Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Актаныше наведут порядок на кладбищах

В Актаныше наведут порядок на кладбищах

Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 25 декабря, от пресс-службы главы Актанышского района получили план мероприятий - «Дорожную карту» по вопросам погребения и похоронного дела в Актанышском районе. Напомню, что на встрече с главой района Фаттаховым Э. Н.  19 декабря наша семья оставляла уточненные требования по наведению порядка на кладбищах. Этот план - стартовая точка в цепочке мер по предотвращению конфликтов в Актаныше на национальной и религиозной почве. 

...

Личный архив

1. Подготовить новое положение об организации ритуальных услуг, погребения и содержания кладбищ.

Действительно, по «Положению об организации ритуальных услуг, погребения и содержание мест захоронения (кладбищ) на территории Актанышского сельского поселения Актанышского муниципального района РТ №19 от 18.06.2015 г.» кладбища села Актаныш имеют общественный статус, и в них отсутствуют вероисповедальные зоны. Такое положение вещей, по сути, стало причиной не только конфликта со спиленным крестом, но и предыдущих ситуаций, не ставших столь публичными. Известны случаи, когда администрация района и ранее давила на людей, заставляя убирать кресты с могил. 

По ФЗ «О погребении и похоронном деле» сельские жители могут самостоятельно действовать на кладбище при похоронах. Но в положении района не сказано, как именно они должны это делать. Как вариант, можно предусмотреть информационные стенды при входе на кладбище, в которых все наглядно показано. И хорошо, что в «Дорожной карте» это мероприятие уже запланировано. 

2. Создать на базе МУП специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Это решение должно было быть принято еще в 1996 году в соответствии с федеральным законом. Служба должна заниматься погребением умершего и оказанием услуг в соответствии с гарантированным Перечнем: 

▪️ оформление документов для погребения;
▪️ предоставление и доставка предметов, необходимых для погребения (например, гроба); 
▪️ перевозка тела умершего на кладбище;
▪️ погребение. 

Все эти услуги - на безвозмездной и бесплатной основе. На них государство выделяет деньги похоронной службе. На сегодня это 6424,98 руб. Здесь можно посмотреть документы

Источник: Официальный портал правовой информации РТ

И теперь эта услуга станет доступной каждому жителю села Актаныш. Взамен этих услуг можно получить социальное пособие по погребению. 

3. Выделить земельный участок для организации нового кладбища для православных.

На этом новом кладбище никто не будет переживать по поводу крестов. Но вот отдельного мусульманского вероисповедального почему-то так и не собираются делать. Существующие общественные кладбища села ни по документам, ни по факту мусульманскими сделать не получится, потому что на них обоих уже есть захоронения православных. Отсутствие мусульманского кладбища, на мой взгляд, - это дискриминация мусульман, которых в Актаныше большинство. 

Общественные кладбища тоже нужны. К примеру, для совместного захоронения в межконфессиональных семьях, захоронения представителей других малочисленных конфессий и невостребованных тел. 

4.  По нашим требованиям в «Дорожной карте» не учтены следующие пункты:

▪️ Высадка зеленой защитной зоны по периметру кладбищ. Она предусмотрена требованиями ФЗ «О погребении и похоронном деле» и СанПиН 2.1.2882-11. Если бы такая полоса была, деревянный крест на могиле Виктора Смирнова не был виден с дороги всему селу. 

▪️ В «Дорожной карте» не сказано о противопожарных мерах на кладбищах, создании условий для доступа маломобильной части населения, подъездных путях, автостоянке, внутренних проездах, контейнерной площадке для сбора мусора. 

Все эти вопросы следовало бы заложить в план мероприятий прямо сейчас, чтобы в дальнейшем не оставалось почвы для каких-либо конфликтов. И, самое главное, кладбища должны быть удобными и доступными для людей. 

 5. В «Дорожной карте» нет ни одной меры по организации порядка в других сельских поселениях Актанышского района.

Значит ли это, что в районе проблемы кладбищ оставят без решения до следующего конфликта? Может, совершенные ошибки стоит учесть сразу, чтобы предотвратить появление новых? 

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2021
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
В Татарстане спилен крест. Жители Актаныша обвиняют семью усопшего в оскорблении их религиозных и национальных чувств
Мнение
3 дек 2021
49
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
В Татарстане спилен крест на могиле в Актаныше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!