1. Горизонтальная Россия
  2. Шнякин Валерий Николаевич

Шнякин Валерий Николаевич

Николай Буров

Валерий Николаевич Шнякин, скромный гражданин, один из многих, чей путь неразрывно связан с непростой судьбой русского народа. Тяжкий временной отрезок ослабления и распада СССР, перестроечные потрясения и годы становления непривычного для россиян капиталистического формата этот человек провёл в первых рядах, среди тех, кто не боится ответственности. Говорят, что Россия держится на таких людях.

Валерий Шнякин: Жизнь и деятельность

Малая родина Валерия — казахский городок Чимкент. Здесь, в семье советских граждан он родился 5 июня 1951 года. После окончания средней школы молодой человек выбрал самую почётную стезю, решил стать профессиональным защитником отечества. Весной 1975 года он окончил высшее командное училище имени С. М. Кирова в Ленинграде, в июне 1986 получил диплом военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1988 - института КГБ имени Ю. В. Андропова.

В общей сложности этот высокообразованный, эрудированный человек профессионально защищал родину полжизни — более 30 лет. Воевал в Афганистане, работал инспектором наблюдательной русской миссии в США, которая действовала в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 2001 он перешёл на новую ступень служения отечеству.

Политическая карьера Валерия Шнякина ориентирована на благо государства. Главное, быть в жизни профессионалом нужным на своём месте. С таким отношением этот человек подходит к своей работе. Служил в известном учреждении, сплотившем несколько государств постсоветского пространства — ЕврАзЭС. В процессе работы Валерий Николаевич стал частью команды Григория Рапоты — главы российского представительства в ЕврАзЭС.

Вместе с этим руководителем усердный сотрудник перевёлся на управление Южным Федеральным Округом и Приволжским Федеральным Округом. Был правой рукой Григория Рапоты на должности его зама. Вместе они составили успешный политический тандем. Активность и заинтересованность обратили на себя внимание коллег.

По решению законодательной власти Нижегородской области летом 2010 года Валерий Николаевич Шнякин был направлен сенатором в Совет Федерации. Это рычаг интеграции регионов, где каждый представитель в ответе за свою территорию и стоит на страже её интересов. Высокого доверия этот работник удостоился за свою принципиальную позицию: человек должен выложиться по полной, чтобы сделать край краше.

Член Совета Федерации с 10 ноября 2010 по 1 августа 2015, Валерий Шнякин участвовал в решающих международных проектах, которые положительно влияли на развитие структуры гражданского общества. В 2013 приоритетным направлением работы политика стали вопросы обороны и безопасности. А через год он оставил должность.

Политическое восхождение Валерий Николаевич продолжил в должности Члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, где работал до марта 2021 года. Совершил существенный вклад в развитие экономических дружественных отношений между братскими землями, а также служил в федеральной таможне, где до 2016 года развивал вопросы политики в этой непростой отрасли.

Валерий Николаевич оперативно откликался на просьбы людей, активно работал в общественных учреждениях. В рамках Российского военно-исторического общества он немало тратил сил для молодёжной смены. Вырастить достойных граждан считал возможным только на примере настоящих героев и патриотов. Для этого тесно сотрудничал с историками, ветеранами, активистами. В 2013 он руководил Приволжским отделением этой организации.

В 2017 году Межрегиональный Общественный Фонд «Правовое государство», просвещающий население в области прав и свобод, выбрал новую тактику и предложил опытному общественнику стать вице-президентом. Он активно вёл дела в этом почётном статусе, одновременно нёс обязанности вице-президента Столыпинского клуба. Клуб — сообщество неравнодушных бизнесменов, чиновников, интеллигентов, которые обсуждают острые вопросы жизни страны.

За несомненные заслуги и безупречный труд Валерий Николаевич много раз был награждён. В списке священное для профессионального офицера наградное оружие. Грамоты, которые с почётом вручали представители Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства РФ, президиума Верховного Совета СССР, более тридцати медалей от ведомств Советского Союза и Российской Федерации. Валерий Николаевич орденоносец Ордена «Почёта» и медали Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

«Без веры в бога выжить на войне невозможно» — говорит Валерий. Православие, по словам политика, началось от бабушки и дедушки, которые брали внука в церковь. Духовность всегда была, в отличие от церковных обрядов. Крещение детей Валерий Николаевич пропустил, а венчание с супругой состоялось спустя 30 лет совместной жизни. Но пришли к этому шагу осознанно и искренне.

Надёжный тыл Валерия Шнякина не только жена Элеонора, с которой они рука об руку вот уже полвека. Есть красавицы дочки Ира и Катя, подарившие им замечательных внучат. Близкие родственники, тоже ставшие офицерами, прошедшие огонь горячих точек, составляют вместе с Валерием дружную династию защитников отечества, для которых на первом месте безопасность России.