Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Инвентаризация Вологды. Южный мост

Инвентаризация Вологды. Южный мост

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самой обсуждаемой, кроме QR-кодов конечно, проблемой последних двух-трех месяцев стало строительство Южного моста в Вологде. Новые мосты — это крайне важный для областной столицы транспортный вопрос, и мы решили подготовить материал в рамках нашего проекта «Инвентаризация Вологды». Подробно разобрать проблему и перспективы. Одновременно с этим мы встречались с жителями и участвовали в заседаниях рабочей группы. Пытаясь выработать оптимальное решение и предложить наиболее эффективный с точки зрения развития города вариант.

Итак, начнем. Для начала небольшой экскурс в историю.

В середине нулевых был придуман так называемый план Путина.

И как продолжение его развития — «Стратегия-2020», в разных регионах выполняемая под разными названиями. Например, в Вологде при главе города Евгении Шулепове придумали «Вологда Upgrade».

В «Стратегии-2020» строительство моста соединяющего район Конева, центральную часть и Заречье, было запланировано с улицы Турундаевской на улицу Карла Маркса.

Однако спустя пару лет при подготовке нового генерального плана Вологды мост решили перенести и запланировали в створе Флотского переулка и улицы Судоремонтной.

Практически одновременно с подготовкой и утверждением генплана на пути моста и подъездов к нему развернули жилищное строительство.

Построив ж/к «Флагман» с одной стороны и ж/к «Солнечный остров» с другой.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (16).JPG

Также власти не забыли выдать разрешения на строительство и вдоль пути старого проекта на улице Карла Маркса, там вырос ж/к «Речной квартал». Мы рассказывали об этой афере в нашем расследовании «Менялы» и «Обменяльщики».

Уже к 2019 году власти выступили с новой идей и начали проектирование Малого транспортного кольца.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (8).jpg

В 2019 году, связав в одну цепочку строительство сразу двух мостов и новых дорог в Вологде, губернатор Кувшинников представляет проект президенту Путину и получает одобрение.

Казалось бы, получай миллиарды федеральных рублей и начинай реализацию. Однако мост в створе улицы Некрасова тут же столкнулся с проблемами и в конечном итоге не прошел госэкспертизу.

Не освоить за несколько лет выделенные Путиным деньги рискованно. Можно не только средств и, возможно, «откатов» лишиться, но еще и должностей. И уже осенью 2021 года резко начинают предпроектные работы на Флотском переулке. Тут же сталкиваясь с проблемой протеста со стороны жителей новых жилищных комплексов, построенных после принятия генплана 2014 года.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (9).jpg

И не только их, есть еще и дома на Советском проспекте, которые и без моста трещат по швам.

Причем в процентном соотношении там выходит еще больше жителей, чем в жилых комплексах.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (10).jpg

Власти понимают, что надо купировать протест, и на рабочих группах начинают рассматривать иные варианты. Однако тут же сами их отвергают либо из-за дороговизны, либо из-за несоответствия ширине. Так, например, вариант с улицы Левичева на улицу Машиностроительную якобы имеет недостаточную ширину и для дороги на мост надо сносить церковь или здание УФСИН. Это вызывает сомнения, и, по нашему мнению, под снос (и выкуп) пошли бы только здания небольшого отеля и бараночный цех ВХК.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (1).JPG

Впрочем, проблема глубже. Так как главной проблемой моста что на Левичева, что на Флотском переулке является его вывод на улицу Конева к тоннелю.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (11).JPG

Именно в него упрутся сразу две дороги, и пробки ничуть не уменьшатся. Ведь проблема Вологды не только в соединении центра и Заречья. Областная столица разделена, по сути, на три части рекой и железной дорогой.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (12).JPG

Крупнейшие жилые районы Ленинградской.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (3).JPG

Бывалово.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (4).JPG

Конева.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (2).JPG

Как раз и отделены от центра и только потом от Заречья именно железной дорогой, через которую в городе всего два путепровода и один тоннель. И это значит, решать транспортный вопрос одними мостами нельзя. А строить Южный мост необходимо одновременно с новым путепроводом в районе Конева.

Одним из самых перспективных мест для путепровода через ж/д является улица Текстильщиков с выходом на Советский проспект.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (14).JPG

А в дальнейшем мост мог бы идти либо на Турундаевскую, где ранее планировался.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (13).JPG

Либо по новому варианту, который предложили мы, в створе Советского проспекта у порта.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (6).jpg

Так он задевает минимум жилой застройки и комфортно выходит к широкой улице Карла Маркса. И в перспективе развития я бы даже рассматривал ее полноценное продолжение до улицы Чернышевского.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (5).JPG

И тут надо сказать главное: проектировщики и власти нас услышали. И стали прорабатывать этот вариант как основной. Причем даже мэр назвал его самым приоритетным, особенно вкупе с новым путепроводом.

Южный мост в Вологде. предпроектные работы (1).PNG

В общем, пока это история положительного взаимодействия власти и гражданского общества, и в наш видеорепортаж пришлось даже вставлять дополнение (уже после монтажа).

Нам с вами осталось закрепить решение дополнительным письмом на президента и попросить поддержать одновременное строительство моста и путепровода.

Все как обычно. Вот адрес интернет-приемной: http://letters.kremlin.ru/ Вот примерный текст:

«Владимир Владимирович. Город Вологда давно нуждается в дополнительных мостах через одноименную реку, и эти новые мосты запланированы в областной столице уже несколько десятков лет назад. Однако строительство, которого вологжане ждут десятилетиями, все время откладывается. В 2019 году на встрече с губернатором Кувшинниковым вы лично одобрили финансирование двух мостов. Сейчас идет активное обсуждение строительства так называемого Южного моста, так как его первоначальное место размещения и подъездные пути задевали тысячи вологжан. При этом стоит отметить, что без строительства дополнительного путепровода через железную дорогу нагрузка на район Конева и центр значительно не спадет. Одно из самых нужных и логичных решений — строить новый путепровод в южной части города через улицу Текстильщиков на Советский проспект и мост через Советский проспект в районе порта, максимально минуя жилую застройку. Подробнее по ссылкам: domozhiroff.com/archives/6404 и https://youtu.be/YcZyNEb0bU4.
Власти сейчас сели за стол переговоров и на рабочей группе приняли данный вариант как основной. Это одно из самых правильных для развития Вологды решений. Просим вас поддержать этот вариант и выделить финансирование на максимально одновременную реализацию строительства моста и путепровода, а также подъездных дорог»

Здесь скачать и распечатать файл для бабушек, которые смогут отнести письмо в вологодскую приёмную на Ленина, 19а или отправить его почтой по адресу: 103132, Москва, Ильинка, 23.

Не расслабляемся, продолжаем работать. Следующее заседание рабочей группы 23 декабря в 18:00. Подписывайтесь на уведомления и следите за новостями в группе vk.com/dvizhenievmeste и за трансляциями на канале youtube.com/domozhiroff.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Благоустройство Осановской рощи. Принять нельзя продолжить
Мнение
8 ноя 2021
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Сгоревшая совесть вологодского губернатора Кувшинникова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПутинВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!