Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Врачебная ошибка» в аптечных рецептах

«Врачебная ошибка» в аптечных рецептах

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вся цепочка получения льготных лекарств по рецептам врачей выглядит так:

— Участковый врач на приеме совместно с пациентом формирует список рекомендуемых для лечения лекарств, учитывая мнение профильного врача (в моем случае — эндокринолога);

— Участковый терапевт вносит — от руки — в медкарту пациента записи об этих лекарствах;

— На основании записей участкового врача медицинский техник выписывает рецепты: электронный, который немедленно появляется в общей медицинской базе, в том числе в аптечной, и бумажный вариант, который визируется врачом;

— Более того, бумажный вариант в течение недели поступает на врачебную комиссию и заверяется подписью заведующего поликлиникой и круглой синей печатью;

— После чего оформленный рецепт «спускается» в регистратуру, где пациент оформленный рецепт получает и доставляет его в аптеку для получения лекарств для лечения.

От посещения врача на приеме и согласования перечня лекарств до получения льготных рецептов в регистратуре проходит 7–10 дней. Остаток месяца — это ожидание (отсроченное обслуживание рецептов в аптеке) выдачи нужных лекарств.

Собранная мной за последний год личная медстатистика позволяет сказать: в 30% случаев в конце месяца выясняется, что лекарства выданы не те, какие нужно, на какие рассчитывал пациент на приеме и какие он обговаривал с врачом. Где же случился камень преткновения? А камней-то на самом деле может быть множество:

1. Внесение записей в медкарту «от руки» малоразборчивым почерком врача — одна из причин, почему медтехник выбил неправильный рецепт.

2. Невнимательность медтехника: мне, например, часто выписывают инсулин по Международному непатентованному названию / МНН, когда под этим МНН существуют одновременно два разных инсулина: один мне подходит для лечения, другой — нет.

3. 65% неправильностей, «врачебных ошибок» в рецептах — вина медтехника; по моему опыту, у медтехника нужно стоять «над душой» и проверять каждую его букву в рецепте! В прошлом месяце, например, выписал мне 20 инсулиновых игл вместо 200. Понятное дело: рецепт пришлось идти переделывать («идти» — это 2 км пешком по сложнопересеченной местности в зимних условиях пожилому человеку 63 лет);

4. 25% неправильностей в рецепте — это ошибки от невнимательности врачей: например, мне нефрологом рекомендовано ежемесячно не менее 14 ампул. А на взгляд участкового врача, только две коробки по шесть ампул достаточно. А поскольку Минздрав закупил коробки только по 10 ампул в каждой, то на руки в аптеке мне выдают 1 коробку в 10 ампул. Спрашивается: каким «волшебным» образом (и где, на какой стадии?) изначальная рекомендация нефролога превращается в половинную? Куда исчезает другая половина моего жизненно важного лекарства?

5. 10% рецептурных погрешностей дает аптека (описала аптечные трюки выше). На всех этих стадиях оформления рецептов от пациента ничего не зависит, ведь он сам не оформляет электронные рецепты, не подписывает их и штампует. Почему же именно пациент становится итоговым заложником плохой медработы?

Определением ВС РФ от 10 сентября 2018 года №57-КГ18-13 «Минздрав фактически возлагает на пациента обязанность представить надлежаще оформленные документы (в аптеку). Такое требование от пациента нарушает его право на медицинскую помощь в гарантированном государством объеме и противоречит правовому регулированию».

Может быть, стоит в таких случаях «возбуждаться» по статье 6.3 КоАП РФ (штрафные санкции от 150 тыс. руб.)?

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Детям с сахарным диабетом отказывают в выдаче систем непрерывного мониторирования сахара крови
Мнение
12 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Сколько можно издеваться над детьми?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!