Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Космические итоги 2021 года

Космические итоги 2021 года

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как ни странно, но прошедший год в плане освоения космоса оказался не так уж и плох, особенно если сравнивать с провальным 2020 годом. России удалось увеличить число запусков с 15 до 24, выросла и общая доля запусков с 14 до 18%. Наконец запустили сразу два новых модуля на МКС.

Роскосмосом было запущено 9 космонавтов (в 2020 - 6), правда, 4 из них это туристы и члены съемочной группы.

А теперь о не очень приятном. Россия почти не запускает собственные спутники, смотрите сами: из 24 запусков, 6 - это союзы и прогрессы к МКС, 2 - это новые модули к МКС, 8 - запуски в интересах OneWeb, 1 запуск корейского спутника, 1 испытательный запуск "Ангары", в остатке 6 запусков собственных спутников. Опять ни одного спутника для исследований дальнего космоса. Запуск "Луны-25" перенесен в очередной раз. Испытания "Ангары" можно считать лишь частично успешным, так как поставленная задача не была выполнена.

А что там у других? США запустили 12 астронавтов и впервые с 2011 года обошли нас по этому показателю. SpaceX совершил аж 31 запуск, побив свой рекорд. Америка запустила две миссии к астероидам и телескоп «Джеймс Уэбб», который станет самым мощным средством по изучению дальнего космоса. В 2021 году на Марс прибыло сразу 3 миссии. В составе американской миссии вместе с марсоходом впервые был доставлен и опробован марсолет Ingenuity.

Американский зонд «Паркер» приблизился на максимально близкое расстояние к Солнцу - 10,4 млн км и установил рекорд максимальной скорости – 147 км/с (вторая космическая скорость - 11,2 км/с).

Китай произвел аж 53 успешных запуска своих ракет, побив свой рекорд. Они начали активно строить собственную космическую станцию и запустили к ней за год две пилотируемых миссии (шесть тайконавтов). Также Китай впервые успешно посадил на Марс собственный марсоход, доказав, что теперь они могут решать очень сложные задачи в плане исследования космоса.

Также в 2021 году в Меркурию подлетел японско-европейский зонд BepiColombo запущенный еще в 2018 году, последний раз Меркурий изучался в 1970 году аппаратом «Маринер-10».

Моя группа в ВК посвященная космосу: https://vk.com/spacekosmostar

Подписываемся на мой кана в "Дзен".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2021
21
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
22 декабря состоится запуск космического телескопа James Webb
Мнение
1 дек 2021
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Потерянные технологии лунных программ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосНаука
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!