Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Казахстане творится что-то невообразимое

В Казахстане творится что-то невообразимое

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Взбешенные резким повышением цен на газ люди вышли на улицу. Но отправка правительства в отставку и снижение цены на голубое топливо не успокоили протестующих. Они выдвигают уже и политические требования. Волнения отмечены в более половине районов страны. Но особо потрясли Алма-Ату. Протесты там приобрели массовый характер. Город, по сути, оказался в руках протестующих. В Алма-Ате полностью отключены интернет (как и во всем Казахстане) и сотовая связь.

Президент Казахстана Токаев обратился за военной помощью в подавлении протестов к ОДКБ. Он заявил о попытке террористов и подготовленных иностранцами бандформирований захватить власть в стране, а заодно и посеять хаос. В подтверждении нам показывают картинки погромов и массового мародерства.

Многие не без оснований события в Казахстане считают майданом, аналогичным украинскому. Один из главных призов – казахский уран в Туркестанской и Кызылординской областях (25% мировой добычи). 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи уже находится в руках зарубежных компаний. К 2019 году согласно постановлению правительства Республики Казахстан официально раздавали гранты 98 (!) иностранных организаций и фондов, среди которых не было ни одной российской организации, зато присутствовал Фонд Сороса. Видимо, российским властям не было до этого никакого дела, как и в случае с Украиной. Эти фонды и организации наплодили 23 тыс. некоммерческих организаций. При их помощи нужные люди делали стремительную карьеру во властных и силовых структурах Казахстана. И их роль в причинах этих событий очевидна. Нет сомнений, что происходящее сегодня в Казахстане - это результат целенаправленного раздробления постсоветского пространства нашими геополитическими противниками и продажность местных элит, своими руками создавших эту ситуацию.

Но почему, осознавая эти внешние угрозы, власти Казахстана ведут откровенную антисоциальную внутреннюю политику? Проблем в Казахстане действительно очень много. И связаны они прежде всего с немыслимым обогащением тех, кто приватизировал власть, и беспросветной нищетой бесправного народа. Принудительная вакцинация и введение QR-кодов только подлили масла в огонь. И почему, вместо того чтобы вести справедливую социальную политику в интересах всего народа и сплотить людей перед лицом очевидной внешней опасности, зажравшаяся верхушка, как и в нашей стране, все делает с точностью до наоборот?

И протестующие в Казахстане в абсолютной своей массе отнюдь не экстремисты и мародеры, как нам рисуют СМИ! Люди восстали против дикого неравенства и безысходности. А в том, что народ, доведенный до отчаяния, вышел на улицы, виновата исключительно проворовавшаяся коррумпированная местная власть, окончательно потерявшая связь со своим народом и пытающаяся проводить продажную многовекторную внешнюю политику.

Еще вчера, 5 января, пресс-секретарь президента России Песков отметил, что в сложившейся ситуации крайне важно, чтобы никто не вмешивался в происходящее извне. А уже сегодня Россия отправляет в Казахстан свои войска для наведения правопорядка!

Напомню, что ОДКБ создавалась как средство защиты стран-участниц от внешней агрессии. Но все мы видим, что организация превратилась в коллективного жандарма, подавляющего в странах-участницах внутреннее народное недовольство.

И ввод войск ОДКБ в Казахстан выглядит именно как спасение зажравшейся местной элиты с целью сохранить свою власть и грабить свой народ и дальше.

И как после этого казахи будут смотреть на русских? Как на освободителей? Крайне сомневаюсь. Как и в том, что олигархат, захвативший власть в Казахстане и в России, способен после этого сделать правильные выводы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как не сойти с ума в большом городе
Мнение
17 май
Марина Седнева
Марина Седнева
Загрузить и установить. Зачем обновлять ПО на компьютере и телефоне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеРазмышленияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!