Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Последнего городского голову Ярославля Сергея Суворова расстреляли большевики

Последнего городского голову Ярославля Сергея Суворова расстреляли большевики

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Писать о репрессиях в СССР после Александра Солженицына, Евгении Гинзбург и Варлама Шаламова – дело, на первый взгляд обреченное на повторы. Тем не менее некоторые страницы истории ярославского края просто не могут быть игнорированы нами именно потому, что дают настоящее понимание сути режима, установленного большевиками. Одна из них – история последнего городского головы (которого, впрочем, можно назвать и первым мэром Ярославля) Сергея Суворова.

Началась она задолго до Октябрьской революции, причем вся ее интрига заварилась в недрах предшественницы ВКП (б) – КПСС. А именно – в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Благодаря тому, что историю пишут победители, сегодня 99 человек из 100 на просторах бывшего СССР убеждены, что РСДРП изначально управлялась Владимиром Ильичом Ульяновым (он же – Ленин, он же – Старик, он же – Ильич, Лукич и Петрович), а правой его рукой был Иосиф Виссарионович Джугашвили (он же - Сталин, он же – Салин, он же - Гилашвили, Нижарадзе, Тотомянц, Чопур и Бесошвили…).

На самом деле это не просто не так, а вовсе не соответствует исторической правде. В первоначальный состав РСДРП входили как революционеры, которые затем стали называть себя большевиками и коммунистами, так и защитники эволюционного пути развития России, которых сначала называли центристами, а затем, по аналогии с большевиками, переименовали в меньшевиков. В отличие от своих радикально настроенных однопартийцев, центристы воспринимали учение Маркса — Энгельса не как догму, а рассматривали его в контексте российской специфики. Особенно – экономической и социальной.

Одним из видных деятелей этой части партии был экономист Сергей Суворов – представитель российской экономической и математической школ

В РСДРП состоял с 1900 года, то есть сохранял верность партии в годы самой жесткой и беспросветной государственной реакции. Главные работы Сергея Александровича были посвящены аграрному вопросу – тому самому, из-за которого партия в свое время как раз и раскололась на «большевиков» и остальных, которым те самые большевики дали уничижительное имя «меньшевики». Именно на четвертом съезде партии Суворов выступил со своей аграрной программой, которая основывалась на том, что землю нельзя мгновенно национализировать. К этому необходимо идти через разнообразие форм собственности на нее. К примеру, широко развивать аренду и возможности выкупа земли крестьянами. Примечательно, что ленинскую модель отвергли на том съезде не только центристы, но и сами большевики. В то время, когда партия еще была местом для дискуссий, даже догматики понимали, что в аграрной России национализировать землю – значит сделать ее «ничьей». А ничья земля, понятно, не прокормит не только пролетариат, но и самих крестьян. Это так уязвило будущего «вождя пролетариата», что в одной из наиболее весомых своих философских работ «Материализм и эмпириокритицизм» Владимир Ульянов посвятил дискуссии со взглядами Сергея Суворова целую главу. Примечательно, что для прекращения революционной разрухи, когда власть большевиков висела на волоске, они с грацией бегемотов «переобулись в прыжке», объявив экономическую свободу и многообразие форм собственности. Называлось все это НЭП – новая экономическая политика – и базировалась на теоретических выкладках центристов. Не в последнюю очередь Сергея Суворова, на которого «изобретатели» НЭПа ссылаться, естественно, не собирались. Но это было бы полбеды.

Беда оказалась в том, что до торжества (пусть и недолгого) своих идей их автор не дожил. Он погиб в дни широко известного ярославского восстания 1918 года. От руки своих… однопартийцев

Тут имеет смысл сказать, что году в 1910 Сергей Александрович отошел от партийной работы. Не потому, что изменил мировоззрение или испугался усиления жандармского режима. Просто его работа статистика подразумевала доступ к большим объемам данных – а добыть их он мог только из официальных источников. Поэтому в июле 1908 года Суворов поступил на службу в Ярославскую губернскую земскую управу стажером оценочно-статистического отдела, продолжив нарабатывать материал для своих научных разработок. Когда же случилась смута 1917 года – и власть, что называется, «валялась на дороге», выяснилось, что людей, готовых взять на себя ответственность за губернский центр, просто нет. В итоге на первых в истории новой России выборах в городскую думу победили умеренные социалисты, а городским головой был избран Сергей Суворов. В феврале 1918 года дума указом новой власти была распущена, а Сергей Александрович получил новую должность – председателя коллегии по делам городского хозяйства. В ней он и встретил так называемый «белогвардейский мятеж», а если быть откровенным – практически бескровный переход той самой никому не нужной власти от одной группировки, претендующей на власть, – к другой.

Правда, тут же выяснилось, что, не умея должным образом распорядиться властью, большевики крайне не любят с ней расставаться. Через несколько дней они устроили Ярославлю настоящий Армагеддон, утопив центр города в огне – благо им ничего не стоило расстреливать центральные его улицы с господствующих высот практически прямой наводкой. Сергей Суворов в этой ситуации по-самурайски распорядился своей жизнью. Будучи единственным легитимным представителем власти, он вышел навстречу карателям с белым флагом и предложением: взять паузу на два часа, чтобы вывести из-под огня хотя бы женщин и детей. Но, увы, передать его не сумел – как только коммунисты увидели своего соратника (а Сергей Суворов продолжал оставаться членом РСДРП) с белым флагом, они открыли по нему прицельный огонь из винтовок.

История эта известна довольно широко. Что заставило меня обратиться к ней сегодня?

Первое – этот факт, что репрессивность власти в СССР была заложена еще до того, как эта самая власть досталась коммунистам. Принцип «когда кончаются аргументы, в ход идет оружие» был взят ими на вооружение сразу и не оставлен никогда. Второе – открещиваясь от опыта СССР по любому поводу, многие с большим удовольствием берут от советской власти и коммунистической идеологии весь опыт репрессий, который насчитывал 70 лет бесконечного подавления всего лучшего, что было в народах Российской империи. В первую очередь это было искоренение наиболее образованных их представителей – даже репрессируемые во многом разделяли теоретические воззрения большевиков-коммунистов. Пример первого фактического мэра Ярославля Сергея Суворова – яркое тому подтверждение.

Материалы по теме
Мнение
6 января 2022
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Нынешняя власть всерьез полагает, что репрессиями она укрепляет пресловутую вертикаль
Мнение
28 декабря 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Узнать про приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» было для меня страшным откровением
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияПолитикаФотоЯрославская область