Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Выбери меня, выбери меня! Прямая линия с президентом

Выбери меня, выбери меня! Прямая линия с президентом

Надежда Четаева
Надежда Четаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый год это мероприятие у меня вызывает неловкость и немножко разочарование...😔 Каждый раз длится это до-о-о-о-олгое ожидание главнокомандующего... а потом начинается "парад невест" - в зале 500 журналистов, но за четыре часа при расчетной скорости отвечания пять минут на вопрос будет отвечено на 60 вопросов, то есть 9 из 10 журналистов, вдоволь намахавшись плакатиками, накричавшись и наготовясь с вопросами, уйдут ни с чем...

А в родной редакции им скажут (или подумают): "Ну что ж ты, бедолага, такой шанс был прославить нас - а ты им не воспользовался!" Представляете, каково это - не оправдать ожидания коллег? 

Жалко мне этих несчастных, жалко и страну, которая смотрит на это выскакивание из кожи вон, на эту бесконечную очередь к благодетельной руке/микрофону. И самое плохое - в очереди этой нет места благородству: уступишь свой шанс больному/слабому/нуждающемуся - и все, синяя птица уже улетела и никогда не прилетит, оставит только перышко на прощанье... журналистское перышко...🙁 Это ведь предлагаемая модель для всех, не только для формата пресс-конференции.

Неловко, неудобно, стыдно... Конечно, я понимаю, для чего это нужно: задуманное до мелочей мероприятие формирует ощущение (псевдо)важности вопрошаемого лица. Да, ты задаешь ему вопрос, он пред тобой и страной ответ держит! Но... это такая игра в кошки-мышки: ты отстоял часы в подобострастной очереди и ты избранный им - поэтому, уж пожалуйста, цени такое внимание, и вопрос задавай соответствующе!

Неужели нет другой практики? Например, выбрать по жребию 60–70 СМИ и железно ответить им на все их вопросы. Или отобрать общенародным/экспертным голосованием лучших журналистов года и им отвечать. Или пригласить на офлайн-встречу журналистов поменьше, чтобы всем успеть ответить, а в другой раз уже следующих позвать... Ведь это же можно придумать - как сделать, чтоб было справедливо, и не вызывало волнения, беспокойства, и к минимуму свело случайности неответов. Журналистов тоже нужно уважать!

Я недавно слушала отличную передачу TED "Почему с хорошим лидером вы чувствуете себя в безопасности. Саймон Синек" - так вот я понимаю, что по-настоящему уважаем и любим не тот, к кому очередь, а тот, кто позаботится обо всех, создаст доверительную и добрую атмосферу для всех. Это трудная задача, но "путь в тысячу лье начинается с первого шага". И такая дорога с гораздо большей вероятностью приводит к долговременному счастью - даже чем взятый верх в свалке с "врагами" — или ближними соседями.

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Что ответил Путин на пресс-конференции на вопрос журналиста BBC о репрессиях в России
Мнение
13 дек 2021
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
О конфликте Сокурова с Путиным
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Формат
23 дек 2021 19:40

Вопрос зададут 50 журналистов, а о господине напишут в своих изданиях все 500 одномоментно по всей стране и за рубежом. И вообще журналисты пишут для других журналистов.

Алексей.
23 дек 2021 20:07

Из 50 вопрос зададут не больше 10, остальные 40, как в случае с Дарьей Шучалиной, с имитацией вопроса. Да, пересидент обещает обещать обещанное.

Так
23 дек 2021 20:30

Ну это само собой разумеется, поэтому даже не обсуждаем. Какой смысл обсуждать вопросы от Дарьи?

Алексей.
23 дек 2021 20:45

Суть в том, что Даша второй год подряд имеет доступ к микрофону, это значит что в бункере мониторят целевую аудиторию. Да, дойдёт когда Воркутинцам, что они все Коми, тогда и вопросы будут решены.

Алексею с точкой
23 дек 2021 21:18

Твой посыл насчет Воркуты не понял. Хочешь сказать , что кремль строит коми гражданскую нацию?

Алексей.
23 дек 2021 21:30

Кремль может только бомбить, нацию строят граждане. Да, не забывайте в бункере всё мониторят.

Алексею с точкой
23 дек 2021 21:49

Русскую нацию в интересах империи создали царедворцы-немцы. Так что этим занимаются не только граждане.

Алексей.
23 дек 2021 22:07

За "немцев" можно сказать с уверенностью только то, что русский не был для них родным языком. Граждан в России быть не может по определению, только верноподданные. Да, а нацию формируют именно граждане.

Так
23 дек 2021 22:48

У А.Пушкина родной язык французский. Русскому его научили в лицее. Это так, не имеет отношения к коменту. А Сусанин, который завел поляков не туда, куда надо, не знал русского языка. В то время простой народ говорил еще на своих языках. Русский язык создали позже.

Так
23 дек 2021 22:18

А окончательный глянец навёл Сталин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!