Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Казахстане творится что-то невообразимое

В Казахстане творится что-то невообразимое

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Взбешенные резким повышением цен на газ люди вышли на улицу. Но отправка правительства в отставку и снижение цены на голубое топливо не успокоили протестующих. Они выдвигают уже и политические требования. Волнения отмечены в более половине районов страны. Но особо потрясли Алма-Ату. Протесты там приобрели массовый характер. Город, по сути, оказался в руках протестующих. В Алма-Ате полностью отключены интернет (как и во всем Казахстане) и сотовая связь.

Президент Казахстана Токаев обратился за военной помощью в подавлении протестов к ОДКБ. Он заявил о попытке террористов и подготовленных иностранцами бандформирований захватить власть в стране, а заодно и посеять хаос. В подтверждении нам показывают картинки погромов и массового мародерства.

Многие не без оснований события в Казахстане считают майданом, аналогичным украинскому. Один из главных призов – казахский уран в Туркестанской и Кызылординской областях (25% мировой добычи). 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи уже находится в руках зарубежных компаний. К 2019 году согласно постановлению правительства Республики Казахстан официально раздавали гранты 98 (!) иностранных организаций и фондов, среди которых не было ни одной российской организации, зато присутствовал Фонд Сороса. Видимо, российским властям не было до этого никакого дела, как и в случае с Украиной. Эти фонды и организации наплодили 23 тыс. некоммерческих организаций. При их помощи нужные люди делали стремительную карьеру во властных и силовых структурах Казахстана. И их роль в причинах этих событий очевидна. Нет сомнений, что происходящее сегодня в Казахстане - это результат целенаправленного раздробления постсоветского пространства нашими геополитическими противниками и продажность местных элит, своими руками создавших эту ситуацию.

Но почему, осознавая эти внешние угрозы, власти Казахстана ведут откровенную антисоциальную внутреннюю политику? Проблем в Казахстане действительно очень много. И связаны они прежде всего с немыслимым обогащением тех, кто приватизировал власть, и беспросветной нищетой бесправного народа. Принудительная вакцинация и введение QR-кодов только подлили масла в огонь. И почему, вместо того чтобы вести справедливую социальную политику в интересах всего народа и сплотить людей перед лицом очевидной внешней опасности, зажравшаяся верхушка, как и в нашей стране, все делает с точностью до наоборот?

И протестующие в Казахстане в абсолютной своей массе отнюдь не экстремисты и мародеры, как нам рисуют СМИ! Люди восстали против дикого неравенства и безысходности. А в том, что народ, доведенный до отчаяния, вышел на улицы, виновата исключительно проворовавшаяся коррумпированная местная власть, окончательно потерявшая связь со своим народом и пытающаяся проводить продажную многовекторную внешнюю политику.

Еще вчера, 5 января, пресс-секретарь президента России Песков отметил, что в сложившейся ситуации крайне важно, чтобы никто не вмешивался в происходящее извне. А уже сегодня Россия отправляет в Казахстан свои войска для наведения правопорядка!

Напомню, что ОДКБ создавалась как средство защиты стран-участниц от внешней агрессии. Но все мы видим, что организация превратилась в коллективного жандарма, подавляющего в странах-участницах внутреннее народное недовольство.

И ввод войск ОДКБ в Казахстан выглядит именно как спасение зажравшейся местной элиты с целью сохранить свою власть и грабить свой народ и дальше.

И как после этого казахи будут смотреть на русских? Как на освободителей? Крайне сомневаюсь. Как и в том, что олигархат, захвативший власть в Казахстане и в России, способен после этого сделать правильные выводы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 декабря 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Архангельской области 10 миллионов рублей заберут у семей с сиротами и отдадут военным
Мнение
5 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья прекратил дело по моей подзащитной художнице-мультипликатору Анне Абрамовой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в КазахстанеРазмышления