Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как в подмосковных Котельниках активисты победили крупнейшего застройщика России и местную администрацию

Как в подмосковных Котельниках активисты победили крупнейшего застройщика России и местную администрацию

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот тяжелый 2021 год хотелось бы закончить доброй, воодушевляющей и в чем-то поучительной историей. Историей о том, что при должном сплочении и организованности жителей, их грамотных (в первую очередь - юридически грамотных) действиях можно горы свернуть ну или сохранить водоемы. Эту историю можно было бы назвать сказкой, настолько она удивительна, что даже я до самого последнего момента не верил в благополучный исход и уже поставил крест на этом городе. Но нет, все произошло на самом деле благодаря моей любимой супруге (и в чем-то вопреки мне) и команде местных активных жителей, за что им всем лично я хочу сказать спасибо.

 
 
 

И так, история проста как мир. Есть в Котельниках в паре шагов от метро два пруда (на фото самый большой из них). Казалось бы, ничего особенного, но именно здесь на поверхность выходит река Люберка (ее исток давно закопан и спрятан в трубу), давшая название одному известному с 1990-х годов подмосковному городу. Несколько лет назад на берегу этих прудов крупнейший застройщик страны (группа компаний "ПиК") начал возводить огромный жилой комплекс, включавший в т. ч. несколько 30-этажных башен.

По первоначальному проекту предполагалось, что также будет построена школа, детский сад, вокруг прудов появится спортивная дорожка, а еще будет новая поликлиника, а автовокзал из ангаров и парковки превратится в современный транспортный-пересадочный узел (с ТЦ)… Естественно по прошествии времени выяснилось, что, чтобы в этом городе не строили, получается "муравейник". Не была построена и школа с детским садом, при этом каким-то образом ее постройке стали мешать пруды (спойлер: на самом деле нет).

В итоге ПиК совместно с местной администрацией решили без предварительного обсуждения с жителями города засыпать часть прудов, чтобы на их месте построить школу (что было бы с территорией, где она изначально должна быть, - история умалчивает), а летом вокруг большого пруда даже поставили сплошной забор, готовясь к его частичной засыпке. Параллельно жителям, как обычно, вешали лапшу на уши, что другого варианта нет. Был ли это "Доширак" (спрос на который в этом году побил рекорды) - неизвестно.

Все это время за пруды боролась только небольшая группа активистов, но этого оказалось вполне достаточно. Вот что они сделали:

1) Выяснили, какой правовой статус имеют пруды и земельные участки вокруг них;

2) За свой счет заказали экспертизу для внесения прудов в Государственный водный реестр, по итогам которой в Росгидромет подали соответствующее заявление, и в результате пруды получили статус водных объектов;

3) Параллельно с этим писали обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Администрацию президента РФ, Росприроднадзор, Минэкологии Московской области, а также депутату ГД РФ;

4) Организовали встречи с депутатами и местной администрацией;

5) Разработали проект школы и детского сада с учетом сохранения прудов.

В итоге в декабре рабочие унесли последние остатки забора и пруды были сохранены, но пока все еще требуют качественного благоустройства. Что ж для этого впереди есть 2022 год.

Поэтому, дорогие жители Котельников, Кирова, Москвы, Калуги, Слободского и других больших и не очень российских городов, хочу пожелать вам единения, сил и веры в то, что вы можете сделать свои города - лучшими городами земли. А остальное приложится. С наступающим Новым годом!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Прошло первое заседание суда по рассмотрению иска объединения строителей к правительству Кировской области
Мнение
9 дек 2021
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Подал иск об оспаривании постановления об увеличении территории исторического поселения «Город Киров»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоСтроительствоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!