Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Коммунисты о событиях в Казахстане

Коммунисты о событиях в Казахстане

Александр Вербин
Александр Вербин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С борьбой рабочих Казахстана солидарны!

Российская коммунистическая рабочая пария (РКРП-КПСС) выражает классовую солидарность с бастующими рабочими Казахстана

Заявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС

«Начало 2022 года в Казахстане было отмечено забастовкой рабочих в Мангистауской области. Поводом для выступления послужил шоковый скачок цен на газ - в два раза. А истинные причины заключаются в том, что 30-летнее господство капитализма в Казахстане привело к громадному росту социальных противоречий. Роскошь элиты соседствует с нищетой трудящихся масс. Особую ненависть людей вызывает процветание и царствование клана Назарбаева, бывшего секретаря ЦК компартии Казахстана, превратившегося из товарища в господина и гаранта класса эксплуататоров

Первые требования бастующих были чисто экономическими – снижение цен на газ для потребителей, повышение заработной платы и улучшение условий труда. Началась забастовка в хорошо известном нам и всему миру рабочем городе Жанаозен, где в 2011 году прошла многомесячная забастовка нефтяников, жестоко подавленная властями. В протестующих стреляли. Десятки рабочих были убиты, сотни арестованы и брошены в тюрьмы. РКРП, РОТ ФРОНT и многие коммунистические и рабочие партии мира выразили тогда братскую солидарность с бастующими, гневный протест против бесчеловечной расправы, провели многочисленные акции поддержки. Представители нашей партии с реальным риском для жизни выезжали на место событий, где встречались с рабочими лидерами, передали материальную поддержку, а властям области выразили решительный протест. И неслучайно именно закаленный в классовых боях отряд рабочих Жанаозена стал и теперь в авангарде нового классового подъема.

События разворачивались стремительно. Поскольку власти привычно никак не реагировали на протесты рабочих, буквально за несколько дней забастовка охватила всю область, а затем переросла в массовые волнения. Рабочих поддержали жители городов, затем в знак солидарности с братьями по классу забастовали рабочие во многих регионах Казахстана. Власти обозначили готовность пойти на частичные уступки. Но рабочих и поднявшийся народ уже не устраивали жалкие подачки с барского плеча. Власти начали стягивать войска к крупным городам. И тогда протестующие массы Казахстана буквально восстали, выдвинув уже политические требования отставки правительства страны и ухода от власти опостылевшего всем клана Назарбаева.

Власти реально испугались силы объединенного народа, президент удовлетворил все экономические требования и оправил в отставку правительство.

Однако успокаиваться и праздновать победу никак нельзя. Власть в стране по-прежнему остается в руках крупного капитала. Войска не возвращены в места постоянной дислокации. Предприятия в руках прежних хозяев. Власти уже обратились за помощью к партнерам по ОДКБ, которые понимают опасность примера народного восстания для других республик. Следует понимать, что через черту буржуазия Казахстана переступила уже в 2011 году, расстреляв рабочих Жанаозена. Сегодня они наверняка не остановятся ни перед чем. При малейшей возможности все вырванные у господ уступки будут отняты обратно, репрессии вернутся с прежней яростью. Капитал не может существовать без эксплуатации. Поэтому рабочим нужно организовываться в классовые организации и бороться не за смену одного клана на другой, а за свою рабочую власть. Коммунисты понимают, что в этих протестах не обходится без участия противоборствующих семейству Назарбаева других капиталистических кланов – уж слишком очевидна была синхронизация протестов и односторонняя направленность лозунгов. Не секрет, что многие годы на территории бывших союзных республик ведут свою работу по подготовке универсальных активистов различные НКО, финансируемые капиталом, в т. ч. крупных иностранных государств. Активисты имеют свои штабы, финансы, связи и в определенный момент стараются оседлать протесты и увести их в нужную их хозяевам сторону, сводя все к замене одной правящей клики на  другую, но оставляя неприкосновенными отношения частной собственности. Любое массовое выступление народа пробуждает к политической жизни различные социальные слои. Наша партия выражает безусловную поддержку тем трудящимся, кто  борется против мерзостей капитализма и потерявшей всякий стыд зажравшейся правящей верхушки. Мы видим в их борьбе рост самосознания рабочего класса, приобретение бесценного опыта успешной борьбы и осознание необходимости организации класса. Особое значение имеет осознание необходимости классовой солидарности, переход от требований к одному хозяину к требованиям ко всему господствующему классу и от чисто экономических требований к политическим. Мы решительно осуждаем действия примкнувших к народному протесту деклассированных элементов, провокаторов и мародеров, дискредитирующих выступление многонационального пролетариата Казахстана и облегчающих властям задачу силового подавления забастовок, митингов и демонстраций под видом „защиты населения от террористов“.

Мы видим, что до революционной ситуации пока далеко. Нет пока у рабочих Казахстана ни организации, ни тем более коммунистического сознания. Но они сделали в своей борьбе шаг вперед, и этот шаг должен найти нашу поддержку.

Власти Казахстана и буржуазия Российской Федерации в один голос старательно обходят классовую сущность событий и пытаются свести свои оценки к запугиванию „майданом“. В рядах протестующих уже выполняют провокационную роль погромщики и националисты. Это давно известная тактика буржуазии – извратить суть событий, свести их от классовой борьбы к заговорам и переворотам. Коммунисты уже извлекли уроки из событий на Украине и давно предупреждали, что если бы даже не было майдана, буржуазии выгодно было бы его придумать в качестве пугала.

Мы же знаем, что каждый шаг в классовой борьбе – это шаг вперед. Сегодня научатся выступать с ограниченными требованиями, почувствуют свою силу, добившись снижения цен и отставки правительства, завтра, глядишь, и партия со знаниями пути найдется, - разберутся и пойдут дальше - к социализму.

Мы протестуем против применения в качестве жандармов сил ОДКБ!

Мы протестуем против вмешательства РФ в дела Казахстана и возможного использования российскими властями опыта кровавого подавления возмущений народа в октябре 1993 года. 

Требуем от властей Казахстана недопущения репрессий против народа, требуем освобождения всех политзаключенных, в т. ч. осужденных за участие в протестах Жанаозена в 2011 году.

Требуем свободы действий профсоюзов, отмены запретов на деятельность компартии республики, легализации действия Социалистического движения Казахстана.

Нет фашизации режимов и властей ОДКБ!

Да здравствует классовая солидарность!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Рабочие России! Поднимайтесь на борьбу с властью капитала вместе с казахстанскими братьями по классу!»

6 января 2022 года

Материалы по теме
Мнение
7 янв
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Если Казахстан «присоединят» к России, то Кургану станет еще хуже
Мнение
6 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В Казахстане творится что-то невообразимое
Комментарии (34)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vovа
7 янв 18:13

Какими, однако, чистоплюями стали большевики... А что сами творили?

Так
7 янв 19:41

Крым наш, Донбасс наш. Теперь и Казахстан наш! Vova поедет на урановые рудники в Казахстан, там необходима его рабочая сила

Vovа
7 янв 19:57

Фиг вам! Сами уран копайте! 😆

Так
7 янв 23:13

После ВОВ коллаборационистов нужно было везти не в Ухту, а на урановые рудники Казахстана.

Зöрян-язычник
7 янв 21:44

Назарбаев-14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.
Лукашенко - член КПСС с 1975 года.
Токаев -Член КПСС с 1975 года.
Рахмонов - член КПСС с 1982 года
Путин - член КПСС.

Комуняки никуда не уходили. А значит диктатуры, войны и ограбления народов продолжаться.

Алексей.
7 янв 22:48

Не ровняй коммунистов под один гребень. Ты же знаешь и сам хвалишь выдающегося морта, коммуниста, коми национальности, Вячеслава Ивановича Худяев. Коммунисты спасут Коми Му и коми войтыр. Олег спешит на помощь.

рабочий
7 янв 23:05

«Рабочие России! Поднимайтесь на борьбу с властью капитала вместе с казахстанскими братьями по классу!» (с)

Сегодня, точно за такой призыв в соцсетях Белорусское КГБ арестовало одного парня. Вы что коммунист Вербин и Ко призываете к бандитизму, мародёрству и кровопролитию? Что же вы все и комуунисты, и либералы, так крови рабочей жаждите? Не наигрались ещё в классовую борьбу с миллионами трупов?

Vovа
7 янв 23:42

Шиш вам. Ничего рабочим не обломится. Все активы Назарбаевых переделят без вас. И кровушкой их польют, вашей 😂

Красная Шапочка
8 янв 00:00

Присоединяюсь. Вы что, будучи в трезвом уме и крепкой памяти поддерживаете боевиков, что не только громят свою страну, но и отрезают головы ее защитникам? Вам к врачу надо, уважаемый, который специализируется на возрастных изменениях мозга. Кстати, какой именно терапевт у нас в республике помогает пациентам с явными признаками когнитивного диссонанса?

Красной шапочке: будучи в трезвом уме и крепкой памяти, уважаемая, я НЕ поддерживаю мародеров и провокаторов, которые отрезают головы полицейским. Удивляет другое: как быстро СМИ России превратили весь восставший народ Казахстана вот в таких вот бандитов и террористов. Понятно, что такая информация необходима нашему плутократическому государству, чтобы оправдать ввод войск ОДКБ, ну, и на будущее тренировка (если у нас что-то подобное случится). Так как Вы, уважаемая "Красная шапочка", пытаетесь оправдать собственные заблуждения (а это и есть когнитивный диссонанс), то диагноз для себя Вы поставили правильный, только вот лечение (подскажу "блондинке") надо проходить вовсе не у терапевта, а у другого специалиста:))

Красная Шапочка
8 янв 20:37

А вы уверены, что народ Казахстана "восстал"? Народ Казахстана - это вообще отдельная история, которая началась с культа личности Назарбаева и продолжилась средневековыми азиатскими страшилками, к сожалению. А теми, кто начал беспорядки, грабежи и погромы, кто - то очень умело руководит и, так сказать, направляет. Короче, доживем - узнаем. Спасибо, что ответили. И еще: я темно - рыжая.

Рабочему (только сомневаюсь я, что он рабочий): Вы невнимательно прочитали данное заявление Российской коммунистической рабочей партии. В заявлении сказано: "Мы решительно осуждаем действия примкнувших к народному протесту деклассированных элементов, провокаторов и мародеров, дискредитирующих выступление многонационального пролетариата Казахстана и облегчающих властям задачу силового подавления забастовок, митингов и демонстраций под видом «защиты населения от террористов». Вы, уважаемый, или люмпен-рабочий (тогда ещё простительно) или провокатор? В призыве в конце заявления говорится о борьбе с властью капитала, а методы борьбы бывают разные (в том числе и законные).

Vovа
8 янв 20:10

Я же говорю, чистоплюи... Ничего у вас не получится. Тоже мне, масоны в белых перчатках 😆

Ленин
8 янв 21:12

При мне такой фигни не было.

Сталин
8 янв 21:34

А при мне совсем никого не осталось.

Назарбаев БЫЛ когда-то коммунистом, но превратился в бая (эксплуататора). Поэтому, восставшие казахи и снесли его памятник. Заметьте, не памятник коммуниста Ленина, а бая Назарбаева. Таких, как Назарбаев, много, но люди начинают через 30 лет просыпаться и понимать, кто есть кто)

Немо
8 янв 03:09

Народ всегда есть классовый враг любой власти

Незнайка
8 янв 12:39

И че? Идеальных обществ на Земле еще не было. Но были две попытки, обе неудачные. Первая - это Адам и Ева в раю. Чем закончилось, знают даже школьники младших классов. Вторая- построение социализма в СССР под чутким руководством КПСС. А кончилось тем, что мы имеем здесь и сейчас. Самое интригующее заключается в чутком руководстве. Так что, лучше смириться...

Vovа
8 янв 13:08

Заметим, что развитие человечества началось с кражи. Не тырили бы яблок, так бы голыми Эдемский сад и окучивали, две штуки 😆

Vovе
8 янв 17:34

Звери у друг друга ещё как пищу тырят, а хищники и чужую жизнь могут отобрать. Кража - это пример поведения незрелого человека, находящегося на стадии развития животного.

Дарвин
8 янв 17:53

Это, коллега, совсем другая концепция, библейская. Мы с ними давно не спорим. Бесполезно 🥸

Чукча
8 янв 19:09

Не две! Сказано же было русским языком: плодитесь и размножайтесь. Так и до этого не дошло, не успели! Приполз змей и нашептал Еве на ухо, что она может стать умной и свободной, если съест плод запретного дерева. И таки съела и Адаму дала. И Адам съел из соображений корпоративной солидарности. За то и были оба изгнаны из Рая. Отсюда вывод: не надо нарушать законы - заветы, особенно если вам пообещают, что после вы станете умными и свободными...

Vovа
8 янв 19:48

Чот насчёт русского языка сильно сомневаюсь... Но уверен, если бы все и всё соблюдали, не нарушая безобразий, то и не размножались бы, точно! 🤡

Чукча
8 янв 20:04

Даже не сомневайтесь, я имею ввиду синодальный перевод Библии. А что, на коми зырянский уже перевели?

Ага
8 янв 21:06

Если судить по озабоченности "чукча" наличием Библии на коми-зырянском, то , похоже, под ником "чукча" прячется Дедок из Дежнева. Недавно он о себе писал как русском дворянине без родословной (не знаю, что это обозначает).

Чукча
9 янв 00:27

Я вас умоляю! Меня больше заботит, как прожить на пенсию и хватило бы на лекарства. На кефир точно хватит!

Vovа
9 янв 19:01

Вот так, думая только о выживании, и жить не начнёшь ни разу, до гроба...

Так
10 янв 21:44

Думаешь, длительное алкогольное отравление это жизнь? От чего бежишь, Vova?

Нее...
10 янв 22:07

Vova не бегает и вообще никуда не торопится. Ведь Рай от него никуда не убежит. Hallelujah! 😇

Vova
10 янв 22:29

А я уже прокапался и посетил Храм Божий. Все грехи мне прощены. Чегоужтам...

Самсонов Юрик
11 янв 17:20

Володюшка! Смотреть внутрь себя - задача не из легких. И это не раз-два, а всю оставшуюся жизнь, чтобы не вернуться к прежней жизни животного. И чем чаще смотришь, тем больше видишь скверны, она из глубин души прет. И с каждой борьба, внутренняя брань это. Из собственного опыта...
Но главное не отчаиваться. Если пал. Вставай!!!Покаяние -изменение жизни!!! Нет безгрешных. Все грешат. Не всегда видимо, но не видимо. Хуже если не каяться. Потому как это только множит наш негатив и скорби.

Психеатор
11 янв 17:50

Не мучайтесь уж так. Господь любит вас 🧐

https://youtu.be/04v-SdKeEpE

Самсонов Юрик
12 янв 21:50

Христос мучился на кресте и мы помучаемся. Когда живешь духовной жизнью, а именно - смотришь внутрь себя, на внутреннего чела, то видишь сколько грешных помыслов и мыслей, так этих мыслей такое множество - яко песок морской. Вот с каждым помыслом и приходится бороться, внутренняя брань это. Внешне она никак не проявляется. А чтобы укрепить себя я молюсь дома и в храме.
Что касается диалога богатого юноши с Господом. Так Христос юноше сказал: продай все и следуй за мной, т.е - стань моим учеником. В монастырь и сейчас люди идут избавившиеся от бремени мирского. Я, увы, чел мирской, семейный, а семья это малая церковь, о хлебе приходится заботиться не только о духовном, но и насущьном...
Надеюсь я Вас не оскорбил своим ответом. А то вы напряглись...

Дык это ж
13 янв 00:08

Дело вкуса. Кто хочет мучиться, пусть мучается сам, а другим мозги не парит 🤡

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияПротестПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!