Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Вспоминаем некоторые законы 2021 года, которые сделали жизнь в России хуже

Вспоминаем некоторые законы 2021 года, которые сделали жизнь в России хуже

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Госдума в 2021 году вновь была «бешеным принтером». Вспоминаем некоторые законы, которые сделали жизнь в России хуже.

Избирательное право:

- Запрет на участие в выборах для причастных к деятельности «экстремистских» организаций. Закон с обратной силой, позволяющий произвольно лишить пассивного избирательного права россиян, которые участвовали в деятельности структур Алексея Навального, высказывали поддержку в соцсетях или участвовали в несогласованных митингах.

- Клеймо иностранного агента для кандидатов на выборах. Тоже с обратной силой. Те, кто имел отношение к НКО-иноагентам даже до получения этого статуса, получают клеймо «лица, аффилированного с иноагентом» в бюллетене и на всех агитационных материалах. Это относится и к партиям, которые выдвигают такого кандидата.

Право на свободу слова и информации:

- Закон о просветительской деятельности. В закон об образовании внесены поправки, которые загоняют в рамки любые лекции, семинары и дискуссии, а также образовательное сотрудничество вузов. Под давлением общественности постановление правительства, которое, по сути, закрывало возможность проводить просветительские мероприятия без согласования с властями, отправили на доработку, так что конкретные правила мы увидим уже в следующем году.

- Внесудебная блокировка с подачи избирательных комиссий материалов в интернете, которые сочтут нарушением правил агитации.

Иностранные агенты:

- Введена административная и уголовная ответственность для физических лиц и незарегистрированных объединений, которых признали иностранными агентами за любое нарушение в маркировке или отчетах. 

- Введена административная ответственность учредителей и сотрудников НКО-иноагентов за отсутствие маркировки их собственных материалов.

Пропаганда и цензура:

- Закон о «приземлении» интернет-компаний. Иностранные IT-компании должны будут открыть представительства головных офисов в России: так проще взыскивать штрафы, судиться и принуждать к актам цензуры.

- Закон об обязательной бесплатной трансляции федеральных каналов аудиовизуальными сервисами, в том числе онлайн-кинотеатрами. Даешь пропаганду в каждый ноутбук.

Право на свободу ассоциаций:

- Ужесточение законодательства о «нежелательных» организациях. В статье 284.1 УК появилось три состава: финансирование и сбор средств, руководство и участие. Для первых двух административок не нужно, уголовное дело могут возбудить сразу; для «участия» стало достаточно одной административки.

Новый запрет - участвовать в мероприятиях нежелательных организаций за рубежом.

С Новым годом!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2021
Алексей Колесников
Алексей Колесников
Унитарная федерация
Мнение
29 декабря 2021
Роман Савенков
Роман Савенков
Состояние общества и отрицание QR-кодов. Итоги в воронежском клубе политологов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоПрава человекаСвобода слова