Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. О зимней морозной ночи 60 лет назад

О зимней морозной ночи 60 лет назад

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мой дед — советский военнопленный. Провел в концлагерях на территории Германии три года. За что после Второй мировой войны провел еще три года в местах принудительного содержания уже на территории России: год на восстановлении Беломорканала и два — на солекамских лесоповалах на Западном Урале.

После освобождения из лагерей дед завербовался на работу на Северный Урал. Там на территории Ивдельлага родилась и я.

Папа назвал меня Любой. В честь своей младшей сестры, учительницы из Барнаула.

Но я всегда воспринимала свое имя как часть слова «Любо-пытство». Эта черта моего характера была, по-моему, врожденной.

Движимая этим самым любопытством, однажды зимним студеным вечером, будучи «на жительстве» у дедушки с бабушкой, захотела домой. Было мне четыре года. Стала громко настаивать. Пока беспрерывно настаивала - наступила долгая зимняя ночь.

Помню, бабушка меня уговаривала ну хоть до утра подождать — я наотрез отказывалась. Наконец, бабушка сдалась и велела деду собираться. Дед рассердился. Грозно разворчался на обеих нас сразу: на меня за то, что вредничала, на бабушку за то, что подалась моим капризам. Но я была непреклонна: домой, и все тут!

Бабушка собрала меня в дорогу, укутала, как колобка: поверх платья «с начесом» — вязаная кофта; потом шубейка, теплая шапка, поверх повязанная шалькой, чулки, теплые штаны, валенки, варежки — пошевелиться самостоятельно я не могла; могла только стоять. Пока меня укутывали — я не пикнула ни разу, хотя была сильно стеснена в движениях (чего я очень не люблю) и было довольно жарковато в натопленной «избе». Но дело было принципиальное — и я решила терпеть.

Переваливаясь, но самостоятельно кое-как вышла на улицу. Дед погрузил меня на санки и повез.

Снегу, как всегда на Северном Урале зимой, нападало за половину зимы много, он смерзся в твердый, но неровный наст; вдоль улицы Социалистической возвышались сугробы по пояс взрослому человеку. Но ночь была ясная, крепко морозная. Санки то и дело кособочились на ухабах и мерзлых колдобинах. 

Где-то на второй половине пути санки так сильно колыхнуло, что я вывалилась из них. Дед, видимо, задумался о чем-то, и не заметил, что я выпала. А я и не пикнула: для себя так решила еще у бабушки-дедушки дома. Из вредности.

Как сейчас помню: упала на бок, ледяной снег попал на правую сторону лица; смахнуть я его не могла — так была укутана, что ни рукой, ни ногой не пошевельнуть. Поднатужилась и немного перевалилась на спину: так было безопаснее лежать; и слава богу, не было снегопада! Лежу на спине, а кругом темень непроглядная (от уличного фонаря отъехали уже далековато, а следующий не светил, видимо, не работал), только громадный купол ночного неба да крупные многочисленные звёзды от края и до края. Краси-и-иво! И потрясающе  необыкновенно.

Я не испугалась. Видимо, мое сознание не могло понять того, что со мной случилось. А мой жизненный опыт был так мал, что немедленно начать  бояться я и не подумала.

Дед же уже дошел до нашего дома, когда оглянулся на санки, чтобы посмотреть, жива ли я, не замерзла ли. И... не увидел меня. Ошалел и рванул по санному следу в обратный путь. Я не знаю, что он перечувствовал за те несколько десятков минут, пока искал меня. Но подозреваю, что был сильно встревожен. Ругал небось себя, корил на чем свет стоит ...

А найдя, да еще живой — обрадовался так, что прыгал, должно быть, от счастья. Когда он вернул меня родителям и рассказал им, что произошло, моя мама сурово на свекра посмотрела и покачала головой...

Дед потом эту историю рассказал бабушке. Она сначала поволновалась, поохала, а потом уже рассказывала мне эту историю с веселым настроением.

А я и сама это все прекрасно помню до сих пор. Хотя с той зимней ночи прошло 60 лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 янв
54
Игорь Сажин
Игорь Сажин
85 лет с начала массовых убийств
Мнение
11 янв
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Семья Орловых связана с поиском погибших в годы Великой Отечественной войны тремя своими поколениями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКалужская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!