Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Дед Мороз — с ножом и пьяный?

Дед Мороз — с ножом и пьяный?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В топе новостей до второй декады января не встретить ни одной позитивной новости

Приблизительно с 30 декабря Россия начинает готовиться к Новому году. Меняется и российский интернет. В топе поисковой системы «Яндекс» вплоть до второй декады января не встретить ни одной позитивной новости. Отныне – и до выхода граждан на работу – там будут сплошные убийства, пожары и прочие неприятности.

Причин тому две. Одна из них – общая деградация журналистики, которая практически полностью ушла в мировую паутину, и там, видимо, ее съел некий еще неизвестный человечеству цифровой паук. Если же говорить непосредственно о праздничных днях, то причина здесь простая – информационный голод.

- Практически все информационные агентства сегодня получают информацию не из первых уст, а из новостных лент, - пояснил один из наиболее опытных ярославских журналистов старой, еще «доинтернетной» школы. – Сами же новостные ленты наполняются преимущественно силами пресс-служб разнообразных ведомств. В этом смысле можно сказать, что именно пресс-секретари являются сегодня главными поставщиками новостей. Проблема новогодних каникул в том, что все они в последних числах декабря уходят на каникулы. «У аппарата» остаются только пресс-службы тех отраслей, которые обеспечивают непрерывный цикл жизнеобеспечения. Это МВД, МЧС, экстренные коммунальные службы, облздрав. Соответственно, и новости они выдают исключительно в своей тематике. Спасатели пишут о спасенных во время инцидентов, скорая помощь – о тех, кого спасти не удалось, полиция – о тех, от кого спасались граждане, коммунальщики – о прорвавшихся трубах и опавших проводах. Конечно, в новогодние каникулы происходит масса позитивного, но… для того чтобы об этом вещать, необходимо как минимум оказаться на месте события. Чего не может позволить себе современный «журналист», поскольку он сидит у монитора и ждет, когда добрые люди выложат ему порцию очередных новостей.

Большая часть травмированных – жертвы семейного насилия

С одной стороны, здесь все логично: многое происходит, но обретает вид информации только там, где этим занимаются профессионалы. Но если обратиться к тем же медикам скорой помощи, причины криминального апокалипсиса окажутся несколько другими – они, оказывается, реальные, а не виртуальные. Как правило, количество вызовов, равно как и экстренных госпитализаций в отделение травматологии, кратно возрастает к 3–4 января и достигает пика к концу рождественско-новогодних каникул. Большая часть травмированных, увы – жертвы семейного насилия.

До сих пор мы с вами говорили о фундаментальных причинах этой неприятности – роли женщины в патриархальной семье, неразвитости государственных и общественных институтов в деле помощи жертвам домашнего насилия, историческом пути нашей страны… Сегодня речь пойдет о вещах простых и банальных. Об алкоголе. Как говорил в свое время главный нарколог Ярославской области Валерий Федосеевич Мельников, в деле потребления спиртного есть три фактора – объем, концентрация и длительность употребления. Когда речь идет о стандартном бытовом пьянстве, оно сдерживается по большей части графиком рабочей недели: в пятницу, допустим, человек пристрастившийся может себе позволить. В воскресенье – уже с трудом. Наутро ему имеет смысл выходить на работу с более или менее свежей головой. В итоге его организм получает дней пять на реабилитацию.

Все становится не так именно в новогодние праздники

Они, как известно, стартуют корпоративами дня за два-три до знаменательной даты, финишируя только дней через 10 после нее. Итого – почти две недели, которые человек без фантазии может посвятить «себе любимому». И это уже – совсем другая история, даже с точки зрения медицины. Если пьянство по выходным ограничивается только неадекватностью пьющего, то в 12–13 дней ничего не мешает ему свободно довести себя стадии острого алкогольного психоза.

- В отношении алкоголя у человека есть несколько последовательных биохимических барьеров, - пояснил психиатр-нарколог Олег Р. – Они сформировались эволюционно, поскольку алкоголь является метаболитом биохимических процессов человека – он выделяется в нашем организме. Но в строго ограниченных количествах – ровно столько, сколько его необходимо, чтобы эти процессы шли в соответствии с их предназначением. Когда человек употребляет спиртные напитки один-два дня, это может его даже убить – зависит от дозы. Но при «стандартном» состоянии здоровья пациента его психические механизмы не пострадают. Если же говорить о пяти-шести днях употребления алкоголя подряд, то здесь многие системы защиты просто выходят из строя. Самое главное, что в их ряду и те, которые оберегают от воздействия алкоголя и продуктов его распада, то, что определяет сущность человека, – его ЦНС, центральную нервную систему. Это еще нельзя назвать психозом, но человек может начать действовать так, как ни он сам, ни его близкие от него просто не ждут. И что самое опасное, предсказать, где та самая грань, не может никто. Здесь на первый план выходят не количество и не крепость напитков, а именно продолжительность их употребления. Равно как нельзя определиться и с тем, как будет выражен отказ механизмов самоконтроля пациентов. Потерпевшие близкие всегда описывают это приблизительно в одних и тех же терминах: вот только что был нормальный человек, а спустя каких-нибудь полчаса он уже вытворяет такие «подвиги», что впору от него только прятаться.

Спрятаться удается не всегда. К примеру, знакомые реаниматологи показали мне несколько рентгенограмм, на которых в легком у потерпевшей был обнаружен ее собственный зуб. Выбитый, естественно, мужем, в приступе пьяной агрессии. Случилось это не в Новый год, а ближе к рождеству, когда, в полном соответствии с наблюдениями психиатров-наркологов, «резьба» у некоторых наших сограждан не держит вообще ни одну «гайку».

В этом смысле инициатива некоторых наших народных избранников о том, что на время новогодних каникул было бы неплохо ограничить или даже вовсе прекратить продажу алкоголя, не кажется такой уж безумной. Другой вопрос, что, как и всякий «сухой закон», этот обязательно наткнется на массу последствий, которые будут, можно не сомневаться, еще хуже, чем алкоголизм, как таковой. Навскидку можно сказать, что увеличится потребление суррогатов – в том числе и промышленных жидкостей; население активно начнет заниматься закупкой спиртного впрок; расцветет (и уже, можно ручаться, не угаснет) самогоноварение. А вслед за ним, естественно, страну захлестнет еще один вал домашнего насилия. Потому что Новый год, как известно, семейный праздник.

Остается одно: существенно увеличить ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, – как это было, например, в позднем СССР. Чтобы человек думал о последствиях еще до того момента, как «зеленый змий» (вкупе с Дедом Морозом) лишат его этой способности и возможности на долгие 10–12 дней.

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Когда вспомнят о жертвах семейного насилия? Ау, законодатели, отвлекитесь от вакцинации!
Мнение
15 дек 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
К чему может привести страсть некоторых родителей к хорошим оценкам детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!