Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Происходящее в Казахстане потрясает в первую очередь тем, с какой скоростью это все распространилось. В самом деле, еще чуть больше недели назад АБСОЛЮТНО ничего не предвещало беды… 3 января никаких новостей еще из Казахстана не приходило, все было спокойно (хорошо, возможно, 2 января). 4 января, когда начались митинги в Шевченко и Новом Узене, я пролистывал новости, думая, что потом разберусь, что там… А 5-го уже начались полноценные бои и в первой столице! По сравнению с которыми те митинги уже показались невинной забавой...

Алма-Ата была совершенно мирным городом, где ездили машины, работал ОТ, были открыты магазины, текла нормальная жизнь, все соблюдали законы. Была связь, интернет, все как обычно. Никаких предпосылок к тому, что всего через несколько дней тут будут настоящие бои, гражданская война, грабежи и практически гуманитарная катастрофа.

Такого раньше не было никогда и нигде, насколько помню. Всегда события развивались намного плавнее. Если такая фаза и наступала, то им предшествовали недели или месяцы нагнетания обстановки. А тут, даже при всем желании не участвовать в таком и не находиться в городе, не вышло бы уехать. Вокзалы, так понимаю, не работают, аэропорт захвачен, бензина на заправках нет.

И раз такое произошло там в совершенно спокойной Алма-Ате, то где теперь гарантия, что это не может произойти вообще где угодно? От этого и тревожно...

Другое грустное "достижение" состоит в том, что теперь практически не осталось постсоветских республик, где бы за эти 30 не происходило бы никакой жести: кровавых беспорядков, гражданских войн и т. д. Разве что Туркменистан и Прибалтика, ну и уже даже Беларусь не факт, что получится в этот список теперь внести. Казахстан оставался последним островком "стабильности", но вот разрушен и он...

Хочется пожелать Казахстану и казахстанцам, чтобы поскорее все успокоилось и вернулось в мирное русло - поезда поехали, магазины-рестораны заработали, люди бы могли спокойно ходить по улицам, не боясь мародеров, вооруженных банд, стрельбы.

Я был в Казахстане четыре раза: посетил Атырау, Алма-Ату, Рудный, Аркалык, Астану (теперь - Нур-Султан), КарагандуТемиртау, Жаркент, ПетропавловскПавлодар, Кокчетав. Не сразу я раскусил все его обаяние, все-таки не настолько он ярок и притягателен. Но в любом случае это хорошая страна с добрыми людьми, которая точно недостойна того кошмара, что в начале этого года с ней приключился.

Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Кстати, заглавное фото из моего ЖЖ - как раз из Алма-Аты, с горного курорта Чимбулак. Сюда можно попасть прямо из города в течение получаса. Интересно, каково сейчас там? Скорее всего, все закрыто и не работает...

Ну и второе фото из Борового, чудесного, красивого места.

Беспорядки в Казахстане потрясают больше всего своей внезапностью!

Судя по событиям, все идет к тому, что скоро все наладится и будет нормально, но вот это жуткое потрясение страна явно будет переживать долго. Ну и это осознание того, как это может взорваться внезапно, в любой момент, спокойствия не добавляет.

В общем, мир Казахстану!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 января 2022
97
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Руки прочь от Казахстана!
Мнение
8 января 2022
Андрей Захаров
Андрей Захаров
О событиях в Казахстане наши СМИ говорят так, будто им велено ничего не говорить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияФото