Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. QR-коды в Брянской области не помогли одолеть коронавирус, и малый бизнес вконец замучили

QR-коды в Брянской области не помогли одолеть коронавирус, и малый бизнес вконец замучили

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

QR-коды для прохода в магазины и торговые центры в Брянской области ввели два месяца назад

Пресловутые QR(куар)-коды для прохода в магазины и торговые центры в Брянской области ввели два месяца назад, 15 ноября. Маленький юбилей. Но праздновать особо нечего. На что косвенно указывает решение соседей с Орловщины, где с 15 января частично отменили QR-систему. Доказавшую «свою эффективность», по словам ответственных лиц, но по факту совершенно бесполезную и бессмысленную.

 

Перед тем, как ввести «куары», брянские власти отправили всех в двухнедельный мини-локдаун, как у нас грустно шутили. Но слово «локдаун» здешние ответственные лица активно страшились произносить, а приставку «мини» - просто избегали. Она ведь могла намекать на мизерность и тщетность мер по борьбе с известной всем заразой. Тех самых действенных мер, которые поспешили принять чиновники и областной Роспотребнадзор в желании отчитаться перед Москвой.

Мини-локдаун между тем был беспощаден и суров. Но не в пример известной латинской пословице «Дура лекс дура» ("Суров закон, но это закон"). Промтоварные магазины, мастерские по ремонту обуви и одежды, салоны сотовой связи, цветочные, парикмахерские и салоны красоты, фитнес-залы и много чего еще были закрыты два последних дня октября и всю первую половину ноября. Кто-то выкручивался, конечно.

Например, выставлял на прилавках «товары первой необходимости», которыми никогда не торговал до того: ту же туалетную бумагу горкой. Другие официально не обслуживали, но работали как бы дистанционно, размещая свои телефоны в витринах и наспех сделанных объявлениях. Но все мелкие предприниматели и самозанятые граждане так или иначе боялись ревизоров от власти – мобильных бригад проверяющих из числа чиновников и полиции.

Они и раньше покоя не давали, обходя за день только в 400-тысячном Брянске по несколько десятков мест торговли и соцкультбыта. А есть в Брянской области еще и другие крупные города, как то: Клинцы, Новозыбков, Дятьково, Жуковка. Раньше и до сих пор проверяющие смотрели и смотрят за соблюдением так называемого противоковидного законодательства. А если проще, то они проверяют, как тщательно граждане придерживаются выполнения одной-единственной статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях - 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Это когда в магазинах, фитнес-центрах и парикмахерских маски не носят (сотрудники и посетители), а на полу в их залах недостаточно четко (или не очень ровно) прочерчены линии для соблюдения двухметровой социальной дистанции.

Владельцы магазинов на фоне введенной QR-системы отмечают существенное снижение числа покупателей и посетителей в принципе

С 15 ноября же на Брянщине добавились еще и QR(куар)-коды. О вакцинации или перенесенной болезни. Их должны требовать при входе в любой не продуктовый магазин, торговый центр, обувную мастерскую и другие заведения (кроме аптек). Так и было. Первые несколько дней или даже пару недель «куары» действительно требовали показать, создавая на входе немыслимые очереди и нервозность. Сейчас это все окончательно превратилось в профанацию.

«Пункты по проверке QR-кодов» еще остались в торгово-развлекательных центрах с их многочисленными бутиками и магазинчиками, но дежурящие там контролеры почти уже не поднимаются со своих стульев. Посетителей за рукава не одергивают, лишь иногда безразлично спрашивают, не вдаваясь в детали: «Код есть?», - или бросают ленивый взгляд на то, что им покажут, – смартфон или даже кусок деревяшки вместо оного.

 
 
 

Но у покупателей осталась дикая нервозность. Многие мои знакомые не скрывают, что стараются меньше ходить теперь по непродовольственным магазинам – «вдруг там не проверят». Вдобавок у немалого числа людей, как бы власти ни отрицали, по-прежнему нет «куаров». А делать им экспресс-тесты каждые три дня по 1,5 тыс. за раз как-то накладно выходит.

Они или не делают прививки по разным причинам (от банального нежелания и боязни за последствия до не веры в предложения государства), или переболели «неофициально», то есть не обращались к врачу, или как мой сосед по дому Алексей. Он переболел как раз официально и тяжело, но на этот счет ему тоже нечего предъявить. Если только, вспоминаем знаменитое изречение кота Матроскина из «Простоквашино», не усы и хвост, но и тот отсутствует у моего товарища по понятным причинам. Участковый терапевт лечил его от ковида в июле в буквальном смысле по телефону – отметка о том есть в регистратуре поликлиники, но не более того. Выяснилось, что раз больничный не открывался (Алексей - самозанятый гражданин, налоги платит только с полученного дохода, но в соцстрах перечисления не делает, потому и больничный ему не нужен), то и оснований QR создавать для соседа также не имеется.

Владельцы же магазинов на фоне введенной QR -системы отмечают существенное снижение числа покупателей и посетителей в принципе. Что для Брянской области страшно. Промышленности у нас почти не осталось, зато много, очень много торговли. Вот свежие цифры, прозвучавшие на заседании одного из комитетов думы – регионального парламента.

 

Уровень обеспеченности населения в Брянской области торговыми площадями к нормативу составляет 187,9%. В регионе функционирует 7449 торговых предприятий. Из них 1771 реализует продовольственные товары, 3599 – непродовольственные и 2079 — магазины со смешанным ассортиментом. Пояснять не надо, думаю. Особенно если учесть, что за приведенными цифрами стоят еще тысячи, десятки тысяч брянцев, которые работают на этих самых «торговых площадях». И они стали, говорят, куда меньше получать.

Но товарищи проверяющие продолжают гнуть свою линию

Они неожиданно появляются то в одном магазине, в другом, то в одном салоне красоты, то в какой-нибудь мастерской, доход от которой еле-еле позволяет ее хозяину сводить концы с концами. Появляются и начинают смотреть, кто «не так» надел маску и кто вообще ее не имеет. Хотя сами нередко заявляются на проверяемые объекты в масках, висящих под носом. Но они ревизоры – им, выходит, можно. Если же все в масках, то в ход идет другое секретное оружие – проверка наличия на полу нарисованных цветных линий, призывающих людей к соблюдению социальной дистанции. Они тоже могут быть вдобавок как-то не так прочерчены.

Теперь к ним добавились QR-коды. Их проверяют у посетителей и работников (владельцев «точек») выборочно, но опять же неотступно. Попался – сразу административный протокол, который через день-два улетает в суд. А суды не церемонятся: решения по статье КоАП 20.6.1 они выносят максимум за 15–20 минут, но чаще за пять-семь, фактически штампуют их. Есть и рекорды – полторы минуты на решение.

 

Ранее в Брянской области борьба с коронавирусом заметно проредила и без того немногочисленные кафе и рестораны. Могу немного соврать, но цифра звучала примерно такая – точек общепита у нас за последние два года стало на 70% меньше. Если пройтись даже по центральным улицам Брянска, то это вполне похоже на правду: там, где были кафе и рестораны, их больше нет. Что нисколько, кажется, не пугает областные власти. Вместо заботы о малом бизнесе они чутко стараются уловить намеки из Москвы. И хоть немного их правильно интерпретировать. Пока не очень получается.

Тем временем в соседней с Брянской Орловской области с 15 января частично отменили систему QR-кодов. Их вроде как больше не спрашивают, например, в орловских ТРЦ и гостиницах. В соседней с другого края Калуге губернатор Владислав Шапша совсем не ввел систему «куаров». Посчитал ее излишней.

Но брянский губернатор Александр Богомаз пока держится. Видать, ничего еще не поймал в плане намеков из центра. Может, антенна сломалась. А может, там слать ничего не хотят.

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2021
Александр Чернов
Александр Чернов
Мой 21 день в коронавирусном госпитале Брянска: будто полжизни мимо пролетело. Часть 1
Мнение
18 дек 2020
Александр Чернов
Александр Чернов
Самый убогий Новый год пообещали чиновники жителям Брянской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусБрянская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!