Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Карелии Артур Парфенчиков настойчиво просил его озадачить

Глава Карелии Артур Парфенчиков настойчиво просил его озадачить

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков встретился 24 декабря с членами Общественной палаты республики

Понятно для чего – итоги года подвести, послушать суждения общественников о событиях завершающегося года, а возможно, и чуть вперед заглянуть. А. Парфенчиков пообещал не утомлять долгим вступительным словом, чтобы больше времени было для живого общения, и сказанное исполнил.

 
 
 

О достижениях своей команды (так называл он правительство республики) говорил охотно. На что в первую очередь обратил внимание? На рост инвестиций в экономику республики. За 2021 году они выросли на треть. Не без удовольствия перечислил он самые крупные экономические проекты, уже реализуемые на территории Карелии. Явно неслучайно сравнил размеры доходов, которые в текущем году заработала Карелия (40 млрд руб.), с теми, что имела она в качестве доходов бюджета в 2016 году, до того, как он возглавил Карелию (20 млрд руб. тогда было). Двукратный рост по бюджетным доходам, и, что тут важно отметить, речь идет только о собственных доходах, без учета федеральных субсидий. Заглядывая вперед, Парфенчиков высказался в том духе, что за следующую пятилетку надо бы еще и удвоить доходную часть бюджета собственным трудом. (В скобках замечу, такое высказывание Парфенчикова можно понять и так, что он никуда в следующие пять лет не собирается уезжать из Карелии и уже строит планы на очередную губернаторскую пятилетку.)

После головокружительного взлета в высоты достижений вступительное слово осеклось просьбой, адресованной Парфенчиковым членам Общественной палаты Карелии, чтобы мы, то есть члены палаты, оценили текущую ситуацию (проблемы назвав) и высказали бы свои предложения на будущее (на чем, по мнению представителей гражданского общества, следует правительству сконцентрировать внимание в 2022 году)?

Собственно, такой поворот ожидался

Но в ряде выступлений членов палаты последние, явно забывая о призыве губернатора, соскальзывали в ненужные в данном случае отчеты о деятельности комиссий Общественной палаты. Парфенчиков прерывал таких ораторов, прося не мучить его отчетами (он верит, что члены Общественной палаты РК хорошо работают) и ставить конкретные задачи перед его правительством. «Есть желание уйти со встречи с вами с конкретными задачами, которые затем выльются в мои распоряжения членам правительства», - вынужден был повториться губернатор.

В его руках оказался блокнот, в который он что-то записывал, выслушивая очередного выступавшего. К блокноту он нечасто обращался, но что-то фиксировал для себя. Видимо, записывал самое интересное, что таким ему показалось. Кто соотнес содержание своего выступления со скорописью Парфенчикова, даже ревниво упрекнул затем его в невнимании к их рассуждениям.

Сколько шла встреча, столько Парфенчиков и втаскивал участников в диалог: перебивая, дополняя, уточняя, соглашаясь, оспаривая.

А в итоге с десяток записей в его блокноте должно было появиться, чтобы затем претвориться губернаторскими распоряжениями. Сидевшие в зале вице-губернатор по внутренней политике Игорь Корсаков и вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник, реагируя на губернаторские обращения к ним по ходу разговора Парфенчикова с членами палаты, тоже что-то помечали для себя и при необходимости сразу сообщали, что заявленные членами палаты предложения обсудят с ними более детально при личной встрече.

Поскольку новое плановое мероприятие губернатора стремительно наступало на пятки уже идущему, то организаторы стали деликатно давать понять, что надо бы заканчивать общение с членами Общественной палаты (исчерпан лимит времени на общение с гражданским обществом). А. Парфенчиков неожиданно этому возмутился, публично выговорив Корсакову за то, что тот лишает его возможности выслушать всех имеющих что сказать. Корсаков пообещал впредь такой гонки не устраивать.

Впрочем, никто не мешает любому члену Общественной палаты РК, и не только им, с любым предложением обратиться к главе Карелии, Парфенчиков обещал все разумное взять в работу для реализации (ключевое слово тут – «разумное»). К слову, в самом начале разговора с членами палаты он сказал, что ежедневно получает от жителей республики 50–60 обращений и давно взял себе за правило на все важные посты, кажущиеся ему таковыми, реагировать, то ли комментируя их, то ли вступая в спор с авторами, свою точку зрения высказывая и чужую пытаясь понять. Так что пишите губернатору. И лучше по делу. Обращаясь к членам Общественной палаты Карелии, Артур Парфенчиков не единожды повторил: ставьте перед губернатором задачи на 2022 год.

У вас есть такие? Тогда - вперед.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Надо ли ждать нового «молочного кризиса» в Карелии в ближайшее время?
Мнение
23 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Дефицит картофеля становится неизбежным в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!