Вся цепочка получения льготных лекарств по рецептам врачей выглядит так:
— Участковый врач на приеме совместно с пациентом формирует список рекомендуемых для лечения лекарств, учитывая мнение профильного врача (в моем случае — эндокринолога);
— Участковый терапевт вносит — от руки — в медкарту пациента записи об этих лекарствах;
— На основании записей участкового врача медицинский техник выписывает рецепты: электронный, который немедленно появляется в общей медицинской базе, в том числе в аптечной, и бумажный вариант, который визируется врачом;
— Более того, бумажный вариант в течение недели поступает на врачебную комиссию и заверяется подписью заведующего поликлиникой и круглой синей печатью;
— После чего оформленный рецепт «спускается» в регистратуру, где пациент оформленный рецепт получает и доставляет его в аптеку для получения лекарств для лечения.
От посещения врача на приеме и согласования перечня лекарств до получения льготных рецептов в регистратуре проходит 7–10 дней. Остаток месяца — это ожидание (отсроченное обслуживание рецептов в аптеке) выдачи нужных лекарств.
Собранная мной за последний год личная медстатистика позволяет сказать: в 30% случаев в конце месяца выясняется, что лекарства выданы не те, какие нужно, на какие рассчитывал пациент на приеме и какие он обговаривал с врачом. Где же случился камень преткновения? А камней-то на самом деле может быть множество:
1. Внесение записей в медкарту «от руки» малоразборчивым почерком врача — одна из причин, почему медтехник выбил неправильный рецепт.
2. Невнимательность медтехника: мне, например, часто выписывают инсулин по Международному непатентованному названию / МНН, когда под этим МНН существуют одновременно два разных инсулина: один мне подходит для лечения, другой — нет.
3. 65% неправильностей, «врачебных ошибок» в рецептах — вина медтехника; по моему опыту, у медтехника нужно стоять «над душой» и проверять каждую его букву в рецепте! В прошлом месяце, например, выписал мне 20 инсулиновых игл вместо 200. Понятное дело: рецепт пришлось идти переделывать («идти» — это 2 км пешком по сложнопересеченной местности в зимних условиях пожилому человеку 63 лет);
4. 25% неправильностей в рецепте — это ошибки от невнимательности врачей: например, мне нефрологом рекомендовано ежемесячно не менее 14 ампул. А на взгляд участкового врача, только две коробки по шесть ампул достаточно. А поскольку Минздрав закупил коробки только по 10 ампул в каждой, то на руки в аптеке мне выдают 1 коробку в 10 ампул. Спрашивается: каким «волшебным» образом (и где, на какой стадии?) изначальная рекомендация нефролога превращается в половинную? Куда исчезает другая половина моего жизненно важного лекарства?
5. 10% рецептурных погрешностей дает аптека (описала аптечные трюки выше). На всех этих стадиях оформления рецептов от пациента ничего не зависит, ведь он сам не оформляет электронные рецепты, не подписывает их и штампует. Почему же именно пациент становится итоговым заложником плохой медработы?
Определением ВС РФ от 10 сентября 2018 года №57-КГ18-13 «Минздрав фактически возлагает на пациента обязанность представить надлежаще оформленные документы (в аптеку). Такое требование от пациента нарушает его право на медицинскую помощь в гарантированном государством объеме и противоречит правовому регулированию».
Может быть, стоит в таких случаях «возбуждаться» по статье 6.3 КоАП РФ (штрафные санкции от 150 тыс. руб.)?