Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Человечности! В Казахстане и в мире

Человечности! В Казахстане и в мире

Надежда Четаева
Надежда Четаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Еще в квартирах стоят наряженные блестящие елки, и гирлянды на окнах своими огоньками расцвечивают дорожку к дому запаздывающим прохожим. Еще каждый первый при встрече или по телефону нам говорит: "С Новым годом и Рождеством!" Еще мы пытаемся улыбаться и что-то похожее возвращать в ответ... Еще остатки благодушия могли бы доживать приятные дни или недели "в кругу близких и родных", но окружающее пространство стремительно холодеет и съеживается...

Мы больше не можем праздновать - ни сейчас, не сможем и в следующем году, не сможем через много лет. Праздник отравлен. Потому что выстрелы салютов будут напоминать о выстрелах в Казахстане, а красные огоньки гирлянд будут напоминать разлитую по казахским площадям кровь. Теперь они спаяны воедино, и я не знаю - хорошо ли это, или плохо, или вообще не надо об этом беспокоиться.

Две тысячи лет назад родился и был за свои убеждения, веру, жизнелюбие, - уничтожен физически, казнен парень, - как теперь думается по моим "многоопытным" годам, - совсем мальчишка - 33 лет отроду, и две тысячи лет эта светлая и горькая судьба мучит, учит, показывает дорогу, не дает уснуть ищущим. Те, кто попроще, - просто глина (так есть у Экзюпери) - нарезают салаты, наливают бокалы, чокаются под музычку, спьяну обжимаются и "танцы танцуют". Кто посложней - думает, осмысляет, сопоставляет. 2000 лет нам было дано для того, чтоб осознать, как плохо казнить, убивать, как хрупко все то, ради чего стоит жить - и каждому из нас, и Человечеству сообща.

Зарекались, плакали, клялись, каялись, обещали - и вот опять ночь планеты, - гремят выстрелы, пощады не ждать, "стереть с лица земли", "уничтожить", "мы вам покажем, вы у нас надолго запомните!" Жестокость, жестокость, жестокость. "А они- нам, а мы - им , - в ответ - по зубам, по зубам, пусть захлебнутся своей кровью!"

Я не знаю, как это переживать. Точней, я знаю, что я сегодня ела, два раза, почти спала ночью, работала на работе, желала хорошего нового года. Но при этом все время перед глазами - эти работяги (они и пишут-то, наверное, с ошибками!), спокойно и отчаянно: "Жить нам невозможно, под пули идем!", и жестокость некоторых из них, чрезмерная жестокость в отношении некоторых безусых малолеток, ряженых в форму полиции (начальство-то разбежалось или прячется поди!). И слова Токаева, и ничего не выражающее лицо (может, он по бумажке читал в это время?) Будут реки крови, казни, тюрьмы, ненависть, месть, смерть. Я видела лайт-версию этого на Харьковском майдане, и там было страшно. И так все 2000 лет! Да сколько же можно!!!

Я знаю решение. Ага. Не президент. Не министр. Кто я такая давать советы, если у меня только маленькая, крохотная модель? Но я говорю, что решение есть - оно найдено не мной, - мудрецами, еще давно, и в парламентах, и в президиумах, и даже на шахматных турнирах его спокойно мудрые люди применяют. Это простое решение - регламент. Возможность давать другим говорить, излагать, быть услышанными, - и НЕ ПЕРЕБИВАТЬ их! (в обоих смыслах этого многозначного слова! - не прерывать речь и не прерывать жизнь высказывающегося).

Вначале один шахматист делает один ход, потом его оппонент - тоже один ход. Это - шахматы, и этот порядок нам там привычен. А теперь представьте, что первый шахматист делает один ход, а второй оттесняет его от доски и делает последовательно три хода разными фигурами, приговаривая: "Ну мне очень хочется!". Это уже не игра, а ерунда какая-то.

В политике (только недавно закончила школу муниципальных депутатов) не так пока четко по ходам, полно вранья, - от мелких уловок типа портретного фотошопа до громадных подлостей использования силы, административного ресурса. Победившему хитростью кажется, что он всех обыграл, он может даже какое-то время кайф испытывать. Но если он врал (он-то знает сам, что он врал), он сам попадается в свою ловушку! Каждый день, каждый час ждет жулик разоблачения, и чем больше он жулил, тем злобней расправляется с теми, кто усомнится в его честности, им тем вернее копает себе яму из ненависти и презрения окружающих.

И наоборот - чем больше лидер честно трудился, вложил труда для того, чтоб занять место руководителя, - тем больше может другим позволить в отношении себя критики, - "собаки лают - караван идет". Сильный лидер может быть милосердным и человечным, в общем, как и сильная оппозиция может позволить себе благородство, если она сильна.

Вообще, человечество с каждым годом все могущественней - благодаря техническому развитию. Увы, сильные изобретения ни придумать, ни реализовать в одиночку нельзя (сотовая связь, например, итог деятельности многих стран и доброй воли многих отраслей). Те, кто оказался поближе к кнопке могущества, думают, что лично они всесильны. Но со временем у кнопок в разных странах мы будем наблюдать разных по воспитанию и человечности "смотрящих". И моей доказательной базы здесь пока недостаточно, но верю, что те "кнопкодержатели", что искренне берегут, просвещают и приумножают гражданство, вырвутся на большой дистанции далеко вперед, вместе со своими странами.

А в сумме - нужен, очень нужен, - диалог! Нужно учиться слышать, учиться говорить, учиться настраивать, как настраивают пианино, - этот важный процесс. Нужны фокус-группы, опросы, дискуссии, свободные площадки и свободные от политзон тюрьмы (эк сказанула!), нужны разные воспитанные СМИ, политики, и экологи, и мастера сотрудничества. Пока поначалу все разбираются, кричат, можно разувериться в демократии. Но так всегда только в первые годы - крикуны покричат-покричат, да выдохнутся, а толковые люди свой воз ни в жизнь не оставят.

Нужно слышаться. Пока молимся, и надеемся (чаем), и своим трудом строим мир, в котором не было бы жертв, не было жестокости, а были бы Люди, народ и Чело-Вечность!

Материалы по теме
Мнение
6 янв
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Казахская революция: «жандарм Европы» измельчал до постсоветского пространства
Мнение
6 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
События в Казахстане могут приобрести характер войны казахов с интервентами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!