облик здания. В том числе вернуть цвет кровли и купола и восстановить фигуры евангелистов, которые существовали до революции, но были утрачены: четыре фигуры в античных гиматиях (накидках) окружают купол бывшей Одигитриевской церкви. В руках - книги, а позади лев, вол, орел и ангел. В сторону Днепра смотрят Марк и Лука, на соборный холм - Иоанн и Матфей. Правда, до революции евангелисты выглядели немного иначе: они были изображены без их символов (ангела и животных), а их бороды были длиннее. Изменился и материал, из которого изготовлены статуи. Теперь они из пластобетона. Вероятно, до революции скульптуры были бронзовыми. Интересно, что на известном цветном снимке, который в 1912 году сделал Сергей Прокудин-Горский, евангелистов уже нет. Однако на легендарном фото четко и в цвете видны росписи на одном из фронтонов. Их остатки были найдены реставраторами, а восстановили московские художники.

«На южном фасаде изображена Святая Троица, икона, на северном фасаде – «Всех ангелов радость». В медальонах также изображены лики евангелистов, - говорит древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский.

Многие слышали историю о том, что на балконе Одигитриевской церкви император Наполеон, захвативший Смоленск в августе 1812 года, направлял пушки на отступающую русскую армию. Описание этого случая можно найти и на страницах трудов дореволюционных краеведов. Пересказ сохранился на одной из старинных открыток. Эту историю уточняет краевед Андрей Зеленский, который специализируется на истории 1812 года. Свидетелем произошедшего мог быть и полковник французской армии Жан-Франсуа Булар, который рассказал об этом в мемуарах. И вероятно, за императора французов смоляне приняли другого.

«Офицер в форме полковника развлекался стрельбой из ружей по пехоте русской, которая находилась на правом берегу Днепра. И после некоторого недоумения он вдруг догадался или ему подсказали, что это был сам маршал Даву», - приводит пример из воспоминаний полковника Булара Андрей Зеленский. Однако до конца эта история остается невыясненной.

Кстати, после ремонта в здание возвращаются младшие классы православной гимназии.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
27 окт 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Деревянные боги Смоленщины
Мнение
7 июл 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что происходит с ремонтом крепостной стены в Смоленске?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!