Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Не каждый народ может перейти к промышленному капитализму и стать нацией

Не каждый народ может перейти к промышленному капитализму и стать нацией

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Говоря о капиталистическом обществе, необходимо главным образом говорить о менталитете людей. Здесь, по этому поводу я вспомнил случай, когда мы разговаривали с русским из Казахстана, с которым мы очень неплохо знакомы.

Наш герой переехал в Россию на ПМЖ уже после падения Советского Союза, как и многие другие русские, проживавшие в этой республике Союза, или бывшего Союза. Так вот, по его словам, он работал на шахте в Казахстане, долго работал. И вот шахту казахские власти сдали в аренду канадцам на 40 лет. Кстати, канадцы управились за 20 лет, и выгребли из шахты все, что для них представляло ценность, а потом уехали, бросив свою технику.

Так вот, мой друг говорил, что при канадцах шахта по-другому начала работать. Вводились электронные пропуска, каждый специалист доказывал новым владельцам свою квалификацию, пошли сокращения и повысили вдвое и более зарплату. Также, как он сказал, условия работы улучшились…

Канадцы поставили новую технику, и если что-то из нее выходило из строя, то не ремонтировали, а выбрасывали. Был на шахте установлен и жесткий режим: прогулял – увольнение, запах спиртного – увольнение, везде видеокамеры, фиксирующие рабочий день шахтера, - не тянешь если на своем месте, то переведут на другую, менее оплачиваемую работу. Простудился и не вышел на работу(?) – неси медицинскую справку. Повторно принес медицинскую справку - переведут на нижеоплачиваемую должность. Не болей. И каким бы ты классным специалистом не был, но за нарушение трудовой дисциплины переведут на другой участок работы с понижением в зарплате или же уволят. Жестко… да, но…

Не каждый человек и даже не каждый народ готов соответствовать таким жестким условиям труда, а значит, не каждый народ может перейти к промышленному капитализму и стать нацией, ведь нация создается через капиталистические отношения. Проще сказать, массы людей, спаянные едиными интересами обогащения, добиваются власти в стране, формируют под свои интересы законы государства, вытесняют из своего сообщества лишние элементы, мешающие им развиваться, и проводят они всю эту деятельность через свою партию диктатуры. Называлось это еще со времен Древней Греции демократией. А сама демократия является синонимом промышленного капитализма, и она всегда тесно связана с такими понятиями, как национализм и расизм, - это вам для кругозора.

Однако вернемся к жестким условиям, в которые поставлен человек капитализма, рассматривая выше указанную практику с канадцами. Так вот, именно таким образом и формируется менталитет человека капиталистического. Однако, прошу заметить, что если в такие условия жесткие ставится коллектив работодателем, то этот же работодатель обеспечивает своих работников надлежащими условиями труда и высокими зарплатами, и, кстати, если ты идешь на переработку, то не за «ура», а за деньги и добровольно. Вот так должно быть везде.

Все же рассуждения о высоком уровне жизни крестьян в РИ и бывших крестьян, а затем уже рабочих заводов в 1913 году, или же рассуждения о «золотых цепочках» советских бухгалтеров, а также рассуждения о том, как «лучше стало в нулевых, чем при СССР», - все это химеры, которые призваны оправдать дикость. Ведь все указанные рассуждения - это рассуждения о том, в какую эпоху «крепостному» человеку, рабу или полурабу жилось лучше. Кроме того, что за 1913 год, что за 2021 год, берется всегда средняя зарплата по стране, а СССР в каком-нибудь так в году 1979-м преподносится в низких ценах на продукты питания, и это все никак не может выражать полной картины той жизни, что была в обозначенные годы. Я же говорю о другом:

«Должно быть строго, но за это строго надо платить более чем достойно, обеспечивая работника человеческими условиями труда!»

Человек капитализма имеет, как я уже и отмечал, менталитет, который в корне отличается от менталитета крестьянина-общинника. Человек капитализма работает за деньги, и такой человек будет еще как принимать участие в формировании тех законов, которые плодотворно скажутся на росте его материального благосостояния. Это не человек крестьянской общины, который свято верит в помазанника божьего и готов принять любую власть для себя – темный фатализм лежит в основе всех действий человека из феодализма.

Человек капитализма ответственен за себя, за свое настоящее и за свое будущее. Он это настоящее и будущее строит сам. Человек же общинного менталитета всецело полагается на власть, барин может облагодетельствовать, и если на то барская воля, то и выпороть может. Какая уж здесь борьба за свои интересы, участие в выборных процессах и референдумах… Как такой человек может решать судьбу государства или принимать какие-либо нормативные акты?

Наша историческая эпоха является эпохой борьбы, трансформации всего и вся. Сейчас рушатся не только старые моральные установки, как составляющие архаичной экономической модели, но и идет жесткая борьба менталитета крестьянского, феодального с менталитетом человека города, с менталитетом «человека капиталистического».

Человек, связанный с земледельческой культурой, уходит, естественно уступая свое место «человеку города». Смерть русского народа связана напрямую с этой борьбой. Это является глобальной перестройкой всего русского общества, и ничего страшного я в этом не вижу, так как со смертью русского народа, как народа, который относится к культуре земледельческой, освобождается место для рождения русской политической нации. Такая нация будет уже основываться на городской культурной составляющей и всецело соответствовать новым экономическим отношениям, выраженным в промышленном капитализме.

Лев Трапезников

Материалы по теме
Мнение
4 янв
42
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Во власти нужны новые люди
Мнение
31 дек 2021
33
Лев Трапезников
Лев Трапезников
С наступающим новым 2022 годом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!