Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про случайную случайность

Про случайную случайность

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале октября, когда в Карелии разразился молочный кризис, вызванный намерениями вице-премьера, министра сельского хозяйства РК В. Лабинова резко сократить/прекратить поставки молока из госсовхозов АО «Племенное хозяйство „Ильинское“» (далее – «Ильинское») и АО «Племсовхоз „Мегрега“» (далее – «Мегрега») двум ведущим переработчикам молока АО «Славмо» и АО «Олонецкий молочный комбинат» (далее - ОМК) и отправить это молоко переработчику в г. Грязовец Вологодской области, я направила обращения в различные надзорные и правоохранительные органы, в антимонопольный орган – УФАС по РК, в том числе.

В своем обращении прошу провести по данным фактам проверку, признать незаконным решение о прекращении и существенном сокращении поставок сырого молока со стороны АО «Племсовхоз „Мегрега“» и АО «Племенное хозяйство „Ильинское“» в адрес АО «ОМК» и АО «Славмо», а также во избежание необратимых последствий вплоть до окончания проверки прошу наложить запрет на прекращение и сокращение поставок сырого молока в адрес АО «ОМК» и АО «Славмо» со стороны АО «Племенное хозяйство „Ильинское“» и АО «Племсовхоз „Мегрега“».

Карельское УФАС проводило проверку долго, и вот пришел ответ на шести страницах. Коротко его суть можно сформулировать так: приостановление и сокращение поставок сырого молока было принято единоличными исполнительными органами акционерных обществ [совхозов], поставки возобновлены, цена на сырое молоко госрегулированию не подлежит, и, следовательно, основания для вынесения предупреждений должностным лицам Минсельхоза РК о прекращении действий, содержащих признаки нарушений антимонопольного законодательства, отсутствуют, в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства принято решение отказать.

Подумаешь, что все действия совхозов идентичны по содержанию и способам, синхронизированы по времени, – все просто «один в один». Это абсолютно случайная случайность!

- 08.09.2021 г. совхоз «Мегрега» направил в адрес «Славмо» письмо об увеличении цены на молоко в связи с ростом цен на концентрированные корма.

- 10.09.2021 г. совхоз «Ильинское» направил в адрес ОМК письмо об увеличении цены на молоко в связи с ростом цен на концентрированные корма.

- 17.09.2021 г. совхоз «Мегрега» заключил договор на поставку молока с АО «Северное молоко» (г. Грязовец Вологодской области). И вот надо же — совпадение: 17.09.2021 г. совхоз «Мегрега» заключил договор на поставку молока, и тоже с АО «Северное молоко» (г. Грязовец Вологодской области)!

- С 01.10.2021 г. совхоз «Мегрега» прекратил поставки молока АО «Славмо».

- С 01.10.2021 г. совхоз «Ильинское» сократил поставки молока АО «ОМК». Простое совпадение!

Конечно, В. Лабинов же только устно, хоть и публично при всех и при журналистах в том числе, сказал, что это он приказал сократить/прекратить поставки. Директор совхоза «Ильинское» тоже только устно опять же, хоть и при всех, об этом сказала. Подумаешь, что все слышали, а подписи-то под письмами молокозаводам директоров совхозов стоят! Значит единолично-самостоятельно решение приняли. Сговора нет, министр ни при чем! Правда, чуть ранее прокуратура РК мне письменно сообщала, что «уведомления руководителями организаций – производителей сырого молока об изменении объемов поставок направлены на основании соответствующего письма председателя совета директоров АО „Племенное хозяйство Ильинское“ и АО „Племсовхоз Мегрега“ Лабинова В. В., одновременно являющегося министром сельского и рыбного хозяйства Республики Карелии».

Направила новое обращение в УФАС. Прошу предоставить мне возможность ознакомления с материалами проведенной проверки.

Теперь жду ответ Следственного комитета (СУ СК по РК). Ранее полученный на мое заявление отказ в возбуждении уголовного дела после жалобы в Генпрокуратуру РФ был отменен прокуратурой. Материал доследственной проверки передан в следственный отдел по г. Петрозаводску СУ СК России по РК.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Как быть карельским переработчикам молока? Опять ничего не понятно
Мнение
19 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответ прокуратуры Карелии на мой запрос по срыву поставок молока
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!