Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В строящемся Спасо-Преображенском соборе в Твери нет центрального отопления

В строящемся Спасо-Преображенском соборе в Твери нет центрального отопления

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За чередой предновогодних вечеринок пропустил, что Игорь Руденя перед Рождеством по григорианскому календарю решил вновь обсудить восстановление Спасо-Преображенского собора. Благо обсудить было что: как сообщает пресс-служба правительства (строительство же идет чуть ли не по нацпроекту!), чиновники и служители церкви вместе решали, каким будет внутреннее убранство и какие иконы нарисуют иконописцы.

«Также на совещании обсудили ход работ по устройству в соборе постоянной схемы отопления».

И это цитата.

 

Буквально: собор, который на данный момент представляет собой в целом и общем коробку с куполами и крестами, стоит в центре города уже три года, но там нет постоянного централизованного отопления. Но ребят это нисколько не смущает, так что с их точки зрения важнее обсудить убранство и иконы, а трубы с теплоносителем оставить в разделе «также». В этот момент сразу вспомнилось, как в 2019 году выяснилось, что, несмотря на состоявшееся более года назад первое богослужение, у собора банально нет кровли. Бюджетные деньги через разные схемы тогда поступать уже почти закончили, так что фонд «Собор» просил помочь неравнодушных граждан с покупкой меди. Но те делать этого не торопились, поскольку новострой с точки зрения духовно-нравственного воспитания важен только в голове у Игоря Ярославича, так что стены собора скоро покрылись подтеками. Теперь выясняется, что и отопления там нет.

Стоит признать, что Игорь Ярославич в этом моменте показывает себя как губернатор последовательный и отвечающий за свои слова. Еще в 2018 году он настаивал, чтобы собор восстанавливали с учетом исторической архитектуры и изначального облика. В XIII веке, как известно, централизованного отопления не было, вот его и в XXI веке нет. Все логично.

Так что предлагаю отапливать собор дровами, средства на которые должен собирать через проект «Подари дрова». Расширить, так сказать, адресность благотворительной акции: одинокие старики в районах региона и собор.

В истории есть и менее значимая интрига: в обсуждении внутреннего убранства и икон, а также системы отопления не участвовал Павел Парамонов, который весь этот собор и строил. По крайней мере упоминания его нет в пресс-релизе, да и на единственном фото он не засветился. Есть версия, что принадлежащая ему УК «Китеж» все-таки помогало строить собор, потому и накопило 50 млн долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас там в самом разгаре процедура банкротства, и есть уверенность, что дойдет до оспаривания сделок в том числе и, вполне возможно, из возможных благотворительных взносов. Так что лучше заранее отдалиться, чтобы иметь дополнительный аргумент в суде. Слабый, но аргумент.

Но история со строительством, чувствую, затягивается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Впервые в заметках про итоги правления губернатора Тверской области отсутствуют упоминания духовного возрождения региона
Мнение
19 июн 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В Твери не смогли достроить Спасо-Преображенский собор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительствоТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!