Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Провинциалы нам не ровня». Чем меня поразили рассуждения одной анонимной мамы

«Провинциалы нам не ровня». Чем меня поразили рассуждения одной анонимной мамы

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я родился и вырос в Москве. Мои родители родились и выросли в Москве. И родители моих родителей… Думаю, это дает мне право считаться «коренным» москвичом.

И да, я люблю и знаю свой город, и меня задевает злоба, которую многие испытывают к нему и рядовым жителям. Учитывая, что сами эти «многие» от переезда в Москву не отказались бы. И пожалуйста, не надо про распределение благ и прочие «несправедливости» ко всей остальной России — у меня как у коренного москвича прав не больше, чем у любого другого гражданина страны. И деньги на меня и мою семью с неба не падают — проживая в Москве, мы с женой работаем ничуть не меньше, чем если бы мы проживали в любом другом городе России.

Потому что жизнь у всех у нас такая — как потопаешь, так и полопаешь, простите за не слишком литературное выражение…

Однако бывают моменты, когда я испытываю тот самый «испанский стыд». Когда делает глупости или транслирует их всему миру кто-то другой, а неловко почему-то мне.

Так получилось, когда увидел на одном из сайтов статью с таким вот заголовком.

Суть публикации проста: коренная москвичка из интеллигентной семьи, считает себя культурной и всесторонне развитой женщиной, возмущена тем, что сын завел себе приятели из Твери. А этот приятель вместо «из Твери» говорит «с Твери», на прогулку может взять с собой термос и бутерброды, потому что его мать считает, что кофе навынос в кафе — мажорство, ну и еще множество претензий, основная идея которых сводится к «он не нашего круга».

Готова сделать все, чтобы сын от такой дружбы отказался…

И если задуматься, частично она права. Права в том, что с людьми своего круга — проще, да. Насчет надежнее, я, правда, сомневаюсь, потому что подлость не имеет социальных и кастовых границ и на моей памяти случались такие «подставы» среди людей «одного круга», причем среди тех, кто считал себя интеллигенцией, что впору было удивляться: откуда столько в них мерзости?

Вот только «один круг» — это вовсе не тот, что образуется по месту рождения, на что упирает дама, мол, мы москвичи, а они нет.

Порядочность, уровень культуры и воспитания, уровень образования — вот мерила. А они зависят вовсе не от места рождения, нравится это кому-то или нет. Порядочный человек с развитой любознательностью, с готовностью учиться и узнавать новое, повышать свой культурный уровень, может родиться в северной деревне в крестьянской семье — и такие прецеденты уже были в российской истории.

А преступник, мошенник, обманщик, хам способен получиться у обеспеченных интеллигентов, политиков или бизнесменов. Хоть «понаехавших» в Москву, хоть «укоренившихся» в ней не в первом поколении. Примеров таких хоть отбавляй, тот же Ефремов с Максаковой, думаю, у всех до сих пор на слуху. Да и не только они.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
Гиги Бицадзе
Гиги Бицадзе
Переместившись в тихую провинцию, можно снять напряжение и привести в порядок мысли
Мнение
14 окт 2021
Настя Орлова
Настя Орлова
Лихие 90-е. Мой детский хеппенинг
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности