Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что я думаю об эмиграции из России

Что я думаю об эмиграции из России

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из эмиграции часто слышатся советы: уезжать, не теряя времени. Другими словами, следовать их примеру. Нередко в их представлении в России невозможно оставаться счастливым и свободным человеком. И иногда доходит до смешного, когда новое ПМЖ видится только в розовом цвете.

В эмиграции может казаться, будто взгляд издалека более точен и объективен, а суждения их – свободнее и не обременены языком “врага”, на который переходят “герои”, оставаясь в системе и, значит, играя по ее правилам.

И наоборот, люди, активные граждане, остающиеся в России, бывает, презирают уехавших и даже считают их трусами. И почти все относятся к отъезду другого если не как к трагедии, то с сожалением.

В свою очередь, они злятся на комментарии “внешних советчиков”, напрочь оторванные от реальной жизни в Российской Федерации (что бывает справедливо, поскольку соцсети и СМИ все же не являются зеркалом жизни; к примеру, если о задержании или аресте непременно напишут, то о несоставлении протокола сам активист предпочтет умолчать, чтобы не подставить своего “спасителя”). И т. д.

Вот сегодня, к примеру, годовщина заключения Алексея Навального. В эмиграции бытует мнение, что если бы он наперед знал о такой участи, то бы ни за что не поехал. Или к нему относятся как к невероятному герою, храбрость которого на грани безумия. Словом, трудно в эмиграции счесть его поступок взвешенным и умным.

Напротив, люди, остающиеся в России, по-моему, понимают его решение и находят в нем свою логику. Ведь даже тюрьма для политика часто лучше отъезда, означающего спокойную, но пенсию.

Я нарочно оставляю за скобками людей, выключенных из политики, которые, к слову, часто придерживаются противоположных мнений: остающиеся, пожалуй, завидуют переездам и уж точно не считают последних слабыми лохами; а уезжающие нередко испытывают ностальгию по родине, т. е. будто завидуют даже остающимся. В общем, с этой группой отдельная история. Но в чем, пожалуй, сходятся две предыдущие категории, в своем непонимании третьих: все люди, безусловно, должны быть ответственными гражданами, интересоваться политикой и даже ей жить. Для этого произносятся мантра вроде «Если ты не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой». Что необязательно, конечно. А может, и не стоит ей интересоваться всем без исключения, как и любой другой профессией.

Но возвращаясь к первым двум группам: эмиграции и остающимся диссидентам, возможно, столь разные взгляды на одни и те же обстоятельства от убеждения каждого в единственно верном для всех решении (?). Хотя, если мы отнесемся к нашим общим интересам как к профессии (которой гражданин вполне себе является) и сравним с футболом, к примеру, станет, имхо, очевидно, что:

- люди могут и не интересоваться им вовсе, и никакой катастрофы не случится;

- у каждого же, включенного в это дело, есть своя функция: и комментатору плохо оказаться на поле, где он не сможет ничего комментировать; и для игрока хуже некуда оказаться в комментаторской кабине; да и болельщику лучше не становиться тренером, хотя тот, конечно, лучше всех все понимает и у него есть абсолютное знание, как было бы лучше для игры.

Так вот, из вышеописанных наблюдений последнего года и в эту личную, но одновременно и общую годовщину дела Навального, кажется, что неплохо бы было, чтобы все как-то приняли выбор другого. Отнесясь к нему без сожаления, но с радостью даже. Мол, и там наши люди. Неплохо было бы поддерживать друг друга, с чего и начинается солидарность, без которой ничего невозможно. (В этом смысле не перестаю восхищаться белорусами, которые столкнулись с трудностями, которых мы еще и не видывали, но до сих пор не прозвучало ни одного упрека в адрес друг друга, не только Колесниковой - Тихановской, но и их сторонниками).

Россия станет свободной тогда, имхо, когда и мы станем свободными от своих предрассудков. И если мы считаем ее своей родиной с большой буквы, то та, как и любая другая, начинается с солидарности. И надо как-то стать командой.

Хочется даже запеть Окуджаву: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Чтобы остаться российским политиком, Навальный должен был вернуться в Россию
Мнение
18 янв
1
Игорь Топорков
Игорь Топорков
Возвращение Навального в Россию вызывает восхищение и уважение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйПолитикаМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!